Творят, убирают и сажают деревья


Множество красивых, забавных и, главное, полезных вещиц изготовили приднестровские и молдавские ребята из… мусора.

Но сначала неправительственные организации (НПО) Vitality (Тирасполь) и Renaşterea Rurală (село Тогатин под Кишиневом) провели генеральную уборку на берегу Днестра у села Старые Дубоссары Криулянского района.

Собранные отходы юные экологи творчески переосмыслили и устроили настоящую выставку из своих авторских работ. Тогда же состоялась и презентация постера, на котором изображены днестровские обитатели. Кстати, многих из них уже можно заносить в Красную книгу.

Конечно, эта акция в рамках программы ЕС-ПРООН «Поддержка мер по укреплению мер доверия», была задумана не случайно. Ученые Приднестровья и Молдовы давно предупреждают, что стихийные свалки вдоль Днестра пагубно влияют на качество речной воды и на количество рыбы в ней. 60 ребят с обоих берегов Днестра еще раз доказали: выгоднее перерабатывать, а не выбрасывать отходы. Иначе всему живому грозит участь быть погребенным под горой мусора.

Эти две организации не в первый раз работают вместе на благо нашей общей реки. Только в апреле вдоль Днестра стало на тысячу деревьев больше. Тогда Vitality и Renaşterea Rurală организовали субботник близ сел Старые Дубоссары и Делакеу (Новоаненский район). 300 человек убрали мусор, а потом высадили ясени и тополя. Минувшей осенью то же самое они проделали на левом берегу Днестра: недалеко от сел Бутор и Ташлык Григориопольского района, а также рядом с Тирасполем.

- С 2011 года вместе с постоянным партнером НПО Renaşterea Rurală мы осуществляем экологические проекты, связанные с мониторингом реки, — сказал руководитель Vitality Вячеслав Беженарь. – Надеемся, что деревья укрепят осыпающиеся берега Днестра там, где это наиболее необходимо. Как известно, массовые вырубки лесов в Карпатах стали одним из факторов, усиливших наводнение в 2008 году. А для того, чтобы наш труд не пропал напрасно, участвующие в субботниках школьники и их преподаватели потом ухаживают за посадками.

Наталия Барбиер.

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.