Нас ждут «голые» полки магазинов?


О ЧЕМ ГОВОРЯТ

Холдинг «Шериф» «напугал» Приднестровье заявлением о возможных перебоях в поставках продуктов и ГСМ

Прозвучавшее в конце прошлой недели в эфире телеканала «ТСВ» заявление руководства «Шерифа» дало пищу для разговоров и на этой неделе. Вероятность остаться без продуктов и ГСМ, на которую намекал основной их поставщик в республику – холдинг «Шериф» — чрезвычайно взбудоражила население. «Шерифовская тема» активно обсуждалась на социальном форуме, разносилась «сарафанным радио», обрастая «подробностями» (включая самые мрачные – «караул, пропадем»!). Мнения участников развернувшейся дискуссии были полярными – одни активно ругали власть и президента, который «развернул борьбу против монополий» (при этом «забыв», что еще год назад этот пункт предвыборной программы кандидата Шевчука импонировал большинству населения), другие, не менее активно, — холдинг, который «мог бы и совесть иметь, мало что ли он за эти годы денег «нагреб». Ещё «Шерифу» предрекали судьбу российского «ЮКОСа» (его, напомним, возглавлял Михаил Ходорковский, который сегодня отбывает 11-летний срок, а компания была подвергнута процедуре банкротства), намекая, что «под борьбой с «шерифовской» монополией скрываются личные мотивы взаимоотношений руководства холдинга с новой властью. Иные полагают, что заявление «Шерифа» о перебоях в поставках продуктов питания и ГСМ — не что иное, как грубый шантаж, к которому холдинг прибег в условиях «теряния» своих, «дарованных» ему прежней властью, преференций.

В общение «по Интернету» включился и президент – на своей страничке в Фэйсбуке он написал, что «вопрос о магазинах вообще не стоит! Вся выручка магазинов в рублях конвертируется в валюту! Вопрос в плоскости торговли данной фирмой на оптовых складах за валюту и на заправках! Получив несколько лет назад лицензию, «Шериф» получил уникальные возможности без таможни вывозить наличную валюту, без декларирования и в неограниченном количестве за рубеж!

И сегодня условия просто корректируются, и для этой фирмы в том числе, и приравниваются к таким, как у всех!» (напомним, в республике запрещена торговля за валюту, «валютную индульгенцию» имеют единицы — прим. ред.). Мнения экспертов, к которым мы обратились за комментариями по этому поводу, также противоречивы (вообще на эту тему многие говорили с неохотой, и на условиях анонимности). Одни безоговорочно поддерживают политику государства, направленную на борьбу с монополией, и называют заявление «Шерифа» «страшилкой» (не будет обеспечивать «Шериф», будет обеспечивать другие предприниматели – свято место пусто не бывает). Другие тоже видят в этой борьбе «положительный момент», но с оговоркой – без фанатизма. «Шериф» сегодня – один из крупнейших налогоплательщиков, холдинг предоставляет рабочие места, немало сделал полезного для республики и вообще, несмотря на сегодняшние «трудности», имеет сильное влияние на жизнь в республике. Поэтому было бы ошибкой «рубить этот сук». Политолог Андрей Сафонов, известный жесткой критикой нынешней власти, полагает, что «происходящее сегодня – следствие прихода к власти узкой группы людей, которые – что уже доказано – не имели никакой предвыборной программы, и что правящая группировка стремится подмять под себя все финансовые потоки, разрушая неподконтрольные бизнес-структуры, а также устранить конкурирующие политические силы. Прогнозы Сафонова пессимистичны – «если такой курс продолжится, нас ожидают тяжелейшие потрясения во всех областях, а государственность Приднестровья окажется в ещё большей, чем сейчас, опасности». Но не драматизирует ли ситуацию Сафонов?

