Пол-Европы прошагали, пол-земли…


помним1 К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Продолжаем цикл публикаций, посвященный нашим ветеранам. Знакомьтесь – участник Великой Отечественной войны, бендерчанин Яков Иванович Фадеев.

Родился Яков Фадеев 22 сентября 1926 года в селе Большое Курилово Котовского района Одесской области. После окончания семи классов в родном селе в 17 лет ушел на фронт, служил в пехоте. Воюя с «немцем», прошёл всю Европу. Во время генерального наступления советских войск на Берлин в апреле 1945 года старший сержант Фадеев командовал стрелковым взводом штурмового батальона. Приказ командования был предельно четким — уничтожить мощную вооруженную до зубов группировку гитлеровских войск. Так что были и кровопролитные бои за каждый клочок земли, и огромные человеческие жертвы, особенно среди пехотинцев. Но группировку фашистов разбили и уничтожили. Форсировав Одер, к Берлину тоже шли с боями.

Яков Фадеев 2 мая на рассвете были уже у Бранденбургских ворот. На седьмой колонне у входа в рейхстаг Яков Иванович даже оставил свою роспись. Куском угля написал на колонне: «Я, Яков Фадеев, дошел до Берлина!» Но это был для солдата далеко не последний день войны… Части Первого Украинского фронта направили на освобождение Праги. Шли форсированным маршем, дни и ночи, но уже без боев. В ночь с 7 на 8 мая вошли в предместье Праги. Весь город был заминирован. А в предместье города – аэродром, там находился пульт: стоило повернуть рубильник и город взлетел бы на воздух. Так что необходимо было захватить этот пункт управления. Много наших солдат там полегло… В бою, 11 мая, ранило в позвоночник и Якова Ивановича. Демобилизовался лишь в октябре 1950 года, а до этого 5,5 лет служил в группе наших войск в Австрии.

Яков Иванович имеет много наград за боевые заслуги, но так вышло, что две из них он получил спустя 63 года! Еще 9 июня 1945 года президиум Верховного Совета СССР наградил старшего сержанта Фадеева медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Но сначала были длительные поиски фронтовика, переписка с Центральным архивом и Управлением кадрами министерства обороны Российской Федерации, обращения в военкомат г. Бендеры. И вот 21 февраля 2008 года консул министерства иностранных дел России вручил ветерану эти две заслуженные потом и кровью медали.

Яков Фадеев-2После демобилизации Фадеев учился в Кишиневе, Окончил техникум виноделия, потом — сельскохозяйственный институт. Работал в разных городах Молдавии.  В Бендерах Яков Иванович с 1971 года. Вся его трудовая деятельность здесь была связана с бендерским предприятием «Спецзеленстрой». За два с половиной десятилетия работы ветеран внес ощутимый вклад в благоустройство города и развитие народного хозяйства Бендер.

/По материалам книги-эстафеты Бендерского горкома профсоюзов работников республиканского, местного хозяйства и транспорта/

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.