Что было?


КАК МЫ ПРОЖИЛИ ЭТУ НЕДЕЛЮ

Виват, Россия!

12 июня отмечался День России. К россиянам примкнули и мы – по случаю главного российского государственного праздника в городах и районах Приднестровья прошли праздничные мероприятия: концерты, акции, выставки.

Президент Евгений Шевчук поздравил своего российского коллегу с праздником. От имени руководства и народа   Приднестровья он засвидетельствовал глубокое уважение Владимиру Путину и пожелал ему, всем россиянам здоровья, мира, добра, благополучия, а также успехов в делах и начинаниях, направленных на защиту национальных интересов Российской Федерации и укрепление ее авторитета.

«Мы будем оказывать помощь»

На этой неделе Приднестровье посетил зам.министра иностранных дел России Григорий Карасин. В ходе встречи с президентом Евгением Шевчуком обсуждались социально-экономическое положение республики, состояние переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. «Мы уделили внимание положению дел в переговорах в формате «5+2», в которых Россия выступает посредником и гарантом. Переговоры продолжаются, и я убежден, что мы будем добиваться практических результатов в рамках концепции «малых шагов», которые позволили бы решать вопросы жизнеобеспечения Приднестровья. Недавно состоялась очередная встреча (в формате «Постоянного совещания…», — прим.), принципиальных прорывных решений достигнуто не было, но, как известно, дорогу осилит идущий, и по этой дороге мы идем вместе с нашими приднестровскими коллегами», — отметил российский дипломат.

Г.Карасин также отметил, что в ближайшее время будут достигнуты конкретные договорённости в рамках реализации протокола «Шевчук-Рогозин». — Россия будет продолжать оказывать помощь Приднестровью в вопросах социально-экономического развития, — заверил он.

По его словам, «уже существуют достаточно солидные наработки — проекты документов, которые сейчас находятся в финальной стадии взаимного обсуждения». В ближайшее время все эти практические договорённости начнут реализовываться и давать конкретные результаты.

Конференция в Германии: без «прорыва»

В немецком Фрайзинге проходила конференция по укреплению мер доверия, в которой приняли участие стороны (Приднестровье и Молдова), посредники (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдатели (ЕС, США) переговорного процесса в формате «5+2». Приднестровская сторона настаивала на обсуждении вопросов, касающихся экономических проблем, но, как отметила министр иностранных дел ПМР Нина Штански, «молдавская сторона проявила неготовность работать совместно и обсуждать общие меры в области экономики».

Напомним, чуть ранее президент Евгений Шевчук очертил круг проблем, над которыми могли бы совместно работать участники формата «5 + 2». Среди них, в частности, деблокирование внешнеэкономической деятельности Приднестровья, грузопассажирских автоперевозок, использование транспортного потенциала реки Днестр и авиасообщения (аэродром в Тирасполе), создание между Приднестровьем и Молдовой режима торговли, свободного от взаимных барьеров. Но молдавская сторона от обсуждения этих тем уклонилась. — Меж тем, реализация позитивных предложений, нацеленных на решение проблем в экономической плоскости, позволит нарастить доверие и способствовать росту благосостояния населения», — отметила Нина Штански.

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.