Председатель ПРБ Эдуард Косовский, прокомментировавший ситуацию для программы «Вовремя» Первого Республиканского телеканала, прояснил некоторые моменты этого нашумевшего дела (см. ниже) и «разбавил» сгущенные политологом краски. Председатель Центробанка отметил, что в случае с «Шерифом» происходит «выравнивание» условий хозяйствования, и, если холдиг будет осуществлять торговлю за рубли, никаких проблем у него не будет.

Так чего же в заявлении руководства холдинга больше — шантажа или реальности? В этой ситуации очень хотелось бы услышать точку зрения и другой стороны, но «Шериф» все эти дни хранил гордое молчание. Мы до последнего (до дня верстки газеты) пытались получить хоть какую-то информацию у руководства холдинга, выяснить, насколько велика вероятность «пустых полок» и какова ситуация с корреспондентскими счетами, но оно от комментариев категорически отказалось. Ну нет, так — нет. Как дальше будут развиваться события, покажет время, но пока в «шерифовских» магазинах ажиотажа не наблюдается, также, как и дефицита товаров.

Людмила Кoваль

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Эдуард Косовский: «Холдинг должен максимально выходить на реализацию товаров за приднестровские рубли»

«Необходимо пояснить суть Распоряжения, (подписанное еще Смирновым — прим. ред.), которое отменил Президент Е.Шевчук перед новым годом. Ранее речь шла о том, что фирма «Шериф» имела право до особого распоряжения выво-зить наличную иностранную валюту без декларирования органами таможенного контроля. В настоящее время данная возможность фактически прекращена. Значит, к чему это приводит? Это приводит к тому, что сегодня фирма «Шериф» говорит о том, что они не могут вести свою хозяйственную деятельность, у них возникают проблемы, они не могут пополнить корреспондентские счета своего банка, они не могут проплатить за товары и, соответственно, в перспективе речь может идти о голых полках супермаркета. Ну, надо понимать, во-первых, что в супермаркетах торговля идет за приднестровские рубли, которые инкассируются в обслуживающий банк. Этот обслуживающий банк инкассирует эту наличность в ПРБ, соответственно, зачисляет безналичные приднестровские рубли и на них без ограничения закупает валюту. То есть, всегда есть возможность пополнить свои корреспондентские счета и заново закупать товар. Основная проблема – это торговля «IDC», на заправках «Шерифа», а также оптовых складах за наличную иностранную валюту. В связи с распоряжением Президента сегодня выводить излишнюю иностранную валюту им запрещено. Что фирма «Шериф» сегодня должна делать? Конечно, она больше заинтересована в реализации своей продукции за валюту, а не за рубли. Но, если она будет реализовывать ее за рубли, никаких проблем у нее по поводу приобретения долларов не будет.

Заявление «Шерифа» направлено на то, чтобы фактически подтолкнуть власть к возвращению к старым принципам работы. Власть же сегодня занимает позицию исходя из того, что она должна обеспечить экономическую безопасность государства и максимально бороться с проявлениями монополизма, вопросами теневого оборота, а также ухода от налогообложения.

Что касается ситуации якобы с фактически исчерпанными валютными средствами, то это неправда. Если проанализировать данные, то с начала этого года по сегодняшний день количество валюты — не только наличной, но и безналичной – наоборот, увеличилось на корреспондентских счетах обслуживающего банка. А в целом количество валюты в обслуживающем банке почти в 2 раза больше, чем остатки средств на текущих счетах клиентов. Это говорит о том, что сегодня никакой серьезной проблемы не наблюдается.

По поводу 25% налога на операции с валютой ВЭД поясню следующее. Речь идет о том, что Центробанк установил 25% на взимание комиссии за сдачу наличности — любой наличности. Не важно –тугрик это, доллар, евро. Это говорит о том, что мы еще раз подтверждаем мировую практику, что Центробанк не является эмитентом иностранной валюты. Мы эмитируем собственную валюту, ее мы безоговорочно принимаем и не требуем никаких дополнительных комиссий. А что касается иностранной валюты – это коммерческая деятельность банков, они самостоятельно этим занимаются».

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.