Желание навести порядок расценивается как сумасшествие?


КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ

Сотрудница Центра по борье со СПИДом пострадала за это свое желание

В редакцию «Профсоюзных вестей» поступило письмо от сотрудницы республиканской клинической лаборатории «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Ирины Щербининой, которая рассказывает о ряде проблем, существующих в данном учреждении. Эта тема уже неоднократно поднималась в последние месяцы в СМИ, однако на данный момент ситуация так и не разрешена.

По мнению автора письма, в лаборатории «Центра СПИД» не нуждаются в грамотных специалистах с медицинским образованием. Заведующая лабораторией Наталья Сазонова – сама без профильного образования, учитель биологии, и она, утверждает Щербинина, вынуждает увольняться по собственному желанию специалистов-медиков: так, с конца 2010 года из лаборатории ушли 3 врача и медсестра. На их места были приняты специалисты без медицинской подготовки, такие же учителя биологии, которые при проведении лабораторных исследований допускают ошибки.

«По этому поводу я обращалась к главному врачу А.Гончар еще в сентябре-октябре 2012 г. Гончар полностью поддержал таких «специалистов», а в мой адрес с его стороны и со стороны завлабораторией Сазоновой Н. последовало устное указание о том, что если я хочу работать здесь, то должна просто исправлять данные ошибки и молчать, — говорится в письме. – Молчать я не смогла, потому что от качества проведенного анализа зависит правильность диагноза и качество лечения. Обратилась за помощью лично к Президенту ПМР, в Администрацию Президента, Правительство, к Уполномоченному по правам человека (почти все обращения – в ноябре 2012 г.). Ответ получила только от Уполномоченного и то в устной форме, что они нарушенными правами в сфере труда не занимаются. Со стороны начальства последовали угрозы, что я должна или уволиться по собственному желанию, или меня уволят по статье, для чего достаточно трех дисциплинарных взысканий.

В феврале на меня наложили дисциплинарное взыскание за разглашение конфиденциальной информации, хотя такой информации я не разглашала. Я обратилась в Государственный надзор по труду, и дисциплинарное взыскание с меня сняли, но главный врач за такое самоуправство не понес никакого наказания».

Ирина Щербинина отмечает, что «Сазонова, не имея медобразования, не имеет права возглавлять лабораторию и быть врачом-лаборантом, а только лишь работать биологом». «В приказе №834 от 03.11.11. была опечатка в части 2 пункта 2 раздела «Общие положения». В версии российского образца, с которого был сделан наш приказ, было сказано, что «наименование должности врач-лаборант сохраняется для специалистов с высшим профессиональным немедицинским образованием, принятых на эту должность до 1999 года». У нас это уточнение – «до 1999 года» было упущено. По этому поводу я обращалась в минздрав, в итоге приказ исправили, но добавили: «до 1 апреля 2013 года». Россияне приняли этот приказ в 2010 г., а ограничили принятие людей 1999-м годом, потому что предполагается, что тот, кто уже проработал свыше 10 лет, уже должен хоть чему-то научиться. А у нас получается, что врач должен отучиться 6 лет стационарно на медицинском факультете, пройти интернатуру, а учителя биологии с заочным образованием сразу берут и он работает врачом. Интересно, те, кто подписывали этот приказ, пошли бы обследоваться и лечиться на основании анализов таких специалистов?

Также автор письма возмущается переводом лаборатории с базы «Скорой помощи» в новое помещение – на базе «Центра СПИД», которое не отвечает санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к такого уровня диагностическим учреждениям. Ранее там располагалось туберкулезное отделение. В этой лаборатории, пишет Щербинина, нет разделения на «чистую» и «грязную» половины (на «грязной» как раз и должны проводиться исследования анализов, на «чистой» располагаться санузел, раздевалка), нет и вентиляции. «Как врач, я не представляю возможности работать в режимной лаборатории с особо опасной инфекцией, где нет вентиляции, где раздеваться приходится на «грязной» половине, где спецодежда сушится в палате, где раньше лежали туббольные, а палочка Коха сохраняется очень долго и заражение возможно, — возмущается Ирина Алексеевна. — Сазонова считает коридор «грязной» половины условно чистым, но в медицине условностей не бывает. Через этот коридор носят пробирки с ВИЧ-инфицированной кровью, в которой может быть не только ВИЧ. Специалисты без медицинского образования это понять не могут, но они находятся на руководящих постах и к ним прислушиваются. Кто понесет ответственность, если произойдет внутрилабораторное заражение персонала?».

