Помни, как гремели орудий раскаты!


Василий Чебан2 К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Немного осталось из тех, кто с боями прошли до Берлина полсвета…

Наряду с современными информационными технологиями, позволяющими верстать электронные книги и оформлять сетевые базы данных, у нас сохраняются и методы сбора и оформления информации по старинке, вручную. Особенно такой информации, которая легко может быть утеряна, ведь с каждым годом живых свидетелей той страшной войны всё меньше, а кому, как не им, рассказывать нам о пережитом. И кому, как не нам, сохранять и беречь услышанное? Помнить людей, благодаря которым эта победа стала возможной. И передавать память о них новым поколениям…

Бендерский комитет профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта решил рассказать городу о своих ветеранах войны, фронтовиках, партизанах, работниках тыла – людях, которые уже в мирное время работали в сфере коммунального хозяйства, транспорта и бытового обслуживания, честно и добросовестно трудились на благо города и сегодня живут рядом с нами.

страницы альбома-эстафеты2 Книгу-эстафету «70-летие Великой Победы: никто не забыт, ничто не забыто» начали собирать ещё 5 лет назад, и сейчас она представляет собой пухлый альбом с бесценной информацией о Солдатах Победы, которые встретили свою старость в Бендерах. Этот альбом передавался из рук в руки, от предприятия к предприятию, и каждое предприятие оформляло в нём собственные странички, рассказывая о своих коллегах — участниках Великой Отечественной войны. Железнодорожники, работники ЖКХ, «Спецзеленстроя», «Горпроекта», фабрики индпошива одежды и обуви, «Бендерылифта», «Водоканала», «Бендерытеплоэнерго» — книга-эстафета словно летопись нашего доблестного прошлого. К сожалению, время неумолимо, и за те 5 лет, что книга собиралась, многие из тогда живших ветеранов уже ушли из жизни…

В альбоме – фотографии военных лет и нашего времени, биографические данные, вырезки из газет, ксерокопии наградных документов, военные стихи и песни. На последних, пока еще пустых страницах, рассказывает председатель Бендерского горкома профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта Василий Чебан, будут размещены свежие материалы о праздновании 70-летнего юбилея Победы в Приднестровье.

У Василия Чебана, как и у многих людей старшего поколения, судьба тоже тесно связана с военными годами: его отец – участник Первой мировой войны, брат воевал на фронтах Второй мировой, а сам Василий Георгиевич – из тех, кого называют «дети войны». Он хорошо помнит, как с сестрами и братьями (а в семье было 8 душ детей) прятался от фашистов, как советские воины освобождали село на севере Молдавии, где жила тогда его семья, с какой радостью крестьяне встречали освободителей…

«Горожане должны знать, что у нас были такие люди! – уверен Василий Чебан. — Они достойно защищали Отечество, достойно трудились в тяжелые послевоенные годы, восстанавливали город, многие из них работали и будучи пенсионерами. Это настоящие герои, и мы не вправе забывать их имена! Думаю передать этот альбом в Бендерский краеведческий музей, чтобы сохранить для города добрую и долгую память о наших ветеранах».

ЖАННА МЯЗИНА

страницы альбома-эстафеты

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.