Хорошо в краю родном!


гусёнокСЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ ГЛАЗАМИ ГОРОЖАНКИ

В одном из июньских номеров нашей газеты мы рассказывали о вариантах развития туризма в нашей республике – как неплохого варианта продвижения Приднестровья в «большом мире», привлечения в государство с вечно дефицитным бюджетом туристических денег, обеспечения досуга как жителям ПМР, так и гостям региона.

Одно из перспективных направлений построения туристического бизнеса – развитие сельского туризма, чем в Приднестровье уже и начали заниматься общественники – представители организаций, объединяющих туристов и экологов. Они ездят по селам республики, прилегающим к живописным берегам Днестра, разговаривают с местными жителями и главами администраций, предлагают подыскивать в этих населенных пунктах подходящее для приема гостей жилье и сдавать его желающим: это и принесет дополнительный доход селянам, и добавит средств в местные бюджеты (ведь вырастут выручки в магазинах, общественном транспорте, предприятиях общественного питания, соответственно, в бюджет будет отчислено больше налогов), и поможет людям со скромными финансовыми возможностями, желающим отдохнуть не в экзотических странах, а на природе, в фруктовом краю, экологически чистом и по-домашнему уютном.

Наш корреспондент Жанна Мязина вместе с членами экологического клуба «Эйкумена» покаталась один день по Слободзейскому району, воочию увидела, как живут приднестровские села, пообщалась с их жителями, подышала чистым свежим воздухом и полюбовалась красотами нашего зеленого края. Предлагаем вашему вниманию отчет об этой поездке – с эмоциями (как же без них!) и фотографиями (а уж без них тем более никак!).

 Утро без «Бутылки»

Администрация села Терновка

Администрация села Терновка

Мало Приднестровье, да и то толком не изучено – во всяком случае, мною. Когда меня, сонную, в 9 утра машина с экологами доставила к первому пункту назначения в нашем списке, а именно – в Терновку, я с удивлением озиралась по сторонам: никогда здесь не была, доезжая по журналистским делам лишь до конюшни, что находится на въезде в село. Ни Днестра, ни знаменитого в республике музея вина «Бутылка» из окна нашей легковушки видно не было. Как, впрочем, и здания сельской администрации, спрятавшейся в густой зелени деревьев.

Село просыпается рано, а потому все должностные лица уже были на месте, и мы вместе с председателем «Эйкумены» Полиной Арнаут душевно побеседовали с заместителем главы администрации села Еленой Андриеш. Приятно удивила доступность простому народу сельского руководства: в простенький маленький кабинет, где помимо зама главы, работает еще 2 человека, без всяких препон, пропусков и предварительной записи заглядывает любой терновчанин, имеющий вопрос (просьбу о помощи, жалобу и т.д.) к власти, и ему не отказывают, не отправляют гулять по инстанциям, а выслушивают и терпеливо объясняют, что да как. Вот бы в городских администрациях научились так относиться к людям и не прятались от них за стенами кабинетов и спинами охранников!

Мы рассказали о проекте по развитию сельского туризма, над которым сейчас работает «Эйкумена», и попросили Елену Александровну о содействии: кто, как не руководитель, лучше знает, чем «дышит» село, кто из селян сможет, а главное, захочет предоставить свой дом или комнату-другую в распоряжение заезжих гостей. Кроме того, информация, полученная от администрации села, а не от незнакомых местным жителям визитеров, будет восприниматься ими с большим пониманием.

Разговор от туризма то и дело перескакивал на темы о будущем урожае, состоянии реки, красотах на верхнем и нижнем Днестре, летних отпусках, терновских буднях и праздниках. На какое-то время мы даже забыли, что перед нами – чиновник, представитель власти: так по-доброму, почти по-семейному велась беседа.

Увы, увидеть выстроенный в виде бутылки музей виноделия, привлекающий в Терновку даже зарубежных туристов, нам так и не удалось: время поджимало, нас уже ждали в Суклее, но мы решили, что обязательно вернемся и посмотрим на алкоголь, свезенный сюда из 100 стран мира, и, конечно, что-нибудь даже продегустируем…

 Рай с шалашом

Щенята в Суклее

Щенята в Суклее

Где заканчивается Тирасполь и начинается Суклея, я так и не поняла, но догадаться помогло бездорожье: когда съезжаешь с центральной улицы-трассы, ведущей на Слободзею и Днестровск, асфальт заканчивается. Как говорится, «шаг вправо – шаг влево – расстрел». Увы, такое бездорожье – один из отличительных признаков всех наших сёл. Это понятно: дороги стоят больших денег, их не хватает даже на прокладку городских магистралей, что уж говорить о сёлах, но всё равно обидно, особенно в сезон дождей.

