Бананов у нас нет. Но края все равно благодатные


Одна старинная легенда утверждает, что когда Бог обустраивал созданную им землю, он, прихватив котомку с природными ценностями, одаривал государства по своему вкусу и настроению. Одним из этой котомки достались высокие горы, другим – синие моря, третьим – озера в зеленых долинах и водопады, четвертым – густые леса, упирающиеся кронами деревьев в небо, пятым – удивительный животный мир. Кому-то он отсыпал благ щедрой пригоршней, а кому-то перепало совсем чуть-чуть. Мы – из категории тех, кого он особо баловать не стал: гор и морей у нас нет, леса скромные, с живописными озёрами и цветущими долинами напряг, антилопы и гепарды по нашим степям не бегают, магнолии с сакурами не осыпают нас весной своим ароматным цветом и бананы с апельсинами на деревьях не растут…

Но, невзирая на отсутствие таких земных радостей, края у нас все равно благодатные. Нам достались щедрое солнце и плодородная земля, радующая нас обилием ягод, фруктов и овощей, большая извилистая река, несущая свои воды из Карпат и в избытке дающая нам пресную воду, уютные зеленые уголки в скалах между Рыбницей и Каменкой, разбросанные на холмах виноградники, золотистые поля пшенички и вдоволь места для всех, кто устал от каменных стен своих квартир и желает отдохнуть на природе. Для некоторых стран с их высоким уровнем урбанизации и перенаселенностью и это – несбыточная мечта. Мы же, имея такое природное богатство, при довольно невысокой плотности населения, разбазариваем свои ресурсы, сами не понимая, чем владеем, что теряем и чем могли бы привлечь в наш регион других людей, не говоря уже о том, чтобы разнообразить собственный отдых.

Японцы обзавидовались бы

Вон те же японцы – своей земли там так мало, что они сооружают острова из утрамбованного мусора и даже их используют до последнего квадратного сантиметра. Так вот, повадились они по выходным ездить отдыхать в российские деревни на Дальнем Востоке: подышать свежим воздухом, покопаться в грядках, повозиться с домашними животными, попить парного молока, съесть какой-нибудь овощ прямо с грядки – да и вообще увидеть, как он растёт, этот овощ. И подобное времяпрепровождение набирает у японцев всё большую популярность, ведь, во-первых, иметь свой огородик на родине для них большая роскошь, во-вторых, этот вид отдыха относительно недорог.

Отдых в деревнях (он же – сельский туризм) привлекает не только японцев, которые от нас ух как далеко. Жители многих мегаполисов зачастую никогда дальше родного города не выбирались и не видели, как растут овощи и фрукты в «живой природе» — только на прилавках магазинов. Но разве может сравниться продукция из теплицы или оранжереи, поступающая в супермаркеты, со свежим, экологически чистым продуктом, выращенным хозяйскими руками на земле? И вот эти жители мегаполисов всё чаще с удовольствием соглашаются провести свой отпуск или накопившиеся выходные не в заморских странах, а в деревне.

Кстати, насчет продукции, выращенной фермерскими хозяйствами: в Европе уже давно успешно действуют экомаркеты – магазины с экологически чистыми продуктами питания, которые стоят в 1,5-2 раза дороже тепличных собратьев, произведенных с применением генной инженерии, пестицидов, гербицидов, гормонов, красителей и т.д. И пусть они дороже и выглядят менее презентабельно, люди, заботящиеся о своем здоровье, тем не менее, предпочитают их.

У нас всё это есть. Загляните за забор любого частного домовладения. В огороде обязательно краснеют помидоры, вбитые в землю столбики обвиты огурцами и горошком, под раскрытыми навстречу солнцу листьями прячется клубничка, над крыльцом – шапка из виноградных лиан, а под окнами благоухают петунии … Японцам такое и не снилось.

