В Болгарии хорошо. И не только на море!


Наша Мязина не упустила возможности сфотографироваться с мэром Цоневым (слева)...

Хотелось бы отметить, что в Болгарии хорошо отдыхать не только на море, есть и другие варианты отдыха, более интересные. Нынешним летом я уже прогуляла неделю отпуска в этой стране.

В Болгарии я была не первый раз, и отмечу, что с каждым посещением она мне все больше нравится. А в этот свой визит я еще и влюбилась в мэра одного болгарского городка и теперь страстно мечтаю о таком же главе в одном из наших, приднестровских городов. Хотя это и нереально, увы – у наших городских руководителей кишка тонка, чтобы быть такими классными дядьками и так круто всё устроить… Но обо всем по порядку.

Есть на болгарском побережье Черного моря, недалеко от границы с Румынией, такая община (район в болгарском административном делении) – Каварна, с одноименным центром – городом Каварной, и есть в этой общине кмет (мэр по-нашему) – некий 47-летний Цонко Здравков Цонев. Удивительный, неординарный человек и талантливый руководитель, которого жители общины вот уже третий раз переизбрали в кметы (срок правления кмета – 4 года, количество возможных переизбраний на эту должность для одного лица не ограничено).

В общине Каварна всего 16,5 тысяч жителей, и 11,5 тысяч из них проживает в самом городе Каварна. Казалось бы – отдаленный от цивилизации, малонаселенный район, хоть и находящийся на берегу Черного моря, но не являющийся курортным, скромный городок, тихие деревушки… Но Цонко Цонев за время своего кметства умудрился сделать свою общину известной и популярной не только в Болгарии, но и во всей Европе! И каждое лето в Каварненскую общину на 3-4 дня стекаются тысячи туристов и из самой Болгарии, и из других стран и оставляют в общине около 2,5 миллионов своих туристических евро. Как? – спросите вы. Сейчас расскажу.

...и с легендарным вокалистом группы «Юрай Хип» Джоном Лоутоном (в центре)

Кмет Цонко Цонев – большой фанат рок- и металлмузыки, настолько большой, что даже ходит в футболках с названиями рок-групп, что, конечно же, немыслимо для наших мэров, любящих впихивать себя в строгие мрачные костюмы даже когда они не на работе – дресс-код, ёлки-палки… Он с удовольствием ездит по рок-концертам, салоны его личной и служебной машин украшены автографами рок-звезд и рок-атрибутикой, из его магнитол всегда звучит правильная музыка, а не какой-то там примитивный шансон или бессодержательная попса. В центральном городском парке он сделал Аллею рока и установил памятники Ронни Джеймсу Дио – мировой легенде тяжелой музыки, которого сейчас уже нет в живых, и основоположнику болгарского рока Георгию Минчеву. Глухие стены многоэтажек в городе расписали огромными портретами рок-звезд.

И вот Цонев решил, что его община вполне пригодна для проведения международных рок-фестивалей. Низкая населенность общины и её неизвестность в большом мире кмета не смутили: волка бояться – в лес не ходить.

Кмет Цонев, лидер болгарской группы БТР и Джон Лоутон

Решено – сделано: Цонев пригласил в Каварну парочку всемирно известных групп, сделал хорошую рекламу будущему фестивалю в родной стране – и праздник удался! Имена приезжих грандов музыки привлекли в город тысячи поклонников рока и металла, а время его проведения – лето, и место – город на море – еще больше способствовали притоку людей. Община не осталась в накладе, т.к. помимо выручки за билеты, город за эти два дня получил деньги за еду, алкогольные и безалкогольные напитки, проданные в эти дни, сувениры, продукцию с рок-символикой, жилье – и в отелях, и в частных домовладениях. Довольны остались все – и музыканты, которых очень хорошо принимали, и туристы, и местные жители.

