Весеннее обострение


ПОЛИТИКА

Чтобы ружье не выстрелило, его надо снять со стены

Если кто помнит, первый день нового 2012 года начался с трагического инцидента в зоне безопасности. Тогда на миротворческом посту № 9 российским военнослужащим было применено оружие, в результате чего погиб гражданин Молдовы. Впоследствии  следователи военной прокуратуры РФ признали его действия правомерными.

Не прошло и полтора года, как зона безопасности вновь становится зоной (не-) безопасности. Позиционное противостояние молдавских и приднестровских членов Объединенной контрольной комиссии продолжает сохраняться. Обвинение следует на обвинение, заявление – на заявление, упрек – на упрек. Посредники и гаранты   прикладывают определенные усилия к сохранению мира и стабильности на разделительной полосе. Но удается им это с большим трудом.

Ключевая роль в сохранении мира и безопасности на берегах Днестра принадлежит Бендерам. В 92-м именно на него пришлось острие массированного удара со стороны Кишинева. И, если помните, кардинальное обострение вооруженного конфликта произошло тогда из-за провокации сотрудников тамошней полиции. С того времени прошло два десятилетия, а очаг напряженности так и не устранен. Это как висящее на стене ружье в чеховской драме – может выстрелить, и даже обязательно, но никто не знает, когда. Чтобы оно не выстрелило, со стены его необходимо снять.

Что примечательно, напряженность в правобережных, а значит, и уязвимых с географической точки зрения Бендерах в последнее время нарастает, как снежный ком, всеми своими событиями напоминая весеннее обострение хронических, неизлеченных политических болезней. Силовые структуры Молдовы препятствуют представителям правоохранительных органов Приднестровья исполнять служебные обязанности в отдаленном микрорайоне Бендер под названием «Северный». Сотрудники Следственного комитета обнаруживают в остановленном автомобиле четверых полицейских, которые конвоируют гражданина ПМР по подозрению в совершении им тяжкого преступления на территории России.

Официальный Кишинев негодует по поводу распоряжения Бендерской госадминистрации о запрете молдавским полицейским передвигаться в городской черте в форменной одежде, установления коммунальных тарифов (напомним, с 1 апреля те, кто живет в городе, но работает в государственных органах Молдовы, обязаны платить за коммунальные услуги по расценкам, действующим в РМ, значительно отличающимся от приднестровских в большую сторону).

Еще одним очагом напряженности все в тех же Бендерах остаются два молдавских пенитенциарных учреждения – ОЩ 29/8 (туберкулезная тюрьма) и ОЩ 29/12 (следственный изолятор), охрана которых вооружена стрелковым оружием. Эта проблема периодически становилась камнем преткновения в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. При этом еще в 2003 г. молдавская сторона заверяла, что вывезет всех больных заключенных из туберкулезной тюрьмы, но воз и ныне там. И вновь Бюро по реинтеграции Молдовы выражает обеспокоенность «планами  госадминистрации Бендер отключить эти учреждения, находящиеся под юрисдикцией Кишинева, от водо- и электроснабжения».

Ужесточить условия нахождения на территории Бендер подведомственных официальному Кишиневу учреждений от местных властей уже не первый год требует бендерская общественность, хорошо осознающая возможные последствия существования в городе зачатков двоевластия. Вместе с тем, кавалерийские атаки, рубка с плеча при решении этих тонких вопросов может привести к непредсказуемым последствиям. А поэтому необходима твердая политическая воля, здравый смысл и холодный расчет вкупе со способностью и желанием найти компромисс.

Нельзя сбрасывать со счетов и намерение Республики Молдова на границе с Приднестровьем установить шесть миграционных постов, начало функционирования которых по планам придется аккурат на череду майских праздников. Молдавские представители объясняют этот шаг некими туманными обязательствами перед структурами Евросоюза, с которым власти соседнего государства спят и видят заключение соглашения о режиме безвизового перемещения. С одной стороны, это вроде бы признание официальным Кишиневом того непреложного факта, что между нашими странами существует граница. Опосредованно это может рассматриваться даже как признание Молдовой суверенитета и независимости ПМР. Но с другой стороны, есть опасение (так оно и есть на самом деле), что посты миграционного контроля превратятся в дополнительный барьер на пути свободного перемещения граждан Приднестровья, обладающих паспортами других стран (Украины, России, Болгарии и т.д.), но не имеющих вида на жительство в РМ. А ведь это неотъемлемое право, продекларированное более 60 лет назад в Декларации прав человека.

