Загнанные в угол


sudz3x4 ПРОБЛЕМА

В редакцию «ПВ» поступило обращение от тираспольчанки Людмилы Колосюк. Случай, изложенный в ее письме, просто вопиющ, и в очередной раз доказывает, как несовершенно наше законодательство, из-за чего работа следователей и судей подчас сводится к нулю, и как беззащитен рядовой гражданин перед лицом беды. К тому же описанный случай далеко не единичен. Но обо всем по порядку.

В июне 2011 супруг Людмилы Колосюк Александр Ходаковский попал в ДТП, в результате чего потерял 55% трудоспособности и остался инвалидом. Виновник аварии был установлен – это Илья Янюшкин. Как говорится в письме, «онсистематически нарушал правила дорожного движения, что и привело к ДТП. В период с 2009 по 2012 годы он 13 раз подвергался штрафам за нарушение ПДД». Тем не менее, после аварии, в которой пострадал Ходаковский, водительских прав Янюшкина не лишили. Более того, по словам нашей читательницы, деньги и связи виновника аварии помогли ему договориться со следователем, и последний не наложил арест на имущество обвиняемого, чем тот и воспользовался, продав свой автомобиль. Кроме того, следствие было затянуто и, наконец, через год закрыто за отсутствием состава преступления.

Людмила Колосюк не сложила руки и продолжила борьбу за права своего супруга – у неё не оставалось выбора: как она говорит, была загнана в угол. Её муж потерял трудоспособность, стал инвалидом, нуждался в дорогостоящем лечении. Одно протезирование в Молдове – изготовление протеза и операция — стоили 37 тысяч леев! Но где же взять требуемые средства, если виновник свалившейся на семью беды ушел от ответа?

Колосюк стала стучать во все двери. И в июле 2012 года уголовное дело по ДТП было передано в Следственный комитет. В результате повторного расследования вина И.Янюшкина была доказана полностью, следователь, закрывший ранее дело, уволен, а материалы дела передали в суд. Но, увы, время было потеряно: по закону, для уголовных дел по этой статье определен срок давности — 2 года. Материалы же попали в суд как раз спустя 2 года, и дело рассматривалось уже не как уголовное, а как гражданское. Поэтому суд определил для Янюшкина наказание не в виде лишения свободы, а только в виде оплаты ущерба, нанесенного здоровью Ходаковского: 200 тысяч рублей – единовременная выплата и бессрочные выплаты в сумме 2 тысячи рублей ежемесячно в качестве компенсации заработка гражданину, ставшему по его вине недееспособным.

Но тут-то ситуация и зашла в тупик: исполнить судебное решение и взыскать с виновника увечий Александра Ходаковского средства судисполнители не в силах, т.к. Илья Янюшкин официально не работает и заставить его работать никто не вправе. Имущества, которое принадлежало бы лично ему, у него тоже нет. За неуплату долга в отношении Янюшкина копятся штрафные квитанции, которые, в свою очередь, также не оплачиваются, а просто складируются, как макулатура. Время идет, пострадавшему все хуже – из-за нагрузки на вторую ногу начались и с ней проблемы, кроме того, по истечению 6-7 лет нынешний дорогостоящий протез (который, кстати, оплатило наше государство из своего кармана!) подлежит замене. А виновник ДТП ушел от уголовной ответственности, сохранил свое имущество, ущерб, нанесенный Ходаковскому, не возмещает – фактически, за свое деяние он не наказан, и ни государство, ни семья пострадавшего ничего не могут поделать.

И таких безнаказанных должников, с которых не удается взыскать определенные судом суммы (за причиненный моральный или материальный ущерб, физическое увечье, алименты, штрафы за различные административные нарушения) в нашей республике – сотни, если не тысячи. Через Госслужбу судебных исполнителей ПМР проходит до 90 тысяч исполнительных производств в год, и далеко не все «герои» этих производств являются законопослушными гражданами и своевременно выплачивают требуемое: с деньгами расставаться тяжело…

Вот и получается, что люди, попавшие в беду по вине других, должны сами расхлебывать свои проблемы, что государство также должно брать на себя расходы (пусть частично – но всё же!), которые обязаны покрывать должники, а проштрафившиеся при этом живут припеваючи и в ус не дуют. Как это и произошло в данном случае: семья потратила уйму денег на лечение и восстановление пострадавшего Александра Ходаковского, кроме того, республика оплатила для него изготовление протеза и операцию стоимостью 37 тысяч леев, а виновник ДТП не заплатил ни копейки!

