Что останется после нас?


ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

В далеком 1968 году художник Илья Богдеско, ставший позже известным и знаменитым, вместе с коллегой Леонидом Беляевым закончили монументальную роспись во Дворце культуры села Кицканы, занимающую всю стену у входа в огромный зрительный зал.

Годом позже эта работа была удостоена Большой золотой медали Академии художеств СССР – самой высшей советской награды. Больше такую медаль в Молдавии не получил никто. Сам автор говорил, что задумывалось это полотно как противопоставление бытующему в тогдашнем современном монументальном искусстве схематизму, штампам и однообразию.

Если окинуть все полотно свежим глазом, то первое, что привлекает взор, это размещенный авторами справа образ женщины-крестьянки с ребенком на руках. Как он созвучен Богоматери — легко угадываются те же заботливые руки, любящие материнские глаза.

Искусствоведы рассказывают, что прообразами героев росписи были сами жители села Кицканы. Зайдут они после тяжелого труда в храм искусства, стоят, любуются, а, узнав себя, креститься начинают.

Роспись была рассчитана на то, что сохранится на долгие годы. «Люди, которые придут после нас, будут судить о наших грандиозных интересах, о том, как мы осуществляли ленинский план монументальной пропаганды, о том, каким был уровень нашей культуры, нашего искусства», — говорил сам Богдеско.

Сегодня уникальное полотно из-за больших температурных перепадов, являющихся предвестником смерти любого художественного изображения на холсте, разрушается. Директор Дворца культуры Нина Чередниченко говорит, что срочно нужен ремонт, иначе не удастся сохранить то, что еще осталось. Но в настоящий момент ни район, ни государство не располагают нужным объемом средств, необходимых для ремонта здания и реставрации уникального наследия, подаренного нам талантливейшим художником, входившим в десятку лучших мировых каллиграфов. Но, к счастью, нашлась инициативная молодежь, которая вопрос стала поднимать. Юлия и Станислав Гончар хотят собрать нужный объем средств и восстановить полотно. Но нужно это делать параллельно с ремонтом самого здания сельского Дома культуры, иначе все труды и растраты окажутся малополезными и практически бессмысленными.

«Вы только подумайте, если удастся снова запустить этот Дом культуры, реставрировав монументальную работу Богдеско, это ж сколько туристов захотят увидеть столь уникальное творение коммунистической эпохи. Помимо того, что Дом культуры станет туристическим объектом, здесь же можно организовать современный молодежный центр, куда будут съезжаться парни и девушки со всей округи, из нескольких сел, чтобы в приятной атмосфере и уютной обстановке заняться любимым увлечением. А таких увлечений может быть множество – это намного лучше, чем курить, употреблять алкоголь и кое-что похуже», — рассуждает Станислав.

Мысль отличная, и очень хочется, чтобы ее услышали как можно больше небезразличных людей, готовых оказать посильную помощь в сохранении культурного наследия нашего края и развитии молодежного досуга на селе.

НАТАЛЬЯ АНТОНОВА

 

 

 

  1. #1 by Михаил on 24.06.2014 - 16:12

    Очень рад, что средства массовой информации обратили внимание на необходимость спасения уникального памятника искусства- монументальной росписи в Доме культуры в селе Кицканы.
    Следует отметить, что роспись Ильи Богдеско и Леонида Беляева пострадала не только от перепадов температуры. Во время своего первого приезда в Кицканы осень 2012 года вместе с другом Богдеско художником Василием Нашку мы были потрясены в первую очередь тем, что целые лоскуты холста были сорваны со стены, роспись была вандализирована. Тогда-то мы и подняли тревогу. Первым и главным шагом считая изменение отношения сельчан к сокровищу ,которым они обладают. К счастью нашлись в селе молодые и не только молодые люди, которые поняли, что роспись надо спасать. Надеюсь, что авторы статьи будут продолжать следить за судьбой росписи.
    Михаил Орлов ( на нижнем фото — на фоне росписи)

Обязательно надо войти в систему для комментирования.