И хотя молдавские власти убаюкивают нас тем, что осуществление контроля никак не скажется на приднестровцах, вне зависимости от того, какими паспортами они обладают, а сама процедура будет добровольной, верится в это с большим трудом. Об обеспокоенности официального Тирасполя складывающейся ситуацией глава внешнеполитического ведомства республики Нина Штански проинформировала российского посла Фарита Мухаметшина в ходе прошедшей на этой неделе встречи. У приднестровцев возникает закономерный вопрос – как технически будут реализованы благостные намерения молдавской стороны? Кстати, эту «благостность» официальный представитель Молдовы и.о. вице-премьера Евгений Карпов публично пообещал и самому послу России в РМ. Как оно будет на самом деле, «вновь покажет время».

Представляется, что в этой непростой, накаляющейся обстановке более оперативной и действенной должна стать реакция стран-гарантов и посредников переговорного процесса. Бикфордов шнур не стоит даже думать поджигать, чтобы враз не прозвучало «Бум!»

P.S. Вместе с тем прошедшая неделя в очередной раз подтвердила, что наша жизнь состоит не только из черных, белых полос, в ней есть и полутона. В числе положительных новостей – открытие на центральной улице приднестровской столицы нового корпуса выездного пункта консульского обслуживания российского посольства.   В ходе его открытия Президент Евгений Шевчук выразил надежду на безусловное улучшение консульского обслуживания граждан России, проживающих в Приднестровье. По данным, приведенным российским послом Фаритом Мухаметшиным, их число превысило 170 тыс. человек, в то время как непосредственно в Молдове оно составляет 40 тысяч.

МАКСИМ ОКТЯБРЬСКИЙ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Общественные организации Приднестровья обратились с заявлением к Президенту и правительству с требованием «использовать весь инструментарий для недопущения внешней дискриминации граждан России и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье» в связи с планируемой установкой шести молдавских миграционных постов.

Приднестровская общественность усматривает в действиях Республики Молдова очередную попытку ограничения прав граждан России, Украины и иных государств, проживающих в Приднестровье. Действия Молдовы выходят за рамки международного права, в том числе нарушают ранее достигнутые договорённости между сторонами конфликта и противоречат положениям Всемирной декларации прав человека.

Приднестровские паспорта Молдовой не признаются. Приднестровцам, имеющим гражданство РФ и Украины, путём внешнего давления навязывается необходимость оформления «вида на жительство» в Республике Молдова, так как после реализации инициатив Молдовы это станет единственным способом выехать за границу.

Общественники требуют от посольств Украины и России в Молдове, миссии ОБСЕ в РМ сформулировать и обозначить свою позицию по этому вопросу,  обеспечить соблюдение со стороны Молдовы  прав и свобод человека, в том числе права свободного передвижения, а также не допустить спекуляции нормами международного права для оказания давления на приднестровскую сторону переговорного процесса в формате «5+2.

Обращение подписали 14 общественных организаций республики.

СКАЗАНО

Юрий Гервазюк, глава Бендерской госадминистрации:

«Возможность вооруженного конфликта маловероятна, сейчас не 92-й год»

- По поводу запрета передвижения на территории города молдавских полицейских в форме.   Никто не возбраняет носить форменную одежду, находясь на службе в здании комиссариата полиции. Но прибывать на службу в ней и перемещаться по городу – мы этого не допустим. Полицейские в форменной одежде будут задерживаться сотрудниками ГОВД Бендер для последующей передачи в присутствии военных наблюдателей 4-х сторон (Россия, Приднестровье, Молдова и Украина) молдавской стороне. Пока что случаев задержания сотрудников полиции не было.

Ещё одним очагом напряженности являются пенитенциарные  учреждения ОЩ-29/12 и ОЩ-29/8, находящиеся под юрисдикцией Молдовы. Причём в данном случае речь идёт не только о незаконном нахождении на приднестровской территории молдавских силовиков, а о вооружённых людях. На вооружении сотрудников данных учреждений, кроме табельных пистолетов, находятся автоматы, пулемёты и снайперские винтовки. В первой из вышеназванных исправительных колоний на 60 человек спецконтингента приходится 94 вооружённых сотрудников молдавского минюста. Во втором учреждении содержится от трёх до шести десятков осуждённых, охраняют которых 154 человека. Точные данные по числу отбывающих наказание в ОЩ-29/8 осуждённых точно установить не удаётся. Согласно принятым в рамках Объединённой контрольной комиссии решениям, их там вообще не должно быть, впрочем, как и самого этого пенитенциарного учреждения.

Согласно ранее принятым решениям, учреждение ОЩ-29/8 отключено от всех коммунальных услуг. В связи с этим вода и продукты питания завозятся из близлежащей Варницы. Гуманно это или нет, как обсуждается в некоторых средствах массовой информации, у министерства юстиции Республики Молдова есть выбор: перевести сотрудников вместе со спецконтингентом вглубь своей территории.

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.