Но не будем ходить так далеко – в Японию. Возьмем точку на карте мира поближе к нам, а именно – Одессу. Вспоминаю, как ко мне приезжали друзья из Одессы и недоверчиво таращили глаза, видя, как я подставляю стакан под кран и спокойно пью воду из нашего бендерского водопровода. А почему бы и не попить – вода-то, пусть и хлорированная, но из артезианских скважин! Чего не скажешь об одесской воде, которая даже после кипячения «не айс»…

Не меньшее удивление у них вызвал и наш Днестр. «Река!!!» — орали они как дикие, прилипнув к окнам везущей их через мост между Тирасполем и Бендерам машины. Соленая вода в грязном у одесских берегов Черном море их порядком достала, и они с детской радостью хлюпались в нашем Днестре. Тоже не очень чистом, конечно, но я к тому и веду речь: если мы хотим привлечь туристов, должны вкладывать средства в развитие туристической отрасли. В экологию, в чистку акватории Днестра, прибрежного леса, в расширение туристической инфраструктуры, в создание каких-то рукотворных достопримечательностей. Рано или поздно, но такие вложения обязательно окупятся, и республиканский бюджет начнет пополняться туристическими деньгами. А что? В условиях стагнирующей экономики и простаивающих предприятий это выход для страны.

Смекалка плюс труд заработок дают

Примеров успешного развития туристического бизнеса в, казалось бы, не самых привлекательных местах для ищущих впечатлений непосед немало. Иногда это этнографический туризм, когда люди массово посещают этнофестивали, ярмарки, концерты фольклорных коллективов, мастер-классы ремесленников. Например, посёлок Меджибож, под Хмельницким в Украине со старинным замком, или село Шешоры на Ивано-Франковщине стали известны на всю Европу ежегодными этнофестивалями и привлекают тысячи как украинских, так и зарубежных туристов.

Иногда это военно-исторический туризм: реконструкции значимых сражений и взятий крепостей, рыцарские турниры, стрельбы из лука, демонстрация военной техники от самой древней до современной, посещения мест боевой славы, пышные торжества, приуроченные к значимым военным датам. Кстати, зачастую этнографические мероприятия сочетаются с военно-историческими (как в вышеупомянутом Меджибоже).

Очень симпатичен гастрономический туризм. И для того, чтобы его внедрить, не надо высоких гор и глубоких ущелий. Достаточно просто иметь хорошие кулинарные традиции в данном регионе, а если их нет – придумать и развить! Как, например, это сделали в закарпатском селе Нижнее Селище, что недалеко от Хуста. Горы оттуда, естественно, видны (а где их в Закарпатье не видно?!), но в самом селе их нет. А туристов, посещающих интересные объекты по соседству (Долину нарциссов, к примеру, или замок Паланок в Мукачево, или виноградники в Берегово), надо же как-то привлекать! Вот селяне взяли, да и открыли в 1994 году частную сыроварню. Готовят сыр по швейцарским технологиям из молока, принимаемого у местных жителей. Все ингредиенты настоящие, никаких добавок, и даже корочка у сыра съедобная. По сыроварне водят экскурсии и дают посетителям дегустировать сыр под красное сухое винцо – кто бы отказался от такой дегустации? Похоже, таких стоиков нашлось немного, вот и попёр народ на нижне-селищский натуральный сыр. А где народ – там и инфраструктура. Тут же выросли, как грибы после дождя, вокруг сыроварни колыбы – карпатские ресторанчики с национальной кухней, мотели и отели, искусственные пруды с рыбками, живые уголки с косулями, сувенирный рынок. И полились деньги в деревню!

