Больно слышать небылицы о войне


помним1 К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Продолжаем цикл публикаций, посвященных нашим ветеранам. Герой нашего сегодняшнего материала — участник Великой Отечественной войны, бендерчанин Григорий Сергеевич Краснонос.

Родился Григорий Сергеевич 26 мая 1926 года в Ширяевском районе Одесской области.

Когда ему исполнилось 18 лет — в 1944 году — он был призван в армию. Военкомат направил Красноноса в город Шуя Ивановской области на учебу. Через месяц, в июле 1944 года, обучившись на разведчика, Григорий Сергеевич был направлен в танковую армию 1-го Украинского фронта. Служил разведчиком 8-го гвардейского Берлинского корпуса, в разведроте 21-й краснознаменной бригады.

краснонос1 С боями освобождал Варшаву, Лодзь, Познань, Гдыню, Тчев. Во время боевых действий в 1945 году Григорий Сергеевич был ранен и контужен. Но отлеживаться во время таких событий – когда вовсю били и гнали фашиста – солдат не стал. Вместе с тремя товарищами-офицерами он сбежал из госпиталя в действующую армию, разыскал свою танковую дивизию и с ней дошел до Берлина. Участвовал в штурме Берлина, там и встретил День Победы.

Григорий Сергеевич награжден боевыми орденами «Красной звезды», «Отечественной войны», медалями «За взятие Берлина», «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За боевые заслуги» и многими другими — всего имеет 25 государственных наград, из которых 6 — боевые.

краснонос2_ЧБ В 1971 году завершил военную службу, переехал в Бендеры. Работал в ДОСААФе до 1995 года и ушел на заслуженный отдых в 69 лет.

«Любите родину так, как любили её мы», — напутствует ветеран юных бендерчан, с которыми ему часто доводиться общаться: Краснонос – частый гость городских школ, он с удовольствием рассказывает о славном боевом прошлом и очень возмущается, когда сталкивается с попытками некоторых политических деятелей переписать историю. «Мне, фронтовику, больно слышать небылицы о войне. И я хочу, чтобы молодежь знала, как же всё было на самом деле, и помнила, что без прошлого нет будущего», — говорит ветеран.

На фото: грамота Г.Красноносу за взятие Берлина

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО


Не увенчанная лаврами…

В преддверии 70-летия Победы мы много пишем и говорим об участниках той страшной войны. Это лишь малая толика нашей им благодарности. Но, думается, не стоит забывать и о тружениках тыла, которые тоже внесли свою лепту в Великую Победу.

Недавно довелось беседовать с замечательной женщиной – Екатериной Петровной Ликий (Закревской), уроженкой села Грушка. 13 марта этого года ей исполнилось 88 лет. Говорили о войне. Екатерина Петровна в боевых действиях не участвовала, но вклад в победу внесла.

Вспоминает, что война застала ее в поле, на котором она с такими же сельскими мальчишками и девчонками убирала пшеницу. В небе появились самолеты, поначалу они даже не разобрали, что они вражеские… Период оккупации вспоминает со слезами на глазах – было страшно, тяжело, голодно.

Весной 1944 года, после освобождения родного села от оккупантов, оставшуюся молодежь отправили в тыл врага рыть окопы. Екатерина Петровна вспоминает: «Построили нас в общую шеренгу, я в ее конце оказалась – самая маленькая по росту была. Командир посмотрел на меня и говорит – зачем ребенка взяли на работы? Но я, не растерявшись, ответила ему: «Не смотрите что маленькая, зато удаленькая». Первый день копали окопы в селе Рашков над берегом Днестра. Потом «копательный» отряд «перекинули» в села Шолданешты, затем Олишканы, Самашканы, Фузовка. Копали вместе с солдатами, у каждого была норма — в день надо было выкопать 5-метровый окоп 1,70 м высотой. «Ночью, — вспоминает Екатерина Петровна, — спали на соломе (благо была весна-лето), вставали рано утром, и копали, копали, копали. Было тяжело, но мы знали, что вырытые нами окопы спасут не одну солдатскую жизнь. Придавала силу и вера в скорую победу нашей армии. После нескольких месяцев тяжелой работы, командир сообщил, что фронт прорвали, и нас отправили домой в родное село». Победу 45-го встречали со слезами радости на глазах.
После войны жизнь в ее родном селе, как и во всей стране, понемногу стала налаживаться. Сложилась и личная жизнь нашей героини – она вышла замуж, устроилась на работу в колхоз, была одна из первых. Затем не один год работала почтальоном, избиралась депутатом сельского совета. За добросовестный труд награждена государственными наградами СССР, МССР и ПМР — указом президента ПМР 29 ноября 2006 года ей вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Сегодня Екатерина Петровна по-прежнему живет в родном селе Грушка. По-прежнему гостеприимна, приветлива, добросердечна, не стареющая душой. Многие приходят за советом к ней, каждого она встречает улыбкой и добрыми словами.

Минуло уже 70 лет со дня Великой Победы, но отголоски того страшного времени до сих пор живут в памяти тех, кто испытал и вынес на себе тяготы войны, кто шаг за шагом приближал долгожданную и желанную Победу.

А.Сапега, научный сотрудник Каменского музея

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.