Лето. Жара. Отпуск. Украина закрыта. Где будем отдыхать?


Украина – в огне. В Приднестровье – проблемы. Но жизнь всё равно продолжается. В разгаре лето и, соответственно, сезон отпусков. Перед честно отработавшими весь год приднестровцами встает вопрос: как и где провести заслуженный отпуск? В текущем году этот вопрос особенно актуален и остр: из-за ситуации в Украине для многих приднестровцев закрылась возможность отдыха на украинском побережье Черного моря, в украинских Карпатах и в уже российском Крыму – излюбленных местах отдыха наших граждан. Излюбленных – потому что в финансовом плане отдых в стране-соседке был для нас доступным, к тому же ехать далеко не надо было: три часа на автобусе или два на машине – и ты на море
в Одессе, Ильичевске или Затоке.

Сейчас «лавочка закрылась». В первую очередь, для приднестровских обладателей российских загранпаспортов – их в Украину просто не пускают, прежде всего, мужчин. Тамошние власти, видимо, боятся, что наши русские будут помогать украинским русским на Донбассе. Во-вторых, беспорядок в стране, практически находящейся в состоянии гражданской войны, способствует росту преступности: сами власти Украины признают, что криминогенная ситуация в стране сейчас еще хуже, чем в бандитских 90-х. Кроме того, у «правосеков» — ультрапатриотов «незалежной» руки сейчас полностью развязаны, никто их не контролирует и не сдерживает, и националисты не отказывают себе в удовольствии поизмываться над несогласными с ними, особенно говорящими на русском языке. В-третьих, в самой Одессе не всё благополучно – вспомним страшные майские события…  Ехать куда-то в Украину в такое время тревожно и даже опасно, тем более, с детьми.

Ко всему вышеперечисленному, тяжелая ситуация в Украине постоянно подогревается нехорошими слухами, которые еще больше удерживают людей от поездки на море. То кум чьего-то брата с семьей нарывается на пляже в Грибовке на «правосеков», которые ставят всю компанию на колени, заставляют петь гимн Украины и лупят за незнание слов. То друзья чьих-то друзей, отдыхающие в Затоке, попадают в переплет прямо в кафешке, где на глазах у всех бандеровцы бьют наших русскоязычных мужиков, а их женщин пускают по кругу…  То машины с нашими номерами тормозятся на украинских дорогах и грабятся прямо у «Двух столбов» — развилки перед Одессой, перед носом у дорожной милиции, которая и ухом не ведет, чтобы остановить бандитов. Что здесь правда, а что – вымысел, неизвестно: украинская милиция такие случаи не фиксирует, а пострадавшие приднестровцы к своим «родным» милиционерам по возвращению обращаться не спешат. Вот поэтому наши и не рискуют узнавать на собственной шкуре, как обстоят дела на побережье. В субботу довелось побывать в районе пункта пропуска «Первомайск-Кучурганы» – граница, действительно, пуста. Машин практически нет.

К слову, сами жители украинского Причерноморья утверждают, что у них все хорошо. Тишина и мир Южном и Ильичевске – в последнем так вообще в конце июля проводится двухдневный фестиваль тяжелой музыки с участием групп из Украины, России и Польши, ожидается достаточно солидное количество посетителей, в т.ч. и из Молдовы с Приднестровьем. Спокойствие в Одессе, где, как и прежде, вернувшиеся с рейса моряки спускают по кабакам заработанные деньги. Сняты блокпосты и изгнаны «правосеки» в Затоке: в мае-начале июня они еще бурагозили и отпугивали отдыхающих, но местные, которые только и живут что за счет туристических средств, заработанных за летний сезон, дали им отпор, даже была крупная драка, и теперь там спокойнее, чем в Одессе. Но в стране идут военные действия, и желающих туда сунуться, пусть и в далекие от грохота выстрелов регионы, находится немного.

А Крым, находящийся сейчас в очень непростой ситуации и отчаянно нуждающийся в туристах, для нас заказан все по тем же причинам: закрытость Украины для обладателей российских паспортов и необходимость передвижения в течение определенного времени по украинской территории – иначе на полуостров из Приднестровья никак не попадешь. А к приднестровским номерам на автомобилях, как вы сами понимаете, у соседей нынче не особо благожелательно относятся.

Для некоторых граждан нашей республики альтернативы отдыху в Украине нет – поехать в какую-то другую страну просто не позволяют средства. Поэтому приходится искать что-то на месте, например, отдыхать на Днестровском лимане или Дубоссарском «море». Наши так и делают, но спрос сказался на ценах: так, узенькие домики на сваях над лиманом в Днестровске, состоящие из махонькой прихожей и тесной комнатенки с одним окошком, с удобствами на улице (пресная вода, душ, общественный туалет), стоит сейчас 30 долларов в сутки – если арендовать жилье у администрации дачных кооперативов. Если найти владельцев домиков, можно договориться дешевле – за 50 рублей с носа. Но, конечно, такое жилье и такой отдых не идут ни в какое сравнение с отдыхом в той же Затоке, где море почище, чем лиманская вода, где так полезно нашим бронхам и легким дышать соленым воздухом, где относительно цивильное жилье с удобствами и где неплохо развита туристическая инфраструктура.