А соседнее село Иза, не долго думая, объявило себя закарпатской столицей лозоплетения. Соответствующие умельцы в селе были, их отряхнули от нафталина и заставили поделиться секретами этого искусства. И потом как давай всей Изой плести всё, что только можно и даже нельзя, из лозы! И, опять же, потянулся в село народ издалека – за плетеными корзинами, игрушками, этажерками, креслами-качалками, качелями. Рядом тут же появились кафешки, мини-отели, магазины и даже ферма пятнистых оленей, которых туристы могут кормить из рук. Сказка? Нет! Обыкновенная реальность, созданная человеческим трудом и творческой мыслью. Неужто нам слабо что-то подобное замутить? Чай, руки из плеч растут, как и у других, да и трудолюбием наших людей бог не обделил. И сыр с брынзой могли бы делать, и лозу плести, и мамалыжно-плациндные фестивали устраивать…

Винные туры – звучит вкусно!

Начать можно было бы с винного туризма: винные туры популярны во всем мире, и в ближнем зарубежье (в Закарпатье, Крыму), и в дальнем (во Франции, Испании, Италии). Там во многих деревнях свои виноделы, винные погреба, маленькие заводики. Экскурсии проходят с обязательной дегустацией. Чем мы хуже? Виноград у нас есть, есть земля, чтобы виноградников стало еще больше, и есть люди, которые не боятся работы. Вино умеет делать каждый местный селянин. Закуска под вино (та же брынза или ломоть домашнего хлеба) найдется. Транспорт, чтобы перевозить веселых туристов от села к селу, от двора к двору, организовать несложно. Пропиарить красочно и ярко этот винный тур в Интернетах – и мы в дамках!

А еще приезжим можно показать нашу Бендерскую крепость – конечно, предварительно обустроив её, разбив рядом кафешки, сувенирные палатки, организовав какие-нибудь аттракционы, например, катание на лошадях или стрельбу из лука, фотографирование с актерами, загримированными под исторические персонажи, бывавшие в Бендерах – Карла XII, турецкого пашу Гассана, Пушкина, Мазепу. Наши уже не раз рядились в них, и у них это хорошо получалось. Если всё устроить с умом, то, глядишь, от иностранных туристов отбоя не будет.

Ну, а если ко всему вышеперечисленному добавить еще живописные Строенецкие ландшафты, Рашковские развалины старинных храмов, серпантин над Днестром в Каменском районе, Дубоссарское «море» в районе плотины, пороги на Турунчуке – рукаве Днестра, где смельчаками-экстремалами утоплена уже не одна байдарка, уникальный парк в Чобручах, Днестровский лиман с дачами на сваях, получится и вовсе замечательная картинка.

Правда, повторюсь, на облагораживание всего вышеперечисленного и развитие туристической и гостиничной инфраструктуры нужны огромные средства. Здесь одного рвения местных жителей мало. Если туристу в стране негде переночевать и перекусить, он туда не поедет, даже если все тамошние достопримечательности будут мёдом намазаны. Кроме того, возводить нужно не вип-отели с номерами по 60 у.е. и выше, а гостиницы нормальной ценовой доступности, в соответствии с общим уровнем жизни в республике. Большинство же имеющихся у нас сегодня гостиниц по цене зачастую обгоняет западные, при том, что окружающая обстановка и сервис оставляют желать лучшего.

К слову, в плане организации доступного ночлега для туристов и развития сельского туризма в Приднестровье уже начата работа. В течение последних двух месяцев бендерский экологический клуб «Эйкумена» ведет в приднестровских селах поиск хозяев, согласных принимать приезжих. Волонтеры «Эйкумены» ездят от села к селу, фотографируют дома и окружающие пейзажи, встречаются с главами сельских администраций и местными жителями, рассказывают, на что направлен этот туристический проект и что он может дать нашим людям, нашей республике. Это неплохая возможность и подзаработать жителям сёл, и оказать услугу гостям, которые хотят познакомиться с Приднестровьем, но ограничены в средствах, и помочь родному краю продвинуться на международном туристическом рынке.

Дело пока продвигается туго, тем не менее, первые положительные результаты уже есть: к проекту на данный момент подключились около 50-ти селян. Одни могут предоставить комнаты в собственном доме, другие – летние домики, третьи – пустующие дома родственников. Посуточная цена такого жилья зависит от условий, удобств, ремонта, места расположения, но в целом она гораздо ниже гостиничной.

