Что было?


КАК МЫ ПРОЖИЛИ НЕДЕЛЮ?

Что обсуждали во Львове

На состоявшемся 18–19 февраля во Львове совещании в формате «5 + 2» речь, в частности, шла о возможности открытия автомобильного движения по мосту через Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй (но, несмотря на активную помощь российской и украинской дипломатии в выработке решения по этому вопросу, приблизиться к общему согласованному документу не удалось, поэтому работа над протоколом будет продолжена). Также была рассмотрена инициатива приднестровской стороны о предоставлении услуг в области гражданской авиации с использованием аэропорта в Тирасполе. Как отметила глава приднестровского МИДа Нина Штански, Приднестровье и Молдова договорились обменяться своим видением ситуации в этой сфере и провести международную экспертизу. Не остались без внимания переговорщиков проблемы, с которыми сталкиваются приднестровские экономические агенты при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

До сих пор не решена проблема и с нострификацией приднестровских документов об образовании (сегодня возможности нострифицировать свои дипломы лишены выпускники многих приднестровских образовательных учреждений). Словом, нерешенных вопросов еще много. Их обсуждение продолжится в мае – на очередном раунде переговоров, который состоится в Одессе.

Почему выросла «коммуналка»?

Февраль, по многолетнему опыту, всегда «отрезвляющий» месяц – народ получает платежки за коммунальные услуги (за январь) и впадает «в шок». Несмотря на заверения властей о сохранении тарифов на уровне прошлого года (или их незначительном росте), «коммуналка» все-таки «подросла» в цене. Особенно заметен рост цены на воду.

По словам начальника Госслужбы цен и антимонопольной деятельности ( на этой неделе Госслужба указом Президента реорганизована в соответствующий комитет) Виталия Улитки, рост цены объясняется введением единого тарифа на воду. Напомним, до этого года жители городов и районов платили по-разному: самая дорогая вода была в Каменке, самая дешевая – в столице. Теперь тарифы уровняли. Такая «коммунальная справедливость» может радовать каменчан и слободзейцев, а вот тираспольчанам она обойдется почти на сто рублей больше (без счетчика). Рост цены составил в среднем 43 %. На уровне 15% рост ощутила также Рыбница.

Еще с одним нововведением столкнулись жильцы многоэтажных домов – с нового года в их квитанциях по оплате электроэнергии появились дополнительные суммы – за свет в подъездах и лифтах. Как пояснил начальник РЭС Тирасполя Андрей Раскола, ранее за эти услуги жильцы рассчитывались с управляющими компаниями, теперь – напрямую с электросетями. Новшество вызвало нарекания – где-то «пересчитались» жильцов квартир, где-то насчитали киловатты за свет в подъезде гораздо больше, чем в квартирах и т.д. Приказ об изменении принципа распределения количества потребляемой электроэнергии по общему прибору учёта дома подписан Госслужбой энергетики и ЖКХ. Судя по тому количеству жалоб, которые «посыпались» во всевозможные инстанции от жильцов, приказ «сырой», не учитывающий всех нюансов. К слову, его действие уже приостановили. В Госслужбе энергетики и ЖКХ сообщили, что ситуация будет ещё раз изучена, после чего будет выработан наиболее оптимальный механизм оплаты.

Проблемы медицины

…стали темой обсуждения на совещании, которое провел Президент Евгений Шевчук с министром здравоохранения Василием Гуменным. Речь шла о необходимости профилактики и диагностирования заболеваний (в частности, туберкулез, ВИЧ-инфекции), приобретения соответствующего оборудования (рентгенаппараты, например, не закупались с 60-х годов), повышения заработной платы медицинских работников (из-за низкого размера оплаты труда отрасль испытывает острую нехватку кадров). Президент принял решение об увеличении материального стимулирования ряду специалистов в системе здравоохранения за счет имеющихся лимитов экономии фонда оплаты труда. «Это касается врачей, лечащих больных туберкулезом и ВИЧ, а также сотрудников реанимационных и неонатальных отделений, акушеров-гинекологов, врачей скорой помощи», — пояснил министр здравоохранения. Он добавил, что материальное стимулирование предполагается увеличить и специалистам, которые работают в селах Гиска и Протягайловка, а также тем, кто будет оказывать квалифицированную медпомощь в микрорайоне «Северный» города Бендеры. Также принято решение в ближайшее время провести флюорографический осмотр всех сотрудников государственных органов. Продолжится работа по развитию сети социальных аптек – министерству здравоохранения дано поручение в короткие сроки «подготовить почву» для ремонта и открытия государственной аптеки в центре Тирасполя.

К слову, правительство «забраковало» разработанный минздравом проект Госпрограммы развития сельской медицины. Заместитель председателя правительства по социальной политике Наталья Никифорова отметила, что документ «не может быть реализован в том виде, в котором он представлен». Но от идеи реформировать сельскую медицину, которая сегодня пребывает в плачевном состоянии, власти, разумеется, не отказываются – программа будет «доведена до ума», к ее разработке подключены главы госадминистраций районов, не исключено, что будут задействованы и средства российской гуманитарной помощи.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.