Рота почетного караула: служу Отечеству!


НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ

Рота почетного караула – своего рода визитная карточка нашей армии. Этих подтянутых ребят в красивой форме мы видим на каждом празднике и мероприятии, в котором принимает участие Президент республики, на парадах, показательных выступлениях силовых структур, торжественных встречах и приемах. Кто они — воинская элита Приднестровья?

О роте почетного караула, о службе в этом подразделении и ребятах, которым выпала честь служить в РПК, рассказывает заместитель начальника Главного штаба Вооруженных сил ПМР, первый командир РПК, полковник Ярослав Исак.

- Ярослав Николаевич, что представляет собой рота почетного караула?

- С одной стороны, это такое же воинское подразделение, как и другие воинские части, с другой стороны, это символ страны, один из обязательных атрибутов независимого государства, так же, как флаг, гимн. РПК обеспечивает проведение ритуала встреч и проводов иностранных делегаций, парады, мероприятия, проводимые первыми лицами государства.

Рота почетного караула была создана 6 ноября 1997 года. Первыми солдатами РПК были выпускники Бендерского учебного батальона. Всего в том составе роты служили 80 человек. А я еще в армии Советского Союза служил в роте почетного караула и солдатом, и командиром взвода, так что был определенный опыт. Это и сыграло свою роль при моем назначении командиром РПК.

При том, что здесь никто понятия не имел, как готовятся выступления, какие элементы должны включаться, к тому же не было командиров взводов и отделений, мы, тем не менее, 23 февраля 1998 года показали нашу роту на возложении цветов на Мемориале Славы. К этой дате мы успели заказать и пошить особую парадную форму, и летние, и зимние образцы, так что солдаты были при полном параде.

Как-то начальник главного штаба, ныне покойный Николай Иванович Лепихов, поставил нам задачу приготовить небольшое показательное выступление для молодых людей, которые участвовали в Дне Призывника.

Наше первое дефиле было простенькое: обыкновенные приемы с автоматом на караул, на плечо, немного движений. Командование увидело, что это дело очень красивое, и пришлось разрабатывать программу для больших дефиле, тех самых показательных выступлений, которые вы видите регулярно на 2 сентября и 9 мая.

- По какому принципу подбирают ребят для службы в РПК?

- Солдат мы подбираем еще на призывном пункте. Знакомимся, беседуем. Прежде всего, учитываются хорошие внешние данные, рост от 178 см и выше, стройность.

Солдат должен быть сильным и физически выносливым: не каждый может выдержать нагрузки, которые приходятся на солдат этой роты. Только представьте: 6-8 часов в день заниматься специальной строевой и физической подготовкой. Также желательно, чтобы призывник имел полное среднее образование, если неполное высшее или высшее – еще лучше. Кроме того, проводим психологические тесты среди кандидатов. А дальше идет работа уже на месте, воспитываем, учим, тренируем.

Много практических занятий по церемониалу: встреча и проводы иностранных делегаций, возложение цветов руководителями государства, торжественное собрание, внос и вынос знамени, специальная строевая подготовка, упражнения, приемы. Есть еще отдельная профессия среди солдат роты почетного караула – это линейные на параде.

- Это те самые солдаты, которые стоят, как каменные, не шевелясь?

- Да. К ним предъявляются самые высокие требования. И тренировок, соответственно, на порядок больше. Когда работает коллектив, и 2-3 человека что-то вдруг не так сделали, это даже не заметно, а тут он один и все на него смотрят, особенно в начале парада (линейные стоят на расстоянии 15-20 шагов друг от друга – прим. корр.). Ему надо выйти красиво и отстоять, как струнка, до тех пор, пока последний человек на параде не пройдет, и еще должен красиво уйти. И это при том, что линейные мертво стоят минут 20-25 еще до начала парада. Затекают ноги, печет солнце, жарко или холодно – никого это не волнует. Надо держаться… И тренируются они еще усерднее других солдат РПК, бывает, даже поздно вечером, когда другие уже отдыхают.

— И все-таки – как удается добиться такой потрясающей выдержки и выправки? Тут 5 минут не можешь выстоять, не перемнувшись с ноги на ногу, а они и полчаса, и час так стоят…

- Через занятия, через физические нагрузки, через многочисленные тренировки. Владимир Ильич Ленин говорил: «Учиться, учиться и еще раз учиться», а у нас — «тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться», и тогда действительно что-то получится.

На первых порах ноги набивают в кровь, особенно, когда только приходят молодые. Пока нога привыкнет к солдатским ботинкам, бывает, несколько месяцев проходит, это один из самых тяжелых периодов, не все выдерживают. Потом уже идет работа с оружием, но специальные приемы с оружием тоже не каждому даются.

- Политинформации, занятия на злобу дня проводите? Участие в мероприятиях с первыми лицами государства наверняка требует и определенных знаний – кто есть кто, что происходит, кто прибыл с визитом и т.д.

- Обязательно. Утром — политинформация, вечером — просмотр новостных программ. Так что у нас солдаты не только физически, но и политически подкованы.

- Человек — не машина, все может случиться. Бывают ли и у вас какие-то неожиданности, казусы во время выступлений?

- Всё бывает. Как-то мы подготовили очень сложное выступление. Суть была в том, что коробка свое дело делает, расходится в линию, и выходят четыре человека, самые подготовленные, которые показывают различные приемы с автоматами. Начали ребята это делать, и вдруг Толя Гладунов (командир взвода)во время одного приёма уронил автомат… Я мог подумать на кого угодно, но не на Гладунова, который уже пять лет в роте. Мне показалось, что он так громко бахнул, что слышала вся площадь, я аж вслух ругнулся. А Гладунов поднял автомат и пошел дальше, как будто ничего не случилось.

После возложения бывшие тогда президент Смирнов с министром обороны Хажеевым идут, министр меня подзывает, спрашивает: «Кто те четверо, что автоматы крутили?». У меня аж в душе похолодело… Называю фамилии, а министр: «Всем четверым по пять суток отпуска». Президент поправляет: «По десять». До того зрелище всех захватило, что никто ничего не заметил.

Как-то одно мероприятие слишком затянулось, а у меня смены солдатам нет, вот они и стоят как вкопанные – 20 минут, 30, 40… Из охраны президента ко мне подбегают и спрашивают: «А у вас что, солдаты не падают? Президент говорит, что еще минут 20 всё будет длиться». Я тогда им ответил, что сколько надо, столько и выстоят, а сам думаю: как будет, так будет, упадет кто-то — сам пойду, встану вместо него. И таки выстояли, хотя когда мы вышли, их минут пятнадцать трусило – все-таки такое перенапряжение мышц. Но учеба не проходит зря. Солдаты должны уметь ориентироваться в любой обстановке и быть готовыми к любым неожиданностям.

Жанна Мязина

  1. #1 by Александр on 04.07.2014 - 23:36

    До меня дошёл слушок, что мол наша РПК выполняет трюки, которые никто в Мире так ещё не делает.
    Это правда ?

  2. #2 by Виктор on 16.07.2014 - 15:01

    Ничего сверхъестественного, чего бы ни делали гвардейцы любого другого правителя, наша РПК не делает. Разве что не падает в обморок с потерей ружья перед Солнцеликим, как в Украине.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.