Право иметь жилье


ВОПРОС-ОТВЕТ

«Во времена СССР были законы, которые давали человеку право улучшать свои жилищные условия. Интересно, действуют ли сейчас подобные законы? Если – да, то кто имеет право на получение и расширение жилплощади?»
З. Смирнова, г. Слободзея.
На вопрос читательницы отвечает правовой инспектор труда Совета ФПП Л.Шестакова.

В соответствии со ст. 42 Конституции ПМР, каждый гражданин ПМР имеет право на жилище. Исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления призваны содействовать гражданам, признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, в реализации их права на жилище путем:
а) предоставления жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде по договорам социального или коммерческого найма;
б) предоставления субсидий покупателям этого жилого помещения.
Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в жилом помещении любой формы собственности:
- имеющие обеспеченность общей площадью на одного члена семьи ниже уровня, установленного порядком, предусмотренном пунктом 5 ст. 58 ЖК ПМР, т. е. в соответствии с Примерными правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденных Приказом министерства промышленности ПМР № 1035 от 1. 12. 2003 г. Для постановки на учет и получения государственного жилья обеспеченность общей площадью квартиры на одного члена семьи должна быть менее 12 кв. м. Для постановки на учет и получения муниципального жилья обеспеченность общей площадью на 1 члена семьи определяется органом местного самоуправления;
- проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным нормативно-техническим нормам;
- проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними невозможно;
- проживание в общежитиях (за исключением сезонных и временных работников, а также граждан, поселившихся в связи с обучением);
- проживающие длительное время (не менее 5 лет) на условиях поднайма в домах государственного или муниципального жилищного фонда, либо коммерческого найма, аренды в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющие другого помещения.
При постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо руководствоваться нормами жилищного кодекса ПМР и Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (САЗ №11 от 2004 г.).
Обязательным условием для принятия на учет граждан является постоянное проживание (с пропиской) в данном населенном пункте не менее пяти последних лет, а по месту работы – непрерывная работа на данном предприятии не менее одного года.
Право быть поставленным на учет имеют граждане, достигшие 18-летнего возраста, а вступившие в брак в предусмотренных законом случаях, либо поступившие на работу по трудовому договору или занимающиеся предпринимательской деятельностью – до достижения 18-летнего возраста. Граждане, преднамеренно ухудшившие свои жилищные условия путем обмена или отчуждения занимаемого жилого помещения (части жилого помещения), переселения в другое жилое помещение, вселения других граждан – принимаются на учет по истечению 10 лет с момента допущенного ими ухудшения жилищных условий.
Гражданам, состоящим на учете на улучшение жилищных условий и проживающим в приватизированных квартирах, жилая площадь предоставляется только при условии реприватизации квартиры (возврата ее в государственную или муниципальную собственность).
Принятие на учет на улучшение жилищных условий по месту жительства осуществляется по решению органа местного самоуправления города, района, а по месту работы – по решению администрации организации либо по решению собственника и по согласованию с профсоюзной организацией.
Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения или до улучшения жилищных условий другими способами.
Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях:
а) подачи личного заявления по месту учета;
б) улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для признания нуждающимися, в том числе при получении субсидий на строительство или приобретение жилья либо земельного участка для индивидуального строительства;
в) выезда на другое место жительства;
г) выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет;
д) прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, если они стоят на учете по месту работы и никто из членов их семей не работает на этом предприятии, кроме случаев увольнения в связи с уходом на пенсию.
Не могут быть сняты с учета нуждающиеся в улучшении жилищных условий семьи, потерявшие кормильцев, стоящих на учете.
Содействие в улучшении жилищных условий оказывается гражданам в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет.
Граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное оказание содействия, включаются в отдельные списки.
Данное право может быть реализовано гражданином только один раз.
В первую очередь жилые помещения предоставляются следующим категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий:
а) инвалидам ВОВ и семьям погибших или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненных к ним в установленном порядке лицам;
б) лицам, пребывавшим в составе действующей армии в период ВОА и во время других боевых операций по защите СССР, защитникам ПМР и семьям лиц, погибших при защите Приднестровья;
в) инвалидам первой и второй групп, за исключением случаев, когда инвалидность связана с совершением гражданином преступления, лицам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечень которых утверждается президентом ПМР;
г) семьям, имеющим детей–инвалидов, многодетным семьям при рождении близнецов;
д) участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
е) семьям лиц, погибших при исполнении государственных обязанностей по охране государственной собственности и правопорядка.
Лица, перечисленные в пунктах а, б, в, д, а также участники ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и малоимущие граждане ПМР, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в определенном законом порядке, имеют право на бесплатное получение жилых помещений по договору социального найма один раз.
Прочим гражданам жилое помещение предоставляется по договору коммерческого найма.
Вне очереди жилое помещение предоставляется гражданам:
а) жилое помещение которых в результате стихийного бедствия или катастрофы стало непригодным для проживания, либо проживающим в аварийных жилых помещениях, грозящих обвалом, если непригодное или аварийное жилое помещение было единственным жилым помещением;
б) по окончании пребывания в государственном детском учреждении, у родственников, опекунов или попечителей, где они находились на воспитании. При условии, если им не может быть возвращена жилплощадь и если у них в собственности нет иного жилого помещения;
в) в других случаях, предусмотренных законодательством ПМР.
Данной категории граждан также выделяется бесплатное жилое помещение по договору социального найма.
При предоставлении жилых помещений учитываются следующие интересы граждан: не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов; лицами страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательной системы. Инвалидам и престарелым по их желанию помещение предоставляется на нижних этажах.
Кроме того, жилое помещение предоставляется гражданам по договору социального найма в пределах социальной нормы площади жилья, но не менее 12 кв.м. общей площади на одного человека.

  1. #1 by Валентина on 24.04.2014 - 08:31

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть ли у меня шансы на получение гос жилья. Я из многодетной семьи, инвалид детства, на данный момент у меня третья группа инвалидности. У меня есть шести летняя дочь. Так вышло что замуж выйти не получилось.Вот и воспитываю сама. Жить нам негде, прописаны мы в не достроенном родительском доме.Жить в нем не возможно.Вот и приходится скитаться по съёмным квартирам. Я хоть и работаю, но реально понимаю что мне на жильё не заработать. И ипотеку мне не кто не даст. Так если же есть какие-то шансы на получение гос жилья: подскажите пожалуйста куда мне обратиться?

    • #2 by Людмила коваль on 24.06.2014 - 12:32

      Валентина, ваш вопрос мы адресовали в госадминистрацию Тирасполя, но требуется уточнить некоторые моменты — вы живете в столице ? Где прописаны? Ответ на ваш вопрос мы опубликуем в газете.
      Людмила Коваль, главред «ПВ»

  2. #3 by Slaven Tiy on 31.03.2015 - 23:12

    Здравствуйте.У меня такой вопрос. Мне 27 лет. Живу в Приднестровье, в городе Бендеры. В данное время живу по временной прописке,без права проживания, до мая 2017 (была дана на 3 года). До этого не был нигде прописан (не сделал паспорт вовремя, старая история, молодой,глупый). Собственности не имею (квартиры,дома и тд.) Меня интересует несколько вопросов. Могу ли я подать прошение(заявление) на получение какого-либо жилья? Если да что мне для этого нужно,и Куда обратится? На что я могу рассчитывать? На какую помощь государства, кроме продления временной прописки?

Обязательно надо войти в систему для комментирования.