Бакрадзе Л.А На что могут надеяться граждане в подобных ситуациях? Есть ли нормы закона, согласно которым можно привлечь нерадивых должников к ответственности? Нуждается ли наше законодательство в этой сфере в изменениях, и если да – то в каких? На эти и другие вопросы «ПВ» отвечает начальник Государственной службы судебных исполнителей министерства юстиции ПМР Людмила Бакрадзе:

- Семья человека, который после ДТП остался инвалидом, остро нуждается в средствах – на дальнейшую реабилитацию, на погашение долгов, которые были сделаны для оплаты лечения. Однако должник не спешит возмещать ущерб. Есть ли у государства рычаги воздействия на данного должника?

- Увы, исполнить решение суда и взыскать долг с гражданина И.Янюшкина пока не представляется возможным. У должника отсутствует какое-либо имущество, за ним числится одно-единственное жильё, а по закону у гражданина нельзя отнимать единственное жильё, в котором проживает он либо члены его семьи.

Нами были осуществлены неоднократные выезды по месту проживания должника, каждый раз фиксировалось отсутствие у него имущества, были составлены соответствующие акты о невозможности взыскания. У должника есть машина марки BMW, но она объявлена судебными исполнителями в розыск, т.к. пока длилось следствие, она странным образом исчезла. Нами были направлены запросы во все банки и кредитные организации, откуда поступили ответы об отсутствии денежных средств на счетах должника.

Недавно судебный исполнитель, исполняя определённые исполнительные действия в том же доме, где проживает и этот должник, таки сумел зайти к нему в квартиру – раньше И.Янюшкин просто не открывал нашим сотрудникам. При понятых судебный исполнитель арестовал часть имущества, на которую не были предоставлены подтверждающие документы, что это имущество принадлежит другим членам семьи.

Данный гражданин обжаловал действия наших судебных исполнителей в суде, но суд оставил его жалобу без удовлетворения. Таким образом, это имущество теперь будет оценено и направлено на реализацию в счет частичного погашения долга.

- Выходит, что государство в данном случае бессильно привлечь должника к ответу? Суд вынес решение, судебные исполнители обивают порог дома должника, а он игнорирует судебное решение, и никакой управы на него нет?

- Выходит, так. Мы можем бесконечно составлять протоколы по административным правонарушениям, за неявку, за неисполнение требований, штрафовать – таким образом, мы лишь увеличиваем общую сумму долга, но в итоге все равно получается тупик.

- А вообще законом предусмотрено какое-то наказание по отношению к уклоняющимся от оплаты должникам?

- Должники несут административную и уголовную ответственность. Так, статья 173 УК ПМР устанавливает виды наказания за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности – это штрафы, обязательные работы, арест, лишение свободы. Ст. 153 УК ПМР определяет ответственность для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов – это либо обязательные, либо исправительные работы, либо лишение свободы на срок до одного года.

Ст. 311 УК ПМР «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» предусматривает наказание для должностных лиц, госслужащих, юридических лиц – в виде штрафов, лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности, либо лишением свободы. Но, увы, нормы этой статьи закона не распространяются на физических лиц, что представляется необоснованным, поскольку большинство исполнительных документов не исполняется именно физическими лицами.

- Судя по ситуации, в которой оказался пострадавший Ходаковский, да и не один он, этих мер явно недостаточно для борьбы со злостными неплательщиками. Может быть, стоило бы ужесточить наказание?

- Действительно, по нашему мнению, закон в этой области недоработан, поэтому мы планируем в 2015 году выйти на Верховный Совет с законодательной инициативой: дополнить круг субъектов, несущих уголовную ответственность по ст. 311 УК ПМР, физическими лицами, а также ввести такое наказание для должников — физических лиц, как привлечение к обязательным работам. Ст.153 УК ПМР по уклонению от уплаты алиментов также нуждается в дополнениях и изменениях: и по времени, за которое накопилась задолженность по алиментам – по нашему мнению, этот срок не должен превышать 3 месяца, и по злостности.

Вообще, по злостности есть определенные вопросы. Сегодня злостным неплательщиком, к которому уже могут применяться те или иные меры уголовной ответственности, признается тот, кто вообще ничего не оплачивает. Но если человек, скажем, должен выплачивать 2000 рублей ежемесячно, а он оплачивает всего 100, к нему уже не применимо понятие злостности, потому что он что-то как-то ведь платит… Это в корне неправильно, и мы предлагаем изменить подход к определению лиц — злостных неплательщиков.

Также одной из мер, которая позволила бы более эффективно бороться со злостными неплательщиками, могло бы стать тюремное заключение для данных граждан, так называемая долговая яма, суть которой в том, что должник лишен свободы до тех пор, пока не погасит долг. Причем, осужденный должен не просто отбывать срок, а быть направлен на принудительные работы без указания срока таких работ. Из его заработка будут вычитаться средства вплоть до полного погашения задолженности. В ряде стран такие нормы воздействия успешно применяются.