Также женщина пишет, что за попытки добиться каких-либо изменений в работе лаборатории руководство «Центра СПИД» выставляет её психически ненормальной, и сетует: «Видимо, беспорядок настолько характерен для нашего общества, что желание навести порядок расценивается как психическая болезнь».

К письму прилагаются копии писем в разные инстанции и ответы прокуратуры, минздрава, министерства по социальной защите и труду.

Из ответа прокуратуры на обращение Щербининой от 20.03.2013 г. явствует, что сотрудники прокуратуры опросили лиц, уволенных со слов Щербининой по принуждению со стороны работодателя. «Согласно пояснениям этих лиц, — говорится в ответе прокуратуры, — решение об увольнении ими было принято самостоятельно, однако этому способствовали сложившиеся личные неприязненные отношения с заведующей КДЛ Н.Сазоновой на фоне отличающихся взглядов в осуществлении деятельности лаборатории, выполнении функциональных обязанностей, а также некорректных и резких высказывании в адрес работников лаборатории в присутствии иных работников Центра. С учетом указанных обстоятельств, главному врачу ГУ «ЦПБ СПИД и ИЗ» было направлено информационное письмо с предложением принять меры для урегулирования конфликтной ситуации между заведующей и работниками КДЛ».

Также прокуратура указала главному врачу ГУ «ЦПБ СПИД и ИЗ» на необходимость принять меры к повышению квалификации Н.Сазоновой, т.к. это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Мы связались с заведующей клинической лабораторией Натальей Сазоновой и попросили прокомментировать письмо её подчинённой. «Это всё длится не один день — с ноября прошлого года, — отметила Сазонова. – Человек жалуется во все органы, и у нас уже было 8 комиссий, в том числе президентская, было собрание с минздравом, с представителем президента, и эти жалобы не подтверждаются. Если бы они подтвердились, меня, естественно, на этом месте не было бы. Нельзя оправдаться в том, чего не делал. Я так понимаю, это происходит не от желания работать, потому что тому, кто работает, жаловаться некогда. Щербинина подает иски в суд, которые не принимаются, т.к. это непроверенная, необоснованная информация, которая является измышлением данного человека.

Насчет биологов – есть директивные документы и приказ минздрава, можете обратиться по данному случаю в минздрав, вам все документы дадут, и можете сами посмотреть, что является действительностью, а что нет». Заведующая считает, что Щербинина «подсиживает» её, пытается выжить из лаборатории – этим и объясняются её жалобы.

Как мы понимаем, точка в этой истории еще не скоро будет поставлена. Но очень хотелось бы, чтобы в лаборатории, проводящей такие серьезные исследования, всё-таки царил мир и покой. Нездоровая атмосфера в коллективе, где между сотрудниками нет взаимопонимания, оказывает негативное влияние не только на самих работников лаборатории, но и на граждан, которые обращаются в Центр, — многие пациенты, и так не горящие желанием обследоваться и лечиться у нас, предпочитают обращаться к специалистам за пределами ПМР, тратя на это лишние средства и время. Кроме того, в условиях, когда в республике ощущается дефицит квалифицированных специалистов, бороться нужно за каждого, чтобы рабочие места не пустовали, а качество медицинского обслуживания не ухудшалось. Для этого нужно искать компромисс и уходить от конфликтных ситуаций, как бы против этого ни восставали личные амбиции. И помнить, что пока мы наблюдаем, как люди, призванные исполнять святую заповедь «Не навреди!», вредят, прежде всего, самим себе, доверия к нашей медицине не будет.

Жанна Мязина

Пока верстался номер: Мы ошиблись, посчитав, что точка в этой конфликтной истории будет поставлена еще не скоро. Она уже поставлена — пока материал готовился в печать, И.Щербинина была уволена с работы (в течение непродолжительного времени ей «влепили» несколько выговоров). Мы пытались связаться с ней, но ее телефон молчит.

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.