Спасибо тебе, солдат!


 К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Школьные сочинения: что я знаю о войне?

 От чего сжимается ваше сердце?

22 июня 1941 года страшное слово «война» подняло всю страну. Каждый житель большого города или маленькой деревушки встал на защиту Родины. Горела земля, гибли люди, но страна боролась. Были победы и поражения. Кровью орошался каждый сантиметр земли от Днепра до Рейна, почти на каждом метре земли росли могилы солдат. Сколько их по всей земле этих маленьких земляных бугорков? Много… Очень много… они есть везде: в больших городах и маленьких деревушках, в бескрайних полях и глухих лесах, в высоких горах и на берегах рек. Сегодня мало осталось солдат той войны, не дают им покоя раны и воспоминания. О чем вы думаете, седые ветераны? От чего сжимается ваше сердце? Не идут, наверное, из памяти 1418 дней и ночей войны. Не оставляет память имена погибших товарищей. И листает память свои скорбные страницы…

Я обращаюсь к своим современникам. Пусть перед каждым из нас будут образы тех, кто приблизил День Победы. Давайте поклонимся седым ветеранам, что живут рядом с нами. Не грустите, ветераны. Мы остановим все войны на земле во имя будущего, чтоб прекрасно жили все народы на земле. Пусть будет мир и покой на планете, пусть исчезнет оружие, что уничтожает красоту, которую создал человек. Это необходимо и нам, и нашим родителям, и вам, дорогие ветераны.

Александр Рыженко, 6 класс

Дорога к Могиле солдата

Да, эти дороги нам нельзя позабыть, потому что мы их не знаем. Красивые слова… «Какие дороги?» – спрашиваем мы учителя, получив тему. «Дороги войны», – слышим многозначительное в ответ.

Дороги войны… Дороги… Напрягаю память свою… Нет, все-таки я хорошо знаю две из них: одна – горькая, черная дорога отступлений. По ней двигались тогда в 41-м беженцы, шли советские воины, шли, недоумевая, почему оставляют эту землю на поругание врагу, который все сметает на пути своем, несет разруху и смерть. Сожжены сотни белорусских и украинских деревень – о них сейчас Хатынь не молчит, расстреляны, угнаны в плен тысячи мирных жителей – их и сегодня поминают в доме каждом…

Защищая родную землю, гибли здесь солдаты, гибли, чтобы остановить захватчиков ценой своей жизни и крови – о них братские могилы, обелиски вечную память хранят.

Для нас, поколения нового тысячелетия, это кажется историей. Почему кажется? 70 лет – это очень много, чтобы не знать и забыть, и вместе с тем, очень мало, если страдать и любить, ждать и верить, что когда-нибудь постучится в дверь тот, кто ушел в 41-м и до сих пор не возвратился… В списках погибших он не значится… Значит… продолжает идти Дорогой войны. Мы должны знать это и встретить его, потому что уже нет его уставшей ждать матери, потому что нет уснувшей навсегда жены, потому что и дети не дождались его…

И была другая Дорога – Дорога наступлений.

Конечно, она была не менее трагической, но теперь и погибать было легче. И дошла она до самого Берлина, через всю Европу почти – Дорога Жизни, Дорога Свободы. Спасибо тебе, Родина, за мир сегодня, который отстояла ты в Великой Отечественной войне.

Люди! Хотя бы эти Дороги сохраните в памяти своей, поведайте о них внукам своим и не забывайте те дороги, которые ведут к Могиле Солдата – известного и неизвестного, солдата, которому мы обязаны всем.

Лариса Пауц, 10 класс

И это было счастье

О войне моя прабабушка Александра Тихоновна Кияшко рассказывать не любит, горькие были годы, и сегодня сердце щемит, когда вспоминает она, что было тогда.

А тогда, в 1941 году, было ей всего 15 лет, и училась она в школе, и мечтала поступить в институт. Но фашисты прервали ее мечты, разрушили ее надежды и вместе с другими детьми-подростками погрузили в вагоны и вывезли за пределы Украины, где заставили работать на военном заводе, принуждая сортировать пули для оружия. Прабабушка не рассказывает мне, как уходили из жизни те, кто саботировал эту работу, кто умирал от непосильного труда и голода, кто в бараках задыхался от кашля и сгорал от температуры. Но я знаю об этом, в нашей семье все об этом знают и молчат, чтобы моя прабабушка Саша не волновалась, потому что и сегодня ей тяжело даются эти воспоминания о детстве, опаленном войной.

И я знаю, что пройдут нескончаемые дни и ночи, но однажды ее и всех угнанных освободят советские солдаты, и это будет счастьем. За возвращением домой придет долгожданный День Победы.

Алина Говорухина, 5 класс

Война – это слезы, потери, смерть

В детстве я очень любила слушать воспоминания моего дедушки о войне. Не знаю, но мне не было тогда страшно, она представлялась мне даже каким-то приключением, а дедушка и его друзья вырастали в воображении до размеров былинных богатырей. Знаю, что в конце концов холодные зимы, жаркий зной лета, осени и вёсны военных будней закончились. Наши войска вошли в Берлин, и настало незабываемое утро 9 Мая 1945 года – День Победы.

Сейчас я учусь в 8 классе. Теперь я понимаю, что дедушка о многом не рассказал мне. Я знаю, он умолчал о том, о чем вспоминать было больно. Теперь я знаю, что война – это слезы, потери, смерть, это известные и неизвестные солдаты, это страдающая от разрывов земля наша, израненная и залитая кровью детей своих.

Вот почему каждый из нас обязан помнить тех, кто защищал и защитил свою Родину, пал за нее, рассказывает сегодня о ней нам с вами, чтобы сердца наши прониклись величием и страданием того времени, когда решалась судьба советского народа.

Юлия Кучеренко, 8 класс

Война убила миллионы

О войне я знаю только то, что показывают по телевидению, рассказывают родители и книги, дедушки и бабушки.

Стоит только посмотреть фильм о войне по телевизору, как хочется войти в кадр и бежать вместе с солдатами вперед, освобождая свою Родину от захватчиков.

Когда я вижу, как гибнут бойцы, разрывается от горя и боли сердце – и плакать хочется.

Моя бабушка вздрагивает даже сегодня, услышав слово – война. Тогда она была совсем маленькая, но помнит те страшные дни, когда ночью было светло как днем, когда горела земля от разрывов снарядов, бомб и мин.

Тогда и погиб мой прадед, ее отец. Его ранило в живот, а в госпитале он скончался, не выжил, рана была смертельная.

Страшно это, когда за четыре года война убила миллионы людей. Среди них были дети, мои ровесники… а так хочется жить, любоваться каждым днем и мгновением, радоваться солнцу и мирному небу.

Спасибо тебе, солдат! Прости за то, что мы не всегда вспоминаем тебя, а ведь без тебя могло бы не быть и моего папы, и меня.

Сергей Сладкин, 9 класс

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.