Далее. Как мы уже говорили выше, мы не можем обратить взыскание на единственное жилое помещение, принадлежащее должнику, если в нем проживают он и члены его семьи. Но при этом гражданин, к примеру, имеет дом в три этажа стоимостью 150 тысяч долларов. По закону судебные исполнители не имеют права описать и продать этот дом в счет погашения долга. А если закон позволит выставлять такое жилье на аукцион, взамен предлагая должнику более бюджетное, с расчетом необходимой на одно лицо жилплощади (согласно нормам жилищного кодекса), это также станет хорошим стимулом для гражданина не доводить свои долги до таких мер воздействия. Эту инициативу мы тоже планируем вынести на обсуждение в Верховный Совет в этом году.

Если депутаты поддержат наши инициативы, это заметно изменит к лучшему сложившееся положение дел в области исполнительного производства.

- Это еще и поможет сберечь бюджетные деньги, ведь в настоящее время пока у государства нет действенного механизма воздействия на должников, оно, по сути, само выполняет те обязательства, которые должен выполнять неплательщик. В том же случае с Ходаковским: государство оплатило ему протезирование, кроме того, выплачивает ему ежемесячную пенсию по инвалидности, опять же, тратит деньги на проведение мероприятий по исполнению предписания суда в отношении виновника ДТП…

- Действительно, государство берет на себя обязательства, которые должен выполнять должник. Например, безработных должников по алиментам мы направляем для постановки на учет в Центры занятости. Но в этом случае, получается, что долг этих неплательщиков по алиментам государство погашает из бюджетных средств – т.е. за счет того пособия, которое выплачивается безработному в течение 9 месяцев.

Кроме того, если женщина воспитывает ребенка одна, она имеет право на бесплатные обеды ее ребенка в школе, бесплатные учебники и т.д. А в случае, если должник по алиментам объявлен в розыск или отбывает наказание в местах лишения свободы, не работая там, государство предоставляет матери ежемесячную компенсацию в размере 242,5 руб. При этом долг по алиментным обязательствам у должника накапливается.

- А как защищены сами судебные исполнители?

- Сейчас у нас больше защищены должники, чем мы. Конечно, есть законы, призванные нас защищать: так, за воспрепятствование деятельности судебного исполнителя – клевету, оскорбления – предусматривается административная ответственность. Уголовный кодекс предусматривает наказание за нападение на представителя государственной власти. Но доказать, что судебный исполнитель прав, и что по отношению к нему действительно были совершены неправомерные деяния, очень сложно. Поэтому мы и намерены добиваться перемен в законодательстве — оно должно соответствовать современным реалиям.

ЖАННА МЯЗИНА

Комментарий законодателей

234350 Галина Антюфеева, председатель Комитета ВС по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан:

- К большому сожалению, существующие сегодня нормы закона распространяются больше на юридических лиц, государственных служащих, а не на физических лиц. И у судебных исполнителей действительно нет надлежащих рычагов воздействия на должников — гражданских лиц, поэтому случай, описанный вашей читательницей, увы, не редкость.

Поэтому Верховный Совет в ближайшие несколько месяцев планирует рассмотреть и внести дополнения и в уголовное, и в административное законодательство, распространив нормы законов в этой сфере и на граждан. Изучим законодательство сопредельных государств, проработаем разные варианты и восполним пробелы в законе, чтобы права граждан были действительно защищены, а виновные лица не уходили от ответственности.

Хочется отметить, что благодаря настойчивости гражданки Колосюк, обратившейся за помощью во все инстанции, в том числе и в Верховный Совет, мы обратили внимание на эту проблему. Она, конечно, была и раньше, но информации о таких случаях у нас не было. Большинство людей в подобных ситуациях, получив несколько бюрократических ответов и отписок, просто опускает руки. И честь и хвала этой женщине, что у неё хватило мужества и терпения отстаивать свои права.

От себя же, чисто по-человечески, добавлю следующее: есть еще Божий суд. И этот гражданин, который совершил ДТП, сделал человека инвалидом и ушел от ответственности – мало того, что его не привлекли к уголовной ответственности, так он еще и уклоняется от гражданско-правовой! – должен помнить, что есть закон бумеранга. И завтра с ним такое может случиться, с его близкими. Другой человек, у которого есть совесть, просто по жизни помогал бы пострадавшему по его вине… Не говоря уже о том, что он по закону обязан возместить причиненный вред!

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.