Этот день они приближали, как могли


помним1 К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солодовник1ГРИГОРИЙ ИУСТИНОВИЧ СОЛОДОВНИК, уроженец с. Строенцы (Рыбницкий район), был призван на фронт с первых дней войны. Воевал в батальоне связи. За военные годы много испытаний пришлось пережить. В 1943г. за соединение связи в тылу врага был награжден медалью «За отвагу». С фронтовыми товарищами освобождал Румынию, Югославию. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда».

После окончания войны вернулся в родное село и устроился монтером в строенецкое отделение связи. С 1949 по 1952-й работал в должности начальника сельского почтового отделения. В 52-м году переехал в село Хрустовая Каменского района, где отслужил в почтовом отделении еще 6 лет. И еще 29 лет свой трудовой биографии посвятил почтовому отделению села Рашково.

 

 

 

 

 

 

 МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА ВОЛЫНСКАЯ — ветеран труда, 40 лет отработала медицинской сестрой, более 20 лет возглавляла Совет ветеранов с. Рашково, в 2010 г. стала лауреатом республиканского конкурса «Человек года».

Родилась Мария Владимировна в Смоленской области. После окончания восьми классов поступила в Рославскую школу медицинских сестер. В 1940 году ее окончила и устроилась на работу в местную больницу.

В 1941году была направлена служить в полевой госпиталь в составе действующей армии I-го Белорусского фронта. «Тогда узнала, что такое настоящий ад. Никогда не знали, вернемся с поля боя или нет. Служить приходилось нелегко, бывало, спали по 2-3 часа в сутки».

Участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» 1941-1945гг.

 

 

 

 

 

Сичинский1 Боевой путь ИВАНА ИВАНОВИЧА СИЧИНСКОГО начался в мае 1944 года под Оргеевом (в разгар Ясско-Кишиневской операции). Он был направлен в 41 дивизию 122 артиллерийского полка, где был вторым номером наводчика артеллирийского орудия. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, где получил ранение. Победу встретил в австрийской столице — Вене.

После войны в течение 50 лет работал кузнецом, слесарем, сварщиком в колхозе им.Ленина, затем в совхозе – заводе Рашково. За добросовестный труд отмечен медалями и грамотами.

Время идет своим чередом – 70 лет, прошедшие после той войны, постепенно «стерли» ее ужасы. Выросли несколько новых поколений, для которых война — это рассказы из книг, сюжеты из художественных и документальных фильмов, и, конечно же, рассказы участников Великой Отечественной, видевших ее своими глазами и до сих пор замирающих при воспоминании о том тяжелом прошлом, словно заново возвращающихся «в настоящий ад».

Их с каждым днем становится все меньше, поэтому помнить об ушедших и уважать живых – это самая большая благодарность им от последующих поколений за Великую победу, за мир и возможность жить на родной земле.

О.СЛИВКА, заведующая музеем Ф.Жарчинского, Каменский район

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.