Что необходимо знать о работе по совместительству


ЮРИСТ РАЗЪЯСНЯЕТ

Зачастую граждане путаются в выражениях, называя совмещение совместительством или вообще принимая эти слова за синонимы. Но в трудовом законодательстве понятия «совмещение» и «совместительство» принципиально различаются. И их путать нельзя. О том, в чем заключаются различия и какие существуют ограничения, Вы узнаете в данной статье.

Если работник трудится, совмещая профессии

Совмещение профессий (должностей) регулирует статья 60-2 Трудового кодекса. Из положений данной статьи следует, что это режим рабочего времени, при котором работник одновременно выполняет работу по двум должностям – основной и дополнительной (совмещаемой). Причем продолжительность рабочего времени не увеличивается. Например, в одной и той же парикмахерской парикмахер наряду со своими непосредственными обязанностями исполняет обязанности консультанта по косметике или визажиста.

Поручаемая работнику дополнительная совмещаемая работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Пример: инспектор отдела кадров может выполнять работу инспектора военного учета. Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Например, юрисконсульт по трудовому законодательству также оказывает консультации по гражданскому законодательству.

Все условия порученной дополнительной работы оговариваются в дополнительном соглашении к трудовому договору. В нем должны быть указаны срок, содержание, объем дополнительной работы и условия оплаты.

Стоит обратить внимание — если дополнительная работа требует профессиональных навыков и умений, работник должен предъявить документ о соответствующей квалификации.

Важным моментом при совмещении является то, что и работник, и работодатель вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть соглашение о совмещении. Инициатор расторжения договора письменно уведомляет другую сторону об этом не позднее чем за три рабочих дня.

А теперь разберем, что же из себя представляет совместительство. В статье 60-1 Трудового кодекса сказано о том, что работник может заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы. Это можно делать как с тем же самым работодателем (внутреннее совместительство), так и с другим (внешнее совместительство). Все остальные особенности работы по совместительству установлены главой 44 ТК.

Самое важное отличие совместительства от совмещения – это то, что при совместительстве должен быть заключен новый трудовой договор. Кроме того, дополнительная работа выполняется в свободное от основной работы время. А вот количество организаций, с которыми работник в качестве совместителя может заключить трудовые договоры, не ограничено.

Прием на работу по совместительству

В целом оформление трудовых отношений с совместителем не отличается от приема на работу обычного работника. В данном случае оформляют те же самые документы.

Работник, принимаемый на работу по совместительству, предъявляет паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), а если это необходимо, то еще и документ об образовании (ст. 279 ТК).

Необходимо отметить, что в некоторых случаях запрещается работать по совместительству некоторым категориям: лицам в возрасте до восемнадцати лет, лицам, желающим работать на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями труда, лицам, желающим работать водителем, которые выполняют такие же обязанности по основному месту работы (ст. 310 Трудового кодекса).

Продолжительность рабочего времени

В дни, когда на основной работе у специалиста выходной, он может трудиться по совместительству полный рабочий день. По общему правилу совместитель не может работать более четырех часов в день, а в месяц – более половины месячной нормы рабочего времени, соответствующей категории работников (ст. 280 ТК), за исключением, если работнику по основному месту работы задерживают заработную плату более чем на 30 дней и работник по письменному заявлению приостановил работу (п.2 ст. 142 ТК).

Гарантии для совместителей

На совместителя распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством и локальными нормативными актами. Очередные оплачиваемые отпуска совместителям предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ст. 282 ТК). Если на работе по совместительству человек не отработал шести месяцев, то отпуск ему предоставляют авансом. Возможно, что на работе по совместительству продолжительность ежегодного отпуска меньше, чем на основной работе. Тогда по просьбе работника ему предоставляют отпуск без сохранения зарплаты на соответствующее количество дней.

Порядок увольнения

Основания прекращения трудового договора с совместителем те же, что и по основному трудовому договору (ст. 77 ТК). Помимо этих условий статьей 284 ТК предусмотрено дополнительное основание увольнения. Трудовой договор с ним может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет основной.

Однако по этому основанию нельзя увольнять работников в период болезни или отпуска, а также беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). Это следует из положений статей 81 и 257 ТК.

С.Салкуцан, правовой инспектор Совета ФПП

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.