До свидания, большой футбол!


Ну, вот и 20-й Чемпионат Мира по футболу, прошедший в Бразилии, стал историей. Недавней, свежей, яркой, но, тем не менее, историей. Принесшей миру нового чемпиона – Германию, завоевавшую самый важный футбольный трофей уже в 4-й раз.

Как и любой другой ЧМ, нынешнее мировое первенство принесло ряд сюрпризов – впрочем, на этот раз их было чуть больше, чем ожидалось. Начиная с вылета явных и неявных фаворитов – Испании, Италии, Англии, Португалии, не сумевших даже выбраться из своих групп, и в целом провала европейцев в Бразилии (к вышеперечисленным сборным-неудачницам добавим Хорватию, Россию, Боснию). Огромным и крайне неприятным сюрпризом (для тех, кто болел за эту страну) стал провал чемпиона Европы и мира – Испании, которой в ее группе накостыляли и голландцы, и чилийцы. Страна, взявшая кубок мира и два раза подряд – кубок Европы, считалась, помимо хозяйки турнира, одной из главных претенденток на очередное футбольное золото. Но звезды распорядились иначе…

Кто-то ликует, а кто-то плачет. В футболе все и всегда, как в жизни...

При вылете более-менее серьезных команд старушки-Европы, выход в плей-офф относительно слабых Швейцарии и Греции был тоже сюрпризом для многих. Ожидаемо не подвели только Германия, Голландия, Франция и Бельгия, на которых и переключили свое переживание европейские фанаты после вылета любимых сборных.

Яркой и боевой игрой на этом ЧМ запомнились латиноамериканские команды. Помимо предсказуемого выхода в плей-офф Бразилии, Аргентины и Уругвая, неожиданно успешно «выстрелили» Мексика, Коста-Рика, Колумбия, Чили, беспардонно поправшие фаворитов. И хотя до медальных высот они не дотянулись, тем не менее, изрядно всех удивили. Хотя, пожалуй, больше всего болельщикам запомнился Уругвай, и не столько своими достижениями на поле, сколько укусом Луиса Суареса: напомним пропустившим этот матч читателям, что этот неадекватный уругвайский нападающий, и ранее пускавший на поле зубы в ход, во время игры с Италией укусил защитника итальянцев Джорджо Кьеллини, да еще и не был за это наказан – судья момента не заметил.

Кстати, судейские ляпы тоже запомнились – где-то неназначенным или наоборот, несправедливым пенальти, где-то ненаказанным за грубость игроком, где-то – явным подсуживанием одной из команд. Впрочем, судьи чудят на каждом чемпионате – и европейском, и общемировом, так что никого их ошибки уже особо не удивляют.

Было жарко и в плей-оффе (игре на вылет). Игравшие феерично на групповом этапе сборные вдруг сдулись и демонстрировали скучнейший футбол с ничейным результатом, в котором их судьбу решала серия послематчевых пенальти – например, Голландия, на которую ставили многие, показала аж два таких матча с итоговым счетом на табло 0:0. Но если в первом матче, с Коста-Рикой, серия пенальти была им на руку, но во втором тот же номер не прокатил, и голландцы уступили Аргентине.

Немцы празднуют победу!

Немцы, заморозившие в четвертьфинале после первого и единственного гола на 14-й минуте игру с Францией, вдруг в полуфинале выдали такое шоу, что весь мир ахнул: легко, словно играючи, «раскатали» со счетом 7:1 хозяев чемпионата! У бразильцев, которым до того по мере возможностей помогали судьи и родные стены, случился массовый нервный срыв – причем, сразу у всей страны, у взрослых и детей, женщин и мужчин. Слёз было столько, что просто удивительно, как Амазонка не вышла из берегов…

И те же немцы потом в финале, видимо, выдохнувшись, с трудом «продавили» Аргентину, забив ей единственный гол в дополнительное время – на 113-й минуте отличилось юное немецкое дарование Марио Гётце. Кстати, 24 года назад, в 1990-м, когда Аргентина последний раз за минувшие годы была так же близка к кубку, она тоже проиграла сборной Германии (тогда еще ФРГ) в финале со счетом 0:1. И еще одно «кстати»: на прошлом ЧМ-2010, прошедшем в ЮАР, в финале судьба кубка тоже решилась в дополнительное время, как и в этот раз, и тоже всего одним-единственным мячом: испанец Иньеста на 116-й минуте забил голландцам. Говорят, бог любит троицу, так что — ждем такого же счета с голом в овертайме и в финале на ЧМ-2018?