В Суклее нас ждал первый адрес: хозяйка Люба с двумя замечательными мальчишками-сыновьями показала нам комнату в своем доме, которую готова предоставлять гостям. Симпатично, чисто и тихо, ощущение тишины и покоя еще больше усиливает стоящий в большой прихожей аквариум с рыбками, а что самое замечательное — удобства в доме: туалет, душ с бойлером. Мило и во дворе: арка из винограда, цветы, фруктовые деревья, дремлющая в теньке кошка, веселая возня щенков хозяйской собаки. Радушная хозяйка, взволнованная приездом гостей из города, провела нас до ворот и в сотый раз извинилась, если вдруг что-то не так. Кстати, радушие людей – вторая отличительная черта наших сёл, и в отличие от первой, очень приятная и подкупающая черта. В этом мы еще не раз убедились в течение этого долгого дня…

Наш следующий пункт назначения – Слободзейская детская экскурсионная туристическая база, удивительное место, сочетающее туристическую романтику и домашний уют. Филиалы ДЭТБ есть и в других районных селах, здесь же, на живописном берегу Днестра в Слободзее – центральное отделение. Объединяет турбаза 560 ребятишек района, и вместе с руководителями базы юные туристы превратили её в практически райский уголок: море зелени, винограда и цветов, в том числе и лекарственных растений, из которых получается вкусный и полезный чай; высаженные на грядках овощи; футбольные и баскетбольные поля, устроенные в долине на берегу; просторный шалаш, крытый сухим камышом, для отдыха и принятия пищи, а за ним – возводимые стены отдельного спального корпуса на случай больших туристических слётов. Есть спальные комнаты и в самом здании базы – очень чистом, аккуратном и по-домашнему тёплом.

Полина Арнаут и Иван Липован

Полина Арнаут, руководитель «Эйкумены», и Иван Липован, методист Слободзейской детской турбазы

Медпункт, кухня, кабинеты, холл, комнаты для занятий – везде царит идеальный порядок. В холле — бильярдный стол и большой телевизор, стены всех помещений украшены картинами, фотографиями и рисунками воспитанников с сюжетами из туристической жизни, на кроватях в спальнях, пока нет туристов, сушится липа, приятно щекоча нос нежным ароматом, на окнах – цветочные горшки и дополняющие картину домашнего уюта занавески. Меня так увлекла эта располагающая к отдыху атмосфера, что захотелось остаться на турбазе и больше уже никуда не ехать.

Мы рассказали методисту ДЭТБ Ивану Липовану о целях своего визита и также попросили содействия – подсказать, кто из слободзейцев готов принимать гостей. Сразу же, «не отходя от кассы», получили пару таких адресов и поехали знакомиться с хозяевами.

 Назад к природе

Названия сельских улиц в Приднестровье, впрочем, как и городских, возвращают в советское прошлое – Чапаева, Советской армии, Ленина, Дзержинского. На одной из таких улочек попадаем в еще один райский для уставшего от города человека уголок. Дом хозяйки Анны находится совсем рядом с рекой, возле парома. За 2 рубля паром перевозит на правый берег – пологий, в отличие от левого, и там — лес, пляж, места для рыбалки. Рыбацкие снасти, к слову, Анна также готова предоставить, как и велосипеды для поездок по селу. Во дворе – масса всякой живности: 3 кошки, собака, коза, кролики, гусята. Последние, выпущенные из коробки «погулять», живо облепляют ноги хозяйки: уже знают, что она, как «мамочка», покормит, приласкает, согреет. Они такие приятные – маленькие, желтенькие, пушистые, что невозможно не брать их в руки и не прижимать к сердцу… Кошки, вроде бы сонно валяющиеся на крыльце, зорко наблюдают за жёлтой пищащей малышнёй, того и гляди, цапнут птенчика, поэтому дочь хозяйки, в свою очередь, строго следит за усатыми хищницами. Высоченный пышный клематис – цветочный куст – тянется к винограду, как и в других сельских дворах, как беседка облепившему площадку над крыльцом. Красота!

Турбаза в Слободзее ждет ребят

Турбаза в Слободзее ждет ребят

Наверное, в душе каждого горожанина такие моменты вызывают лёгкую тоску и ностальгию, требующую возврата человека «назад к природе». Конечно, в доме на земле, да еще и с большим огородом и живностью, надо очень много работать, не каждому такой труд по силам, но провести здесь недельку-другую и насладиться природой, свежим воздухом, продуктами с грядки, повозиться с домашними питомцами, помочь селянам собрать урожай, порыбачить, покупаться в Днестре, в общем, отдохнуть от всех надоевших городских забот и хлопот – самое то!

Пока мы беседовали с хозяйкой, её дочь заварила нам ароматный кофе, к которому подала мороженое и козью брынзу, которыми мы угостились под сенью виноградника на улице – ох, и вкусно же было! Аппетит на природе просыпается очень быстро, и такое ощущение, что 3 дня не ел…

Попрощавшись и захватив с собой сотрудницу Слободзейской турбазы Ольгу – жительницу села Глиное, мы отправились в её родное село – там нас ждали еще несколько адресов. И новые впечатления – уже не такие, радужные, увы. В Глином оказалось еще больше пустующих, брошенных домов, чем в Слободзее: чем дальше село от города, тем меньше там благ цивилизации и тем меньше у людей желания там жить. У кого-то родные выехали на заработки, поручив оставшимся близким присматривать за домом, кто-то и вовсе бросил дом без присмотра, не пожелав продавать его за бесценок, и он с каждым годом всё больше разрушается и ветшает.