На следующий год история повторилась, и так она повторяется вот уже 9 лет, и всегда удачно. За эти годы на Каварна-рок-фесте успели побывать более 40 легендарных групп и исполнителей; возможно, их имена мало что скажут рядовому читателю, который «не в теме», но все же позволю себе перечислить пяток-другой из них: Ронни Джеймс Дио, Manowar, Deep Purple, Black Sabbath, Metallica, Helloween, Scorpions, Accept, Slayer, Nazareth, Motley Crue, Alice Cooper, Billy Idol, Whitesnake, In Flames и др. И даже русские «Ария» и «Алиса» там выступали! В этом году список прирос новыми именами легенд, назову лишь самые громкие – Helloween и Europe. Праздник посещают и стар, и млад, мы видели на стадионе, где проходит действо, и младенцев в колясках, и бабушек-дедушек под 70 лет, и целые семьи фанатов, экипированные соответствующим образом. Каварна стала признанной рок-столицей Болгарии, куда люди считают за честь приехать.

Но помимо двух-трехдневного феста в общине Каварна проводится еще одно чудесное мероприятие – праздник под названием Джулай, которое также привлекает тысячи туристов. Когда-то, в конце 70-х, когда Болгария была еще социалистической страной, болгарские хиппи придумали этот праздник как протест против коммунистического режима. Гимном праздника выбрали вышедшую в 1971 году песню группы Юрай Хип – Июльское утро (Uriah Heep — «July Morning») – десятиминутный очень лиричный опус о любви. Позже, когда соцлагерь развалился, праздник, отмечаемый в единственной стране мира – Болгарии, тем не менее, сохранился, только придумали для него другой повод – протест против глобальной цивилизации, больших городов, «каменных джунглей»… Джулай (июль с английского) встречается в ночь на первое июля на берегу моря в любом месте, даже на пустынном пляже, но в Болгарии в нескольких городах и поселках его превратили в грандиозное мероприятие. И одним из таких поселков кмет Цонев сделал деревушку Камен Бряг в своей общине.

Вот уже 10 лет подряд в этот Камен Бряг, находящийся на высокой скале, с которой к воде невозможно спуститься, но зато открываются живописнейшие пейзажи, приезжает бывший вокалист Юрай Хип – Джон Лоутон и дает на рассвете 1 июля бесплатный концерт для всех встречающих Джулай, исполняя хиты этой великолепной группы, в которой он когда-то пел, и, конечно же, обязательно поет гимн праздника – легендарную юрайхиповскую песню «July Morning». А 3-5 тысяч человек, собравшихся в эту ночь на каменном утесе, подпевают ему. Более того, каждый раз на сцену Лоутон вытаскивает и кмета Каварны и заставляет того тоже подпевать.

На сцене Каварна-рок-феста - Европа

В этом году мне посчастливилось побывать и на Каварна-рок-фесте 28-29 июня, и на Джулае в Камен Бряге в ночь с 30 июня на 1 июля, и вживую увидеть эти фантастические мероприятия. Восхитительнее рассвета я в своей жизни еще не встречала, доложу я вам. Одно дело видеть, как восходит солнце с группкой друзей или с близким человеком, и совсем другое дело – в окружении многотысячной радостной толпы, повернувшей в едином порыве головы к горизонту, где в 5 утра над морем медленно, но верно появляется ярко-алая шапка солнца и его первые лучи делают облака розовыми. А в это время из огромных динамиков звучит красивейшая лиричная песня в исполнении легендарной личности из легендарной группы. А потом еще вместе с Лоутоном, Цоневым и всеми посетителями праздника мы хором пели другой хит Юрай хип – «Lady in black».

К тому же нам с друзьями удалось прорваться и к Джону Лоутону, сфотографироваться с ним и взять автограф, то же самое мы проделали с другой звездой, выступавшей на фестивале и оставшейся и на Джулай – норвежской и европейской легендой рока Йорном, а также с мэром моей мечты – Цонко Цоневым. Мы подошли к нему, представились (на английском), рассказали, откуда мы и что специально приехали в Болгарию на рок-фестиваль и праздник Джулай. А кмет – вот ведь человек! – сначала отвечал нам на английском, а потом перешел на русский, узнав, что это наш родной язык. Мы подарили ему наш рубль на память и признались в любви… Все остались довольны.

А я теперь вот мечтаю о подобном мэре у нас… Я даже могла бы пообещать никогда не критиковать такого чиновника в своей журналистской деятельности. Но где ж его взять-то??? Он такой один, и живет в солнечной Болгарии… Эх!..

ЖАННА МЯЗИНА

 

  1. #1 by Андрей Тасманский on 09.07.2014 - 09:07

    Да, это было нечто!!!! Я тоже мечтаю о таком мэре!!!

Обязательно надо войти в систему для комментирования.