В Приднестровье чествовали миротворцев


28-29 июля в Приднестровье чествовали миротворцев. Напомним, 28 июля указом президента ПМР от 28.07.2012 в республике учрежден День миротворца. А 29 июля исполнилась 21-я годовщина со дня ввода миротворческих сил в ПМР. 

В этот летний день в 1992 году в Приднестровье приземлился первый самолет с российскими миротворцами, бойцами Псковской и Тульской дивизий. 14-я армия под командованием генерала Александра Лебедя остановила кровопролитие на Днестре. И вот уже 21 год на нашей земле царит мир, который денно и нощно хранят миротворцы.

Эта миротворческая операция считается одной из самых успешных в мире. Кроме того, как отмечают и наши, и российские политики, она еще и уникальна: в состав Совместных миротворческих сил входят контингенты конфликтующих сторон.

Конечно, основные торжества в честь этих, очень важных для республики,  дат отмечали  в Бендерах, городе, больше всего пострадавшем во время военных действий 1992 года. Здесь прошли церемонии возложения цветов и митинги у памятного знака миротворцам и памятнику генералу Лебедю, установленного в прошлом году, у Дворца культуры им. Ткаченко работала фотовыставка «Миротворцы – мира творцы», повествующая о жизни МС и города с 1992 по наши дни, там же молодежные организации проводили различные акции – к примеру, молодежное крыло «Возрождения» собирало пожелания горожан миротворцам на российском флаге, который позже был передан командованию российским контингентом МС. Творческие коллективы республики подготовили для горожан интересную концертную программу.

А в расположении батальона Совместных миротворческих сил день 29 июля был объявлен Днем открытых дверей, и все желающие могли посетить военную часть. Там состоялся митинг с участием военнослужащих МС, представителей городских и республиканских властей, общественных организаций, российских политиков и дипломатов; «коробки» трёх миротворческих контингентов – России, Молдовы и Приднестровья – прошли торжественным маршем перед гостями батальона; власти города и республики, а также военное командование МС вручили бойцам медали, грамоты и ценные подарки; представители всех трех контингентов МС продемонстрировали собравшимся техники рукопашного боя, приемы силового захвата противника, навыки владения холодным и огнестрельным оружием, а их коллеги по службе спорстмены-гиревики показали чудеса обращения с тяжеленными гирями.

Также на территории батальона работала выставка военной техники, оружия и амуниции, которыми оснащены миротворцы. Завершились мероприятия в части праздничным концертом и солдатским обедом (см. фотогалерею).

Дарья Евтушенко

«ПВ» присоединяются ко всем теплым словам благодарности и признательности, прозвучавшим в эти дни в адрес гарантов мира и спокойствия на нашей земле, и желают всем воинам, служащим в миротворческих войсках, счастья, добра, мужества и крепкого здоровья! Низкий поклон вам за ваш нелегкий труд!

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.