Безработица в мире


По данным МОТ (Международная организация труда) число безработных людей увеличится на 3,2 млн человек

В текущем году число безработных людей в мире увеличится на 3,2 млн человек до 203,2 млн человек, говорится в докладе «Мир труда, 2014 год», распространенном Международной организацией труда.

Как говорится в ежегодном исследовании, по состоянию на прошлый год чуть менее 200 млн человек, или 6% от трудоспособного населения на планете, не имели работы. Через пять лет, к 2019 году, эта цифра достигнет 213 млн человек, предупреждают эксперты МОТ. Причем основной движущей силой этого процесса будет не ухудшение экономической ситуации в мире, а рост экономически активного населения, прежде всего, в развивающихся странах.

Параллельно на высоком уровне остаются показатели безработицы среди молодежи, в два раза превышающей статистику среди взрослого населения. 13% людей в возрасте от 15 до 24 лет не имеют постоянного заработка. В абсолютных цифрах речь идет о 73,6 млн молодых людей, что на 4,1 млн больше, чем в докризисном 2007 году.

90% новых рабочих мест на протяжении ближайших пяти лет будут созданы в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой. Это приведет к росту числа трудовых мигрантов, усилив тенденцию, наблюдающуюся на протяжении последних лет.

безработ«Отсутствие качественных рабочих мест, особенно для молодежи, является определяющим фактором для миграции в развивающихся странах и странах с переходной экономикой», ­ сообщил   генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он привел пример, что разница в зарплатах между страной рождения и государством, где человек в итоге, находит работу, иногда отличается в 10 раз. И в итоге, по словам Райдера, не выглядит удивительным, что в 2013 году «231,5 млн человек жили в странах, в которых они не родились». Причем с 2000 года общее число мигрантов в мире увеличилось на 57 млн человек, и лишь за последние три года прирост составил 19%.

В исследовании, опубликованном МОТ,   говорится о важности повышения качества рабочих мест. В частности, приводящаяся на страницах доклада статистика демонстрирует, что экономики стран, в которых этому вопросу уделялось внимание, с января 2007 года росли ежегодно на 1% быстрее, чем государства, где этому не придавали значения.

«Страны, инвестирующие в более качественные работы достигают больше прогресса», — ­ сказал Райдер.

Между тем, острой продолжает оставаться проблема «работающих бедных», то есть людей, имеющих зарплату, но живущих за чертой бедности. Как подчеркивается в докладе, 839 млн работников в мире получают за свой труд менее 2 долларов в день. Помимо этого, «более половины работников из развивающегося мира или 1,47 млрд человек имеют незащищенную занятость», ­ сказал Райдер.

«Один из ключевых выводов этого доклада ­ развитие не происходит, благодаря одной лишь политике, нацеленной на наращивание экспорта, либерализацию торговли и прямые иностранные инвестиции», ­ подчеркнул глава МОТ. Райдер уверен, что сегодня требуется более сбалансированная политика, включающая в себя «систему социальной защиты, уважение международных трудовых стандартов и продвижение формальной занятости»

Кстати:

Безработица в ЕС бьет все рекорды

Согласно данным, опубликованным Европейской комиссией (ЕК), количество жителей ЕС, не имеющих постоянного места работы и стабильного заработка достигло критического максимума.

Руководитель ЕК Жозе ­Мануэль Баррозу сообщил, что в настоящее время статус «лица, состоящего на бирже труда» в Объединенной Европе имеют 26 миллионов человек, и это – далеко не точная цифра.

«Еврозона снова вошла в фазу роста: она пришла на смену самой длительной за всю историю рецессии, которая стала результатом долгов и кризиса банковского сектора и чуть не привела к развалу валютного евроблока, отметил Баррозу. – Но мы должны констатировать – в Европе становится все больше и больше безработных. Это может дискредитировать экономические ценности Европейской Семьи».

В представленном докладе указывается, что в процентном соотношении своеобразными «лидерами по безработице» являются не Греция или Португалия, а Германия, Франция и Испания – на так называемом пособии по недееспособности в этих странах проживают до трети населения.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.