Какая боль, какая боль!..


О нашем, о женском – о футболе. В слезах и с корвалолом

Чемпионат мира по футболу в разгаре, а некоторые – я, в частности — оплакивают первые потери. А они уже есть. Моя любимая Испания в первом матче в группе непростительно крупно проиграла голландцам со счетом 5:1, а во втором — чилийцам, пропустив в свои ворота два мяча. А это значит: как бы уже ни сложился третий матч всех команд в группе B, Испания с ее нулевым количеством очков выбывает из финальной стадии ЧМ. Выбывает, даже не выходя из группы!.. Чемпион мира, дважды (подряд) чемпион Европы… Это не сенсация — это кошмар. Это позор. Это страшный сон для всех поклонников этой сборной.

До начала чемпионата я предрекала испанцам новые победы. Как неисправимая испанофилка, я надеялась на них, ждала и верила в любимцев. Но после разгромного проигрыша «красной фурии» голландцам моя «чуйка» сказала другое, а именно: грядет полный провал. Перед второй игрой у меня, частенько предвидящей результаты матчей, не было ни одного благого предчувствия. Наоборот — ощущение полной обреченности.

Наверное, это потому, что еще 13 июня, в день первой игры Испании с Голландией, было видно: испанцы сломались. И этот моральный надлом оказался сильнее желания что-то доказать ненавидящему их миру. И теперь им остается собирать чемоданы и ехать домой — даже не играя в третьем круге в группе. Смысла-то все равно нет. Если не смогли красиво сыграть, то хотя бы уйти надо красиво. Кроме того, незачем мучить Австралию – это с ней предстоит третья игра. Пусть ребята получат техническую победу без лишних телодвижений, они заслужили. Игра австралийцев с чилийцами и голландцами, пусть и окончившаяся в обоих случаях поражением, была такой волевой и симпатичной, что вызывает только уважение.

А Испания… Великолепная, красивая, 6 лет непобедимая… Увы, ничего не может длиться вечно. И любые победы рано или поздно сменяются поражением. После восхода и сияния следует закат. Вот он и произошел — закат футбольной славы Испании. Глупо тешить себя, что через 2 года в чемпионате Европы, а через 4 — в очередном чемпионате мира у испанцев будет шанс вернуть былую славу, заслужить еще какие-то лавры, реабилитироваться. Это вряд ли. После такого долгого яркого сияния надо ждать долгую и нудную полярную ночь. Новые боги усядутся на троне и новые звезды будут с ними биться за корону и скипетр. Но это будет не погасшее ныне созвездие…

Испания! Моя любовь, моя мечта, моя пиренейская сказка! Я оплачу вместе с тобой эту боль и буду любить тебя так же сильно, как и прежде. Любимцы могут упасть с неба на землю, больно удариться, разбиться, могут ошибиться, опозориться, бесславно закончить свой блестящий путь. Но менее любимыми от этого они не становятся. И пусть злорадствующих врагов и завистников сейчас у Испании больше, чем преданных фанатов, но хочется верить, что любовь и верность друзей окажется сильнее. И поможет любимцам пережить тяжелое время.

Прощай, Испания. Я была и буду с тобой до конца.

ЖАННА МЯЗИНА

P.S. Уж простите, фанаты сборной России, но оплакивать ничью россиян с южнокорейцами как-то не хочется. Кроме чувства досады, эта никакая игра со слабенькой азиатской сборной, которую можно и нужно было проходить, ничего не вызывает…

Сборная Испании уходила с поникшей головой

 

 

 

  1. #1 by BETEROCK on 30.06.2014 - 10:15

    Уже по тизеру к статье понял кто автор.

    Забавно вообще — Россиян встречали в аэропорту недовольные фанаты … и жены с плакатами. И никто никого не побил.

    А в Корее сборную страны забросали ирисками — плохо выступили))

Обязательно надо войти в систему для комментирования.