Что было?


391 КАК МЫ ПРОЖИЛИ ЭТУ НЕДЕЛЮ?

Бендеры отметили свое 606-летие

Президент ПМР: «Это красивый город с богатой и яркой историей, своими уникальными традициями, привлекающий туристов из самых разных стран мира».

Глава государства в своём поздравлении подчеркнул, что Бендеры являются настоящей сокровищницей приднестровской культуры.

«Здесь живут трудолюбивые люди, искренне любящие свою землю. Бендерчане вкладывают свои силы в развитие города, бережно хранят и чтят культурно-историческое наследие своего края. Уверен, что благодаря организованной и эффективной деятельности городских властей и стараниям жителей Бендеры будут становиться все прекраснее, продолжая вдохновлять своих горожан и гостей. В этот праздничный день желаю всем бендерчанам крепкого здоровья, счастья, благополучия и процветания великолепному городу Бендеры!» — заключил Евгений Шевчук.

Общественники – «За»

Тираспольские общественники поддерживают инициативу Президента о введении единого дня голосования в Приднестровье. По их мнению, данная мера позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и будет удобна для избирателей.

В Тирасполе прошли общественные слушания, посвященные предложению Главы государства о введении единого дня голосования в Приднестровье. Обсуждение прошло по инициативе Общественного совета столицы.

С законодательной инициативой о введении единого дня голосования выступил президент Евгений Шевчук. Избирательная реформа предполагает три основных новшества: введение по примеру России единого дня голосования по выборам депутатов парламента и местных советов, сокращение числа депутатов Верховного Совета и перевод их на постоянную (профессиональную) основу.

Представители общественности единогласно поддержали инициативу президента, отмечая при этом, что введение единого дня голосования, а также сокращение числа депутатов не только существенно сэкономят бюджетные средства, но и сделают процесс голосования для жителей республики более удобным. Так как избирателям не придётся несколько раз в год отрываться от своих дел и ходить на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Канатная дорога демонтирована

Сводный отряд МЧС России, выполнявший в течение месяца работы по демонтажу аварийной подвесной воздушно-канатной дороги и ее агрегатов в Рыбнице, завершил свои работы и прибыл в пункт постоянной дислокации в Москву. В уникальной операции был задействован 21 спасатель международного класса отряда «Центроспас» МЧС России. Специалисты были оснащены всем необходимым высокотехнологичным оборудованием.

Из-за того, что последовательная разборка полотна канатной дороги несла в себе не только серьезные трудности и технические преграды, участок канатной дороги, проходивший над жилыми кварталами, демонтировали с помощью направленного подрыва опорных конструкций и с использованием крупнотоннажного вертолета Ми-26.

Специалисты МЧС России разобрали около 300 тонн металлоконструкций и сняли более 60 вагонеток. После демонтажа наиболее опасных участков фуникулера, устранена угроза обрушения многотонной конструкции на жилые дома.

Перед отлетом в Москву российские спасатели получили медали «За укрепление международного сотрудничества» от руководства Приднестровья.

Национальная платежная система

При поддержке российской компании в Приднестровье разрабатывают национальную платежную систему. В ПРБ говорят, что проект заработает уже весной следующего года

Банковские специалисты отмечают, что вопрос развития безналичных платежей сегодня как никогда актуален. Законопроект о новой платежной системе был разработан еще в прошлом году. Главное её отличие от уже существующих коммерческих в том, что она будет универсальным средством платежей по всей республике. Предполагается возможность начисления зарплат и пенсий на эти платежные карты, естественно расчет в любых торговых точках и присоединение банковских проектов к этой системе, то есть очень широкий спектр операций. В ближайшие месяцы планируется обеспечить соответствующим оборудованием — POS-терминалами — большинство крупных торговых точек нашей республики. Данный проект будет внедряться при поддержке российской компании, которая осуществляет настройку аналогичной платежной системы в России. В ПРБ говорят, это первый шаг, вторым станет выход за пределы Приднестровья. При условии соответствующих договоренностей, новые карты будут функционировать, к примеру, в Российской Федерации.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.