Память. Город Бендеры


на презентации книги памяти

На презентации книги памяти

 К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы бендерская общественная организация «Гражданская позиция» презентовала книгу «Память. Город Бендеры» — результат двухлетней масштабной историко-поисковой работы членов организации.

Это уникальная электронная книга, вместившая в себя множество сведений об участниках Великой Отечественной войны, имевшим отношение к Бендерам. Как рассказал нам председатель «Гражданской позиции» Александр Стукало, создание книги памяти стало возможным благодаря как известным архивным данным, так и ранее засекреченной информации, на использование которой дали «добро» приднестровские КГБ и минобороны. Также были использованы материалы из местных периодических изданий прошлых лет, сведения о захороненных на братских могилах, велась и плотная работа с населением. Книгу собирали тщательно и скрупулёзно, и каждый день она «обрастает» новыми сведениями.

Книга состоит из трех глав. В первой главе – более 5 тысяч биографий офицеров и солдат Красной армии, погибших при освобождении Бендер с апреля по август 1944 года. «Районы боев мы взяли от села Киркаешты до села Гура-Быкулуй, и от Днестра до села Протягайловка. Включены и сёла Хаджимус, Меренешты, Гыска, Протягайловка, Варница, Гура-Быкулуй, — рассказывает Александр Стукало. — За основу были взяты фамилии и имена бойцов, которые увековечены на Братских могилах в самом городе и селе Варница – примерно по 1100 фамилий на каждом мемориале. Используя рассекреченные данные, мы нашли не только биографии тех, чьи имена выбиты на мемориалах, но и установили других погибших на нашей земле. Например, при освобождении города погиб взвод, а на плитах мемориала указаны фамилии только трех человек, мы же нашли всех бойцов этого взвода».

Собранная информация включает ФИО бойца, год и место рождения, где был призван в вооруженные силы, где служил и в какой должности, как погиб и где был захоронен, сведения о наградах, полученных во время службы или посмертно. В процессе поиска активисты организации обнаружили немало важной и ценной информации. «Мы установили, что у нас в районе плавней микрорайона «Шёлковый» погиб герой Советского Союза Михаил Васильевич Линник. А когда мы заглянули на официальный сайт героев Советского Союза «Герои страны», там указывалось, что Линник погиб при освобождении Румынии. Я писал администраторам сайта письма, пересылал обнаруженную информацию, и если вы сейчас заглянете на сайт, вы увидите, что данные уже изменены. И теперь указано, что Линник погиб при освобождении города Бендеры, — отмечает Стукало. — У нас много данных на уроженцев Слободзеи, Чобручей, Тирасполя, которые здесь полегли, есть информация о людях, судьба которых ранее была неизвестна их родным».

Вторая глава посвящена жителям города Бендеры и прилегающих сёл, которые в период с 1941 по 1945 годы были призваны Бендерским РВК на фронт и погибли или пропали без вести. В этой главе более 900 фамилий с данными, когда и где человек погиб или пропал без вести, где он до войны жил в нашем городе, кто его разыскивал после войны. Благодаря этому разделу книги были внесены коррективы в данные о погибших местной еврейской диаспоры. Считалось, что 117 бендерчан еврейской национальности были призваны на фронт и погибли. «Гражданская позиция» установила 277 таких бойцов.

А третья глава посвящена участникам Великой Отечественной войны, проживавшим в послевоенное время на территории города или в прилегающих сёлах, умерших и захороненных здесь. Собраны данные на 3 тысяч человек – их общественники искали и по архивам горвоенкомата, и по собесам, и по кладбищам, объезжали семьи фронтовиков.

«Телефон у нас просто разрывается от поступающих звонков, люди рассказывают о своих дедушках, отцах, интересуются, есть ли у нас какая-то информация на их близких, — говорит председатель организации. — Учёт в военкомате начали вести с 1985 года, т.е. на тех, кто умер ранее, вообще нет информации, и мы её сейчас по крупицам собираем. Я думаю, что со временем 3-я глава нашей книги будет не меньше первой».

В книге более тысячи страниц. Сведения размещены в алфавитном порядке, каждая фамилия «кликабельна», то есть не нужно будет листать все страницы книги, чтобы найти искомого человека – достаточно будет нажать на фамилию, чтобы открылась вся собранная информация. Ознакомиться с книгой можно будет на сайтах городского краеведческого музея и центральной библиотеки.

ЖАННА МЯЗИНА 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.