Еще пару интересностей о минувшем ЧМ. «Золотую бутсу» — приз лучшему бомбардиру первенства, забившему больше всего мячей — на этом мундиале получил молодой колумбийский талант, 23-летний Хамес Родригес. Он забил 6 голов в 5 играх своей команды.

«Золотой мяч» — приз, вручаемый лучшему футболисту турнира, — у аргентинца, звездного игрока испанской «Барселоны» Лионеля Месси: награда скорее утешительная и мало радующая капитана «альбиселесте» (прозвище аргентинской сборной), мечтавшего о мировом золоте для своей страны. Ну, может его утешит, что его именем и даже фамилией соотечественники футболиста стали массово называть своих новорожденных детей: так, только в крупнейшей в стране провинции Буэнос-Айрес и в столице Аргентины за время чемпионата появились около 100 Лионелей и почти 90 Месси.

Лучшим вратарем ЧМ, получившим еще одну престижную мундиальскую награду – «Золотую перчатку» — признан немецкий голкипер Мануэль Нойер, не раз спасавший команду от чужих мячей и активничавший не только на вратарской площадке: он энергично «возил» своих соперников по всей штрафной, бесстрашно покидая зону ворот.

Еще один славный немец – нападающий Мирослав Клозе – установил рекорд по количеству голов, забитых одним игроком на чемпионатах мира: 16. До 2014 года рекорд принадлежал бразильцу Роналдо, который в период с 1998 по 2006 г.г. забил 15 мячей.

Немцы за победу на ЧМ-2014 получили премию в размере 25,7 млн евро (35 млн долларов из 576 млн общего призового фонда). Таким образом, каждый игрок сборной Германии стал богаче примерно на 300 тысяч евро. Серебряные призеры разжились на 18,4 млн евро, а бронзовые – футболисты сборной Голландии – на 16 млн евро.

Нойер - лучший вратарь турнира, Месси - лучший игрок

К слову, тренер победителей Йоахим Лёв в списке самых высокооплачиваемых наставников сборных-участников ЧМ-2014, составленном британской газетой «Daily Mail», со своей зарплатой в 2,146 млн фунтов занимает только 6-е место. А на 1-м месте, в 3 раза по размеру зарплаты обгоняющий немца, находится – как вы думаете, кто? Правильно, тренер российской сборной итальянец Фабио Капелло. Получая 6,696 млн фунтов в год за свою работу, он провалил ожидания многочисленных болельщиков, возлагавших надежды на сборную, и она не сумела выйти из достаточно простой группы, где помимо России, играли Бельгия, Алжир и Южная Корея.

Но любые сетования по поводу того, кто справился с поставленными задачами, а кто их провалил, сколько это стоило игрокам и тренерам и как бы следовало играть при таких зарплатах, сейчас уже бессмысленны. Чемпионат закончен, его итоги навсегда вписаны в книгу футбольной истории, он зажег одних звезд и показал закат других, он радовал и печалил, волновал, развлекал, заводил, усаживал перед телевизорами десятки, да что там десятки! — сотни миллионов людей по всему миру, заставляя их если не переживать, то хотя бы сочувствовать происходящему на экране. В общем, мундиаль делал лето-2014 ярче и интереснее, и очень жаль, что насыщенный большим футболом месяц уже позади.

Что ж, будем ждать очередного праздника. Всего каких-то 4 года – и общемировая футбольная «заруба» повторится. К тому же, так близко от Приднестровья – в России! И кто знает, может, некоторые из нас смогут смотреть матчи не только в телетрансляциях, но и вживую?..

Жанна Мязина

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.