Более обеспеченные граждане переключились на Болгарию с Румынией и Турцию, благо, с ноября прошлого года Молдова отменила штрафные санкции для приднестровских обладателей немолдавских загранников (российских, украинских, болгарских), не имеющих вида на жительство в РМ. Сейчас, в июле, цена недельного тура по программе «все включено» на болгарские курорты начинается с 350 евро с человека, доходя до 600-700 евро и колеблется в зависимости от звездности гостиницы и места ее удаленности от моря (в июне, начале сезона, можно было отдохнуть за 280-300 евро), в эту цену включен и проезд стоимостью 50 евро в оба конца на туровом автобусе. Турция чуть дороже – от 400 евро с человека, но в стоимость тура включен перелет туда-обратно. Румыния чуть дешевле – ехать ближе и курорты попроще, не так раскручены. На июль-август приходится пик сезона, поэтому в эти два месяца путевки самые дорогие; с приходом осени начнется спад и можно будет отдохнуть подешевле, особенно во второй половине сентября.

Конечно, всегда хочется провести отпуск интересно и красиво, получить новые впечатления, зарядиться позитивными эмоциями на весь последующий рабочий или учебный год. Но не стоит отчаиваться, если в этом году ваш отпуск пройдет не так, как хотелось бы. Главное – не позволить никаким внешним факторам испортить ваше настроение и действительно отдыхать, оставив на потом все свои заботы и хлопоты. Будет ли это Днестровский лиман или берег Днестра в Строенцах, молдавские Кодры или санаторий в Каменке, или вообще дача в Меренештах с надувным бассейном – надо настраиваться на позитив и брать максимум от такого времяпрепровождения. Хорошего вам отдыха!

ЖАННА МЯЗИНА

НАШ ОПРОС

Где вы будете отдыхать в этом году?

Виталий, 44 года, водитель маршрутки:

- Планировал в Крым – у меня там родня в Черноморском, в Западной части Крыма, и мы с семьей каждый год проводили отпуск там. Теперь мы туда никак не попадаем – на Украине так неспокойно… И не знаю, выпустят ли нас в Крым украинские пограничники, с нашими-то приднестровскими номерами. Родные звонят, жалуются, что у них пусто, никто не едет отдыхать, а всегда в такое время уже все комнаты были забиты отдыхающими. И даже мы не можем приехать к ним. А где будем отдыхать, даже не знаю. У меня двое детей, и купить на всех путевки куда-то заграницу я не могу – не по карману. Может, поедем на водохранилище в Дубоссары – там тоже есть родня, есть у кого остановиться, покупаемся, позагораем. А что еще остается делать?

Инна, 31 год, частный предприниматель:

- А я уже отдохнула – в середине июня, в Золотых песках – это в Болгарии. Путевка на двоих обошлась нам в 500 евро, в трехвездочный отель. Отдыхом остались довольны, хоть море еще было холодноватое. Но мы не только на пляже валялись – ездили погулять в Варну, она всего в получасе езды от Золотых песков, посмотрели порт, прошлись по магазинам, накупили домочадцам и друзьям презентов. Также посетили очень красивый ботанический сад в Балчике – это тоже полчаса езды от нашего курорта, но в другую сторону. Мы первый раз были в Болгарии, нам очень понравилось, так что в следующем году снова туда поедем.

Майя, 35 лет, преподаватель русского языка:

- Уже лет 10 подряд каждое лето езжу отдыхать к друзьям в Одессу, поеду и сейчас. Чего мне бояться? Я буду не одна, а с ними, а они такие «кольорованные» одесситы, что хоть сейчас на Привоз отправляй торговать… Мы постоянно поддерживаем телефонную связь, они рассказывают, что у них в городе происходит. Сейчас всё тихо, про какие-то недоразумения, драки, выходки националистов, ущемления русскоязычных они не слышали, тем более, почти вся Одесса говорит на русском. Мне очень нравится этот город, и я не собираюсь ему изменять.

Игорь, 22 года, студент ПГУ:

- Обычно на каникулах мы с друзьями ездили отдыхать в горы – Крым или Карпаты, дикарями — с палатками, снаряжением, но в этом году не рискнем, конечно. В Крым не пустят, в Карпатах гуцулы могут надавать «люлей» и всё отобрать. Страшновато. Поэтому горы отменяются. Думаю махнуть к другу в Москву на недельку – родители обещали выделить мне денег на самолет, а кормежку товарищ обеспечит. Я в Москве еще никогда не был, так что даже хорошо, что не вышло отдохнуть на Украине – увижу что-то новое для себя.

Анна, 39 лет, фармацевт:

- Еще с прошлого года планировала съездить в отпуск в Астрахань – там живут друзья, и они давно приглашают в гости. Порыбачить, поесть рыбки и икорки, увидеть «русскую Венецию». А теперь даже и не знаю, как быть. Есть хороший автобус, на котором можно больше полпути проехать – Кишинев-Воронеж, он идет через Бендеры и Тирасполь, потом через Полтаву и Кировоград к российской границе. Но через Украину я сейчас боюсь ехать, тем более, области, которые автобус проезжает, граничат с Донецкой и Луганской. А лететь самолетом не очень удобно и дорого, к тому же сейчас на авиаперелеты из Кишинева взвинтили цены, понимая, что по-другому нам никак не уехать отсюда. Мы как в резервации какой-то… Придется, видимо, провести отпуск в Приднестровье, как это ни печально.

Екатерина, 54 года, продавец:

- Я на море никогда особо и не спешила, так что не очень-то и расстроена. Мне и у нас хорошо отдыхается. У меня в селе Бычок есть дачка с садом и виноградником, в саду – гамак, мангал, стол, летний душ, в домике – плита, холодильник и кровати – что еще надо? И семье есть где разместиться, и друзей есть куда уложить. До Днестра недалеко – 5 минут на машине, и мы на месте. И платить ничего не надо, и морочить себе лишний раз голову – какой выбрать тур, куда поехать, как наскрести на это денег…

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.