Какие льготы положены ветеранам труда


ВОПРОС-ОТВЕТ

«В вашей газете была опубликована статья «Почему проезд в пригородных маршрутках стал платным?», в котором речь шла о льготном проезде для определенных категорий пенсионеров.

Что касается ветеранов войны – тут все понятно. А вот распространяется ли эта льгота на ветеранов труда – не понятно. И вообще, не могли бы вы подробнее рассказать, кто считается ветераном труда, какие льготы им положены. Татьяна Сац, Суклея».

На вопрос нашей читательницы отвечает главный правовой инспектор Совета ФПП Людмила Звенигородская.

Эту сферу регулирует новый Закон ПМР «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста» от 25 апреля 2012г., который вступил в силу с 1 января 2013г. (САЗ № 18 -2012г.)

Закон регулирует правовое положение как ветеранов труда, так и ветеранов военной службы, а также «рядовых» пенсионеров.

В этой статье мы рассмотрим, кто признается ветераном труда и распространяется ли на них льгота по бесплатному проезду по республике на расстояние до 50 километров?

Статьей 7 Закона «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста» определены лица, которые признаются ветеранами труда. Их две категории:

- лица, имеющие право на пенсию по возрасту, за выслугу лет либо получающие ежемесячное пожизненное содержание, выплачиваемое в соответствии с действующим законодательством ПМР и награжденные орденами и медалями за отличие в труде либо удостоенные почетных званий СССР, МССР и ПМР за отличие в труде:

- лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие трудовой стаж; женщины – 35 лет, мужчины – 40 лет.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда» утверждается Президентом.

Статья 8 этого же закона перечисляет льготы для ветеранов труда, в том числе и бесплатный проезд всеми видами транспорта общего пользования (за исключением легковых таксомоторов) на городских и пригородных маршрутах (перевозка пассажиров за пределы города на расстояние до 50 км) (пункт «к»). Этот  пункт закона не отменялся и не изменялся и действует по настоящее время.

Работникам касс на пригородных автостанциях дано указание строго соблюдать закон и не путать «ветеранов труда» с «рядовыми пенсионерами».

 

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)