Новому главе – о старых проблемах


Глига_сайт СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Не прошло и недели с момента назначения в Бендерах нового главы госадминистрации – точнее, пока еще временно исполняющего обязанности такового – Николая Глиги, тираспольчанина, ранее возглавлявшего ГУП «Водоснабжение и водоотведение» и МГУП «Тирастеплоэнерго», как новый градоначальник активно включился в работу.

Проинспектировал мероприятия по благоустройству города и возведению стелы «Город Воинской Славы», принял участие в работе президиума городского Совета народных депутатов и в плановом совещании УВД, ознакомился с состоянием городских дорог и проверил, как ведется ямочный ремонт, «прощупал» ситуацию с неблагоустроенной территорией возле городского рынка (на месте снесенных бутиков и киосков по ул. Советской), а также с транспортной перегруженностью центральных улиц и дефицитом парковочных мест.

По поводу последних двух проблем Николай Глига в среду, 15 апреля, провел совещание с сотрудниками Госавтоинспекции и работниками транспортных организаций. Собеседники врио главы пред­ло­жи­ли ему от­крыть для сто­ян­ки ав­то­транс­пор­та часть площа­ди Осво­бож­де­ния (от ул. Су­во­ро­ва до зда­ния го­су­дар­ствен­ной ад­ми­ни­стра­ции) – то есть там, где раньше и была парковка, закрытая его предшественником на этом посту – Ю.Гервазюком. Горожане долго боролись против этого решения главы, собирали подписи по открытию парковки, писали жалобы в горсовет, обращались в СМИ, но так ничего и не добились. Мнение владельцев автотранспорта высшему руководству города было не интересно.

Теперь же появился реальный шанс решить проблему с парковкой в центре города. Николай Глига с интересом выслушал предложения работников ГАИ, которые рассказали, что открытие парковки на площади Освобождения поз­волит раз­ме­стить там до 200 ав­то­мо­би­лей, что су­ще­ствен­но раз­гру­зит цен­траль­ные улицы. Н. Глига, похоже, благосклонно отнесся к данной информации и пообещал, что, принимая окончательное решение, «власти города будут исходить из интересов горожан, а также учтут точку зрения сотрудников милиции, отвечающих за безопасность дорожного движения». Стоит ли говорить, что вдохновленные вниманием и деловитостью врио главы бендерчане прониклись к нему симпатией и с оптимизмом ждут предстоящих властных решений, касающихся жизнедеятельности города…

Гос­ав­то­ин­спек­ция также вы­сту­пи­ла с ини­ци­а­ти­вой из­ме­нить схему дви­же­ния некото­рых марш­рут­ных такси и пу­стить часть об­ще­ствен­но­го транс­пор­та по ул. Су­во­ро­ва. Глига обещал рассмотреть и это предложение.

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

ГЛАС НАРОДА

«ПВ» поинтересовались у жителей Бендер, на что бы они посоветовали врио главы обратить первоочередное внимание, какие изменения в городе хотели бы видеть. Может быть, с новым главой удастся, наконец, решить старые проблемы…

НАДЕЖДА СТОЯНОВА:

- Больше всего меня волнует ситуация с центральным городским рынком. Гервазюк так настойчиво «пропихивал» его приватизацию, да еще и по индивидуальному проекту, да еще и по такой смешной цене, что все в городе думали, что он лично финансово заинтересован в этом деле. Очень хочется, чтобы новый глава не позволил спустить рынок за копейки какому-то частнику, взял этот вопрос под контроль и тщательно всё взвесил и просчитал, прежде чем что-то решать.

АНДРЕЙ ИВАНЧЕНКО:

- МУП «Спецавтохозяйство» в 2013-2014 годах приобрело новую технику, на приобретение которой брались кредиты. Хотелось бы узнать, как этот МУП рассчитывается с кредитами? Не лягут ли долги этого муниципального предприятия на городской бюджет? Он и так у нас дефицитный. А «Спецавтохозяйство» вряд ли способно своими силами погасить долги…

СВЕТЛАНА ДОНЦОВА:

- О, я бы пожелала новому мэру заняться территорией вокруг городского рынка. Это же просто позор! С одной стороны ул. Советской напротив рынка снесли павильоны, и теперь вместо них – разбитый тротуар, песок, камни, ноги можно поломать. А ведь там конечные остановки маршруток, люди ходят. В то же время растут новые бутики на той же улице Советской, но уже не напротив, а под самим рынком, на прилегающем к хале тротуаре. Вот надо было сносить будки с одной стороны улицы, там, где они никому не мешали, чтобы лепить их на другой стороне, там, где теперь из-за них не пройти? Там же, под рынком, стоят и цветочники, полностью загромождая тротуар, и пешеходам приходится ходить прямо по проезжей части, между машин и маршруток. А движение там интенсивное, особенно в первой половине дня. Пора бы навести возле рынка порядок!

ВИТАЛИЙ ЧЕБАН:

- По городу ходят слухи, что новый врио главы очень недоволен тем, как в городе сделан ремонт дорог. Ведь кроме той магистрали, которая была отремонтирована к приезду патриарха, почти все остальные дороги в городе оставляют желать лучшего. Хотя их время от времени вроде как ремонтируют. Надеюсь, Николай Яковлевич таки выяснит, как делался этот ремонт, какова на самом деле стоимость квадратного метра ремонта дорожного полотна, какие суммы были под это дело списаны. И сдаётся мне, что его ждёт много «открытий чудных»…

МАРИЯ РАЙЛЯН:

- На площади Освобождения одно время стояли детские качели, горки. Я с внуками туда частенько приходила. Теперь они почему-то куда-то исчезли. Думаю, не я одна буду благодарна главе, если их вернут. Ну и еще, если позволят средства, конечно, было бы здорово установить по городу, хотя бы в нескольких местах – в парках, скверах, в микрорайонах, спортивные турники и тренажеры – не просто для игр, но для занятий спортом, подкачки мышц. Видела такие спортивные уголки в Кишиневе, туда ходят заниматься и взрослые, и дети.

ГЕОРГИЙ ПАЛИЙ:

- Желаю, чтобы новый мэр ничего больше не рубил и не пилил! Я имею в виду деревья. Впрочем, и всё остальное тоже. Но, если серьезно, то на самом деле пора завязывать с вырубкой деревьев, которым еще далеко до старости и которых «приговорили к смерти» только потому, что у кого-то другого скопилось много дорогих саженцев голубых елей, и их нужно сбыть… У нас жаркое лето, и лишать центр города тени, в которой можно укрыться, – это просто издевательство над людьми!

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.