Ощущение упадка и запустения резануло по сердцу – а ведь когда-то здесь била ключом жизнь, сёла потихоньку развивались, люди строили дома, обзаводились хозяйством, растили детей. А сейчас в селах – преимущественно одни старики и десятки домов-призраков… Будет ли когда-то здесь снова расцвет? Ведь у нас действительно благодатная земля, плодородная, солнечная, богатая, как будто просящая человека – живи! принимай мои дары! работай и радуйся плодам трудов своих! Но нет – тянет человека, и это естественно, туда, где проще, легче, выгоднее, а значит, и лучше…

 Котёнок по имени Жанна

Дом в Слободзее готов к приёму гостей

Дом в Слободзее готов к приёму гостей

Время шло, череда сёл сменяла друг друга, мелькали новые дома, новые хозяева, новые знакомства, новые впечатления. Ольга, знающая многих в окрестных сёлах, повсюду сопровождала нас в качестве нашего добровольного помощника, её добродушие, общительность и осведомленность открывали нам не только двери домов, но и сердца людей. В каждом доме нас ждали неспешные разговоры, очередные пояснения, зачем мы приехали, уговоры, осмотр комнат и дворов, фотосъемка. Где-то мы угощались вишнями и малиной, где-то пили родниковую воду, а где-то и вкусное домашнее вино, пахнущее земляникой.

В Глином мы также завернули на полчаса в детский дом семейного типа, где познакомились с работниками детдома и детворой. В Незавертайловке долго и нудно искали улицу Лиманную (где нас ждали еще одни хозяева), которую даже местные жители путают с Лиманской – а в селе есть и та, и другая. В Днестровске ненадолго заехали на ГРЭС и на пляж у лимана, где подобрали выброшенного кем-то махонького трехмастного котенка. Он очень быстро освоился в машине и, перекусив творожка, беззаботно дрых у меня на коленях. На обратном пути мы пристроили мурлыку в еще одном доме, открытом для приёма гостей, в Глином. Новые хозяева решили назвать малышку в честь …меня – как временной «мамочки» этого котёнка, что, конечно же, вызвало у меня, известной кошатницы, целую бурю радостных эмоций.

Кроме того, опять таки, в Глином мы попали на маленький праздник «Ярба верде»: в этот день выносят из домов и сжигают (либо выбрасывают в реку) принесенные на Троицу аир и листья ореха – по преданию, это выгоняет из дома все болезни. А потом всё это дело, понятно, отмечается. Под навесом из винограда собрались жители окрестных домов, накрыли стол, напекли плацинд, нарубили салатов из свежих овощей, наточили из подвала холодного вина и на закате солнца закусывали, ведя беседы о своём, о сельском. Конечно же,

Ярба веде в Глином - дружно и вкусно!

Ярба веде в Глином — дружно и вкусно!

гостеприимные селяне не отпустили нас просто так – заставили съесть по парочке бутербродов и выпечку, испить стакан вина и рассказать, что там — в городе — нового… Еще и Ольга затащила к себе и накормила сытным ужином. Да и удачных адресов здесь было больше, чем в других селах. Поэтому, не взирая на некоторое запустение в Глином, это село оставило у нас самые хорошие впечатления.

Бендеры мы вернулись уже около 10 часов вечера – усталые, измотанные, но довольные. А уж как крепко я спала после этой поездки! Представляю, как крепко спят сами селяне – каждую ночь, после многочасовых трудов по хозяйству и на земле! А Полину Арнаут с ее ребятами из «Эйкумены» впереди ждало еще много таких поездок – по другим селам, другим районам нашей маленькой зеленой республики: проект по развитию сельского туризма требовал скорейшей реализации — пока лето в разгаре, пока сезон отпусков, пока природа изобилует красками и урожаем и пока нам есть что предложить и показать заезжим гостям.

Хорошее дело придумали наши экологи! Нужное и правильное! В конце концов, наше маленькое Приднестровье тоже может кое-что предложить жителям других стран. И пусть это не острова-моря-пальмы-горы, а всего-то спокойный отдых в тихом, уютном, солнечном регионе, но для кого-то и это – отличное времяпрепровождение. В наши бурные тревожные времена в таком отдыхе, пожалуй, нуждается большинство из нас. Так что пожелаем удачи этому начинанию и по мере возможностей поддержим его. По себе сужу – дело того стоит!

Жанна Мязина

  1. #1 by Андрей Тасманский on 04.08.2014 - 18:32

    Так и хочется отправиться на недельку в село, попить свежего молочка, поесть фрукты прямо с дерева, овощи прямо с грядки. Отдохнуть чуть-чуть от городской суеты.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.