Каса маре – в массы!

Все собранные данные и контакты хозяев бендерские экологи выкладывают на специально созданный сайт www.hailatara.md. Желающие приехать в Приднестровье (а таковые уже есть – в частности, из Нового Уренгоя, Тюмени) через сайт находят подходящее жилье, связываются с хозяевами – и вуаля, дело сделано. Простой отдых на земле, рыбалка, купание, катание на лошадях, сбор урожая, питание экологически чистыми продуктами с огорода, лесные походы, уход за домашними животными, езда на велосипедах по тихим сельским улочкам – уставшие от «каменных джунглей» горожане в зеленых селах над Днестром всегда найдут, чем себя занять во время недолгого отпуска.

Проект по развитию сельского туризма реализуется нашими экологами в партнерстве с консалтинговой фирмой из Кишинева, которая занимается такой же работой в молдавских селах. На правом берегу подключено уже около 70-ти домов. Кстати, свою «каса маре» в селе Вэлень Кагульского района туристам предлагает и знаменитая бабушка Лида из клипа группы «Здоб ши здуб», бившая в барабан.

Среди подключенных к проекту домов есть и явно коммерческие варианты: люди уже начали понимать, что чем больше туристов их посетит, тем выше будет заработок, и обустраивают свои усадьбы так, чтобы заинтересовать гостей. К примеру, в молдавских Чобручах домовладелец прямо над Днестром соорудил деревянный домик на сваях, крытый камышовыми листьями и убранный в национальном стиле (опять же, «каса маре»), а рядом с ним – такую же деревянную беседку на сваях с большим столом. А в наших Меренештах хозяева дома оборудовали парную, установили во дворе бассейн, несколько беседок и мангал, расставили у воды шезлонги, и всё это — в окружении плодовых деревьев и виноградных лоз. А уж о живописнейших туристическо-развлекательном комплексе «Старая мельница» в Строенцах и усадьбе «Подойма» на обрывистом берегу Днестра под Каменкой даже и говорить не приходится: сегодня эти объекты хорошо известны не только приднестровцам.


«Красивых мест у нас очень много, — говорит председатель экологического клуба «Эйкумена» Полина Арнаут. – В советское время вся Москва и Питер отдыхали у нас, за жилье договаривались заранее, одни и те же семьи приезжали из года в год … Фрукты и овощи, Днестр, пляж – людям даже моря не надо было. Приезжали бы и сейчас, но развитой туристической инфраструктуры в селах у нас нет. В этих условиях остается использовать имеющиеся ресурсы – то есть дома селян, тем более, они и сами рады предоставлять жилье: деньги лишними не бывают. А будет развиваться сельский туризм – пойдут деньги и в бюджет республики».

В самом деле, Приднестровье вполне могло бы стать туристически привлекательным регионом. Главное – желание всех заинтересованных сторон. После первых, самых трудных шагов, будет легче. Но делать их, эти шаги, обязательно надо, и чем раньше, тем лучше. Лучше для всех нас.

ЖАННА МЯЗИНА

Фото: Н.Феч и А.Паламарь (www.palamar-photo.com)

P.S. В ближайших номерах читайте репортаж нашего корреспондента о совместной поездке с экологами по селам Слободзейского района. Сельская жизнь глазами горожанки: беды и радости приднестровского села, живое общение с селянами, местные красоты и традиции – всё, что мы успели увидеть и узнать, колеся 12 часов между Терновкой и Днестровском.

  1. #1 by Андрей Тасманский on 07.07.2014 - 14:31

    Главное желание, немного труда и вложения материальные в развитие. Конечно, прибыль не сразу начнет приносить, но это перспективно. Полина молодец, что взялась за это дело. Надеюсь, что у нее с ребятами все получится

Обязательно надо войти в систему для комментирования.