Художественная резьба по… арбузу. А вам слабо?


Рыбка на арбузе

Рыбка на арбузе

 НЕОБЫЧНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ

В последнее время, благодаря телевидению и Интернету, неленивые люди с «умелыми ручками» и творческим подходом к жизни получили возможность познакомиться с самыми разнообразными видами декоративно-прикладного искусства и попробовать в них свои силы.

Иноземные непонятные названия благодаря размещенным в сети роликам с мастер-классами (краткими курсами обучения) быстро становятся родными и знакомыми и завоевывают популярность среди наших мастеров и мастериц. Оригами (складывание фигурок из бумаги), квиллинг (изделия из скрученной в спиральки бумаги), декупаж (покрытые лаком аппликации на различных предметах, имитирующие роспись), скрапбукинг (особый дизайн оформления фотографий), пэчворк (лоскутное шитье по принципу мозаики)… Оригинальных и увлекательных направлений для приложения творческой энергии наших людей много, и замечательно, что у каждого вида находятся свои сторонники.

А вот 21-летняя бендерчанка, студентка юридического факультета Юлия Буковская уже третий год занимается карвингом – очень редкое для нашего края хобби. Карвинг — пришедшее к нам с Востока древнее искусство художественной резьбы по овощам и фруктам, дереву, льду и камням. Но Юлия для себя выбрала овощи и фрукты – по её словам, ей это ближе и интереснее, из них она вырезает отдельные цветы и целые пейзажи, птиц, животных и рыб, парусники, башни и вазы – всё, что подсказывает ей фантазия и способны сделать человеческие руки. Второй год девушка участвует в выставке цветов, традиционно проводимой в Бендерах 2 сентября, и в этом году даже завоевала призовое место.

Мы поинтересовались у Юлии, как она решилась заняться этим видом искусства – достаточно непростым и требующим филигранного мастерства.

- Каждый год на День республики я ходила на выставку цветов в Бендерах, но редко видела там что-то новое. И мне пришла идея: осень – это же изобилие овощей и фруктов, а цветы можно делать не только из бумаги, глины, бисера, но и из даров природы – яблок, моркови, свеклы, вырезать различные пейзажи на тыкве и арбузе.

- А кто научил вырезать на овощах и фруктах, подсказал секреты мастерства?

- Никто меня этому не учил – я увидела это искусство по телевизору, оно меня очень заинтересовало, ведь с помощью обыкновенного ножа можно делать необыкновенные шедевры. Потом поискала информацию в Интернете, посмотрела мастер-классы других мастеров по карвингу, а затем испытала и собственные силы. У меня получилось – во всяком случае, испорченных арбузов не было…

- Где берете продукты для работы? Есть своё подсобное хозяйство?

- Всё приходится покупать. Но искусство требует вложений, что делать… Так как оно сезонное, то, в основном, им можно заниматься летом, пока на рынке разнообразие плодоовощной продукции и доступные цены – не так бьет по карману.

- А сколько времени занимает процесс работы над одной композицией?

- В зависимости от сложности, на работу уходит от двух до трех часов. Если надо сделать один цветок, к примеру, из морковки или яблока, то, понятно, что на него уходит меньше времени, резьба не требует особой сложности. А если корабль или башня на арбузе или тыкве – то работа затягивается. Ведь надо сначала этот рисунок набить, потом вырезать, потом оформить оставшееся вокруг рисунка пространство.

- И неужели для такой тонкой работы хватает одного ножа? Или в процессе работы обзавелись еще и другими инструментами?

- Самый обыкновенный нож! Самое главное, чтобы лезвие было острым, остальное – дело фантазии и ловкости рук.

- Фантазии и ловкости рук для создания таких работ явно мало – надо, чтобы у человека был художественный склад ума, умение не только видеть, но и создавать прекрасное. И, наверняка, Вы не с чистого листа пришли к такому сложному, но чудесному искусству. Чем занимались раньше?

- Да, можно сказать, я с детства шла к карвингу. Я занималась лепкой, рисованием, делала поделки и украшения из бисера и ракушек, хотя нигде не училась рукоделию и художественному мастерству.

- Родные не говорят: «Юля, хватит играться с арбузами, оставь нам покушать?»

- Ну-у-у… (смеётся). Поделки из арбузов, на самом деле, недолговечны, долго стоять не могут, максимум сутки – в отличие от тыквы, к примеру, которая и месяц может простоять. Поэтому я вырезаю арбуз, запечатлеваю получившееся на фото, а потом мы его дружно съедаем.

- Наверное, жалко делать такие работы только для себя и домочадцев. Хочется ведь, чтоб полюбовались и оценили эту красоту и другие люди, но выставки цветов в Бендерах, где вы можете принять участие, так редки – раз в год… Пробовали где-то еще представить свои работы?

- Друзья и знакомые иногда просят сделать что-то для них на какое-то торжество. Также я оставила свои визитки в нескольких городских кафе и ресторанах с предложением оформить своими поделками праздничные столы. Но отзываются на мое предложение редко – у нас такой регион, где люди пока не знают о карвинге, это искусство у нас новое, непривычное, и поэтому, наверное, оно пока не пользуется спросом, в отличие от той же России, где оно высоко ценится и неплохо оплачивается. А у нас дальше восхищения дело не идёт… Но, невзирая на то, что мое искусство недолговечно и его редко могут оценить другие, я всё же очень счастлива, что смогла воплотить свою мечту в реальность.

ЖАННА МЯЗИНА

  1. #1 by Андрей Тасманский on 20.10.2014 - 14:43

    Эх, такую красоту и кушать ведь жалко

Обязательно надо войти в систему для комментирования.