Отпуск без сохранения заработной платы: как получить


ЮРИСТ РАЗЪЯСНЯЕТ

(Окончание)

Установлены обязательные отпуска за свой счет и для других категорий работников. Так, в коллективном договоре работодатель может установить отпуск за свой счет до 14 календарных дней для работников (ст. 259 ТК ПМР):

- имеющих 2-х или более детей до 14 лет;

- имеющих ребенка-инвалида до 18 лет;

- воспитывающих ребенка до 14 лет без супруга.

Если вы относитесь хотя бы к одной из вышеуказанных категорий, работодатель может предложить вам сократить срок отпуска, но отказать в отпуске не имеет права. Если все же в отпуске без содержания вам отказывают, можете смело обращаться в КТС (комиссия по трудовым спорам) и в суд.

КОМУ НЕ ОБЯЗАНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ

Если вы не относитесь к вышеуказанным категориям работников, то это еще не значит, что отпуска без сохранения зарплаты вам не видать. Если у вас есть уважительная причина, вы также можете просить об отпуске за свой счет, срок которого согласуется с работодателем.

Причины бывают разные, как показывает практика, уважительными считаются: уход за больным членом семьи, ликвидация последствий пожара, переезд на другое место жительства. В любом случае, их уважительность определяет сам работодатель. Поэтому, если эти причины причиняют вред организации или несут неблагоприятные последствия, то работодатель вправе отказать в таком отпуске, особенно если он слишком продолжительный. Продолжительность отпуска в любом случае согласуется с работодателем. Бывает, что люди месяцами «отпускуют». На 1-2 дня обычно отпускают без проблем по самой распространенной причине «семейные обстоятельства», то есть некие социальные нужды личной жизни работника.

ОФОРМЛЯЕМ ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Все отношения с работодателем оформляются на основании письменных заявлений работников. Отпуск за свой счет — не исключение. В своем заявлении вы должны указать дату начала отпуска и его продолжительность, но самое главное – обстоятельства, в связи с которыми вам этот отпуск нужен (копии документов, подтверждающих необходимость отпуска, приветствуются). Во время отпуска место работы и должность сохраняются за работником.

Если работодатель не против, то издается приказ, с которым работник ознакомляется под роспись, а в табеле рабочего времени и личной карте работника делается отметка. Отпуск предоставляется независимо от других отпусков и может быть прерван самим работником в любое время. В предоставлении отпуска в случаях, не оговоренных в законе или коллективном договоре, а также при неуважительности причины, может быть отказано.

Если отпуск за свой счет не превышает 7 календарных дней в рабочем году, то он включается в стаж работы, который дает право на ежегодный отпуск. Если же превышает, то окончание рабочего года, за который должен быть предоставлен ежегодный отпуск, отодвинется на соответствующее количество дней. Например, окончание вашего рабочего года приходится на 31 мая. В течение года вы использовали 20 дней отпуска за свой счет. Значит, окончание вашего рабочего года отодвинется на 13 календарных дней, то есть на 13 июня.

На тех работников, которым отпуск положен по закону, это правило не распространяется. Их стаж, дающий право на ежегодный отпуск, не страдает.

ЧТО ГАРАНТИРУЕТ ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ

Как уже говорилось ранее, за работником во время отпуска за свой счет сохраняется рабочее место. То есть, находясь в отпуске без сохранения заработной платы, он может быть уволен только в случае ликвидации организации или прекращения деятельности.

А вот больничный лист в этом случае не оплатят, оплата больничного происходит только в период ежегодного отпуска. Если же работница ушла в декрет во время отпуска за свой счет, пособие по беременности и родам она получит, при этом отпуск за свой счет прерывается с началом декрета.

В.Уткин, правовой инспектор Совета ФПП

 


  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.