Это все о нем


 помним1 К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

16 мая исполняется 110 лет со дня рождения Петра Петровича Вершигоры. Лауреат Государственной премии, режиссер театра и кино, талантливый военный, разведчик, генерал-майор, командир 1-ой Украинской партизанской дивизии им. Ковпака, ученый, преподаватель Военной Академии Генерального штаба, общественный деятель – это все о нем.

Родился Петр Вершигора 16 мая 1905 года в с. Севериновка Ольгопольского уезда, Каменецк-Подольской губернии (ныне Каменский район), в семье сельских учителей.

Его родители рано ушли из жизни, но успели сформировать в нем тот «стержень», который свойственен всем героям и незаурядным личностям. Детство Петра Вершигоры было трудным – пас скот, работал на мельнице, помогал по хозяйству соседям. После революции, в 20-е годы работал секретарем сельского Совета, председателем комитета бедноты. Однако тяжелая жизнь «не убила» в нем тяги к прекрасному – он создает в Севериновке кружки художественной самодеятельности, которые «держатся» на его энтузиазме – он ставит спектакли, играет в них, создает декорации, сам гримирует сельских «актеров». В 1938 году он окончