Чем нам грозит Вильнюс?


ТЕМА НОМЕРА

Время «Ч» неумолимо приближается – 28 ноября 2013 г. в столице Литвы древнем Вильнюсе планируется проведение саммита «Восточного партнерства».

На предстоящей встрече на высшем уровне с большой долей вероятности предполагается, что Киев и Кишинев подпишут с Европейским Союзом соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Конечно, небо на землю из-за этого не упадет, 29 ноября будет таким же, как и 28-е – изменения будут постепенными, в европейском духе длительной осады крепости.

Различного рода заявления российских официальных лиц о том, что после этого они будут вынуждены строить отношения с этими странами на новых условиях, с учетом национальных интересов вызывают в западном мире бурю негодования и расцениваются, как «давление бессильного Кремля на «молодые демократии».

Когда у нас говорят о ситуации «после Вильнюса», то, в первую очередь, обращают внимание на возможные негативные последствия для наших хозяйствующих субъектов, для экономики в целом. Это, безусловно, так. Но нельзя забывать о том, что, подписывая соглашение с ЕС о зоне свободной торговли, Молдова делает окончательный геополитический выбор. И сближение с Европой – это не столько экономический, сколько политический проект. И проблемы он порождает не только экономические, но и политические. Любой документ, подписанный какой-либо страной с официальным Брюсселем – это утрата части ее суверенитета, делегирование определенной доли полномочий наднациональным, надгосударственным структурам, созданным в рамках европейского объединения.

Самое печальное состоит в том, что двигаясь навстречу Евросоюзу, Молдова пытается затащить туда и Приднестровье, убаюкивая приднестровцев рассказами об открывающихся на европейском рынке возможностях для приднестровских экономических агентов, общеевропейских ценностях, высоких стандартах жизни, безвизовом режиме. Но при этом мнение самих приднестровцев не учитывается.

А оно, как известно, было консолидировано высказано в ходе всенародного референдума 17 сентября 2006 г. Абсолютное большинство принявших участие в плебисците однозначно высказались за независимость ПМР и ее дальнейшее вхождение в состав Российской Федерации. Как видим, геополитический вектор Приднестровья проложен в диаметрально противоположном – евразийском направлении. Как в этой ситуации «скрестить» ежа и трепетную лань, и заставить их идти в одном направлении? Наверное, сложно, если ни невозможно. Каждая сторона делает свой ответственный геополитический выбор. И сегодня это констатируется и признается всеми заинтересованными сторонами.

Сейчас в политическом бомонде только и разговоров, что об этой зоне – зоне свободной торговли. Эту тему обсуждали глава Приднестровья Евгений Шевчук и премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ в ходе визита последнего в Тирасполь. Она то и дело затрагивается в ходе консультаций политических представителей сторон переговоров, посредников, гарантов и наблюдателей в формате «5+2», в работе двусторонних экспертных групп по взаимодействию. Говорили об этом и на конференции в Германии.

Понятно, что ничего хорошего многостраничные документы, которые предстоит подписать Молдове и Украине на вильнюсском саммите, нам не сулят. Более того, об их конкретном содержании у нас лишь отрывочные сведения, с полным и окончательным текстом приднестровская сторона не ознакомлена. Наши официальные представители постоянно ставят перед Молдовой, Украиной, ЕС вопросы в стиле «как это будет», но не получают на них ответы, а если и получают, то они носят характер успокоительных и заверительных. Разнятся и экспертные оценки сценариев развития ситуации «после Вильнюса». Тем не менее, Тирасполь готовится к самым худшим, когда может быть полное экономическое неучастие Приднестровья в молдавских соглашениях с Европой. Евросоюз при этом может не учесть интересов приднестровских хозяйствующих субъектов, специфичные условия, в которых им приходится работать (неурегулированность политического конфликта, неконтролируемая центральным молдавским правительством территория), и приравняет наши предприятия к молдавским. Молдова в свою очередь начнет им диктовать собственные условия по все большей интеграции в ее экономическое, фискальное и бюджетное пространство. Это может иметь самые негативные последствия для нашего внешнеторгового потенциала – европейский рынок может оказаться для нас закрытым. И здесь экономика и политика смешаются в гремучую смесь. Для сведения, с той поры как Молдова и Украина ввела 3 марта 2006 г. новый порядок пересечения границы экспортными грузами из Приднестровья, в официальных органах Молдовы зарегистрировалось более 600 приднестровских экономических агентов. Сейчас они несут немалые потери, хотя бы потому, что платят двойную цену за таможенное оформление грузов. Но то ли еще может быть.

Вполне очевидно, что молдавские власти более тесной интеграцией в европейское экономическое пространство пытаются противопоставить интересы приднестровских бизнесменов, владельцев «фабрик, заводов, газет, пароходов», для которых суть существования объективно заключается в получении прибыли, с политической властью республики, населением. Нельзя попадаться в эти сети, поскольку можно будет потерять все. В случае, если Кишиневу удастся установить контроль над Приднестровьем, одним из первых актов будет отмена прошедшей в республике приватизации. Так что инстинкт самосохранения не должен отказывать приднестровским деловым людям.

Нельзя также забывать, что европейские товары «после Вильнюса» могут буквально хлынуть на наш рынок, составив отечественным более чем достойную конкуренцию, ведь ни у кого из нас не возникает вопросов к их качеству. Это произойдет на том основании, что Евросоюз рассматривает приднестровский рынок как часть молдавского. А вот встречный товарный поток от нас в Европу европейские бюрократы наверняка обложат квотами и ограничениями. Где же тогда равные условия? Где свободная торговля?

Евросоюз делает в нашу сторону определенный реверанс, на два года продлевая преференциальный режим внешней торговли наших производителей со странами Евросоюза. Об этом официально заявил бывший глава делегации Европейского Союза в РМ Дирк Шубель в ходе прошедшего в Тирасполе 3-го инвестиционного форума. Однако ни в одном официальном документе Евросоюза это положение, эта оттяжка во времени не зафиксирована. Так что может оказаться, что никакого временного карт-бланша на поиск альтернативных рынков сбыта у нас не будет.

В такой по существу безвыходной ситуации мы в очередной раз ищем поддержки у России. И она нам в ней не отказывает. В Москве по итогам встречи вице-премьера России, специального представителя Президента РФ в Приднестровье Дмитрия Рогозина и Президента ПМР Евгения Шевчука был подписан протокол, ознаменовавший выход отношений между двумя государствами на новый уровень. В подписанном документе предусмотрены меры по активизации торговли и увеличению взаимных торгово-экономических обменов; проработке механизма участия приднестровских предприятий в российском оборонном заказе, а также в системе государственного заказа и государственных закупок Российской Федерации; содействию в создании в Приднестровье высокотехнологичного агропромышленного кластера перерабатывающих предприятий; способствованию обеспечения права на свободную внешнеэкономическую деятельность экономических агентов Приднестровья, созданию оптимальных схем доставки приднестровской продукции на рынки Российской Федерации и стран СНГ, использованию потенциала приднестровских хозяйствующих субъектов в интеграционных связях на евразийском пространстве.

В социально-гуманитарной сфере достигнута договоренность о содействии включению проживающих в Приднестровье российских граждан и соотечественников в социально ориентированные национальные программы и проекты Российской Федерации; развитии взаимодействия в сфере здравоохранения, в вопросах предоставления гуманитарной и технической помощи, а также в области оптимизации пенсионного обеспечения и социального страхования.

Словом, это и конкретное наполнение древнего девиза «русские своих не бросают», и определенные механизмы, позволяющие избежать «последствий Вильнюса». Нельзя не сказать, что подписанный протокол – результат его глубокой проработки на предварительной стадии. Большая роль в этом принадлежит двум ведомствам – внешнеполитическому и министерству экономического развития вкупе с Торгово-промышленной палатой. Подписание этого важного документа – не конец пути, а только его начало – протокол нуждается в наполнении конкретными делами.

Да и сами приднестровцы не должны уповать лишь на стороннюю помощь. Сейчас наша общая задача – консолидировать усилия государства и общества для минимизации последствий подписания Молдовой и Украиной вильнюсских соглашений.

МАКСИМ ОКТЯБРЬСКИЙ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Сергей ШИРОКОВ, директор Бюро политических исследований «Медиатор»:

«Приднестровье вновь на границе «тектонического разлома» большой политики»

- Сегодня мы наблюдаем, как с каждым днем нарастает «информационная волна» вокруг саммита стран-членов «Восточного партнерства».

Между тем, встречу в Вильнюсе не следует «демонизировать» и навешивать ярлыки и штампы, обвиняя участников саммита чуть ли не в «Мюнхенском сговоре». По сути, Вильнюсский саммит в большей степени будет являться техническим мероприятием, чем грандиозным политическим событием.

И вот почему. Программа «Восточного партнерства» практически с момента своего создания имела собственный, внутренний график проведения встреч на высшем уровне. В 2009 г. состоялся саммит в Варшаве, а в 2015 г. «Восточное партнерство» будет принимать Рига. Встреча в Вильнюсе является заранее запланированным событием, а не экстраординарной политической инициативой. Столь повышенное внимание к этой встрече связано, опять таки, с двумя важными, но все же техническими вопросами: подписание Украиной соглашения об Ассоциации и соглашения об УВЗСТ с Европейским Союзом и парафированием подобных документов Молдовой.

Я сознательно использую термин «технические вопросы», потому что подписание и парафирование Киевом и Кишиневом соответствующих документов будет являться закономерным итогом процесса европеизации и «евроадаптации», который Молдова и Украина, с разной степенью глубины и успешности, проводили последние десять лет.

По большому счету, саммит в Вильнюсе лишь зафиксирует промежуточные итоги этих процессов и, возможно, впервые публично заявит о серьезном сдвиге в балансе сил и интересов на постсоветском пространстве в пользу Европейского Союза.

Что же касается Приднестровья – мы вновь, как и в начале 90-х годов ХХ века, оказались на границе «тектонического разлома» большой политики. Однако сегодняшняя ситуация для Приднестровья будет иметь более серьезные отличия от предыдущей эпохи. Дело в том, что после официального вступления Украины в ассоциированные отношения с ЕС, Приднестровье потеряет статус «приграничной территории» и окажется внутри совершено иного экономического и политического пространства.

Этот глобальный, по меркам постсоветского пространства, геополитический сдвиг будет иметь прямое влияние на обстановку в нашем регионе. После вступления в силу, а возможно и после парафирования, соглашений между ЕС и Молдовой в нашем регионе будут постепенно, но достаточно радикально меняться правила игры, в первую очередь, в сфере экономики и внешнеэкономической деятельности.

По разным оценкам, доля стран ЕС и Молдовы достигает 70% внешнеторгового оборота Приднестровья, на рынки ЕС ориентированы целые секторы приднестровской экономики

Довольно скоро Приднестровье окажется перед выбором – или остаться изолированным «островом» в этом новом политическом и экономическом поле, или встать на путь европейского интеграционного проекта и сохранить тем самым экономику.

Василий КАШИРИН, старший научный сотрудник РИСИ:

«С определенными санкциями ПМР столкнется»

- Экономические последствия Вильнюса станут основанием для политического диктата в отношении Приднестровья. А поскольку оно не намерено идти на политические уступки в переговорном процессе с Молдовой, то с определенными санкциями, так или иначе закамуфлированными, республика столкнется. В этой ситуации ПМР вынуждена будет предпринимать ответные шаги и постепенно переориентировать основные направления своей внешнеэкономической деятельности в направлении России и стран Таможенного союза.

Владимир ЯСТРЕБЧАК, экс-министр иностранных дел:

«Жизнь «после Вильнюса» существует»

- В связи с вильнюсским саммитом приднестровцы обеспокоены в первую очередь тем, как отразятся на положении республики вильнюсские договоренности наших соседей. Сценарии описываются различные, от апокалиптических до нейтральных, а истина, как обычно, где-то посередине.

Для Приднестровья ключевое значение в данной ситуации будут иметь не только и не столько действия официального Кишинева, сколько два иных определяющих фактора.

Первый – степень собственной внутренней готовности к новым ограничениям с молдавской стороны и уровень сотрудничества с российской. Недавнее подписание протокола «Рогозин – Шевчук» внушает определенный оптимизм, поскольку дает основания не только для продолжения работы по линии некоммерческих структур, но и для возрождения существовавших ранее механизмов межведомственного сотрудничества. Организационно-правовые аспекты взаимодействия, реализуемые в рамках работы профильных органов власти – важная составляющая в подготовке к «поствильнюсским» реалиям.

Второй – это уровень взаимодействия с Украиной. Очевидно, что от позиции украинских властей во многом будет зависеть ситуация с перемещением приднестровских товаров через украинскую границу. После подписания собственных соглашений об ассоциации Киев может в очередной раз стать более «восприимчивым» к требованиям и пожеланиям Брюсселя. Евросоюз, в свою очередь, может снова попытаться представить ситуацию как новый «тест» для европейских устремлений Украины, как это уже было в 2006 г., тем более, что и украинская сторона предпочитает занимать выжидательную позицию и уклоняться от участия в разрешении проблемных вопросов.

Таким образом, ответ на вопрос о том, «есть ли жизнь после Вильнюса», вполне однозначен, но не прост. Жизнь «после Вильнюса», конечно, существует, но от нас зависит, какой она будет, и насколько мы, приднестровцы, будем готовы к новым сложностям, которых в нашей истории и так уже было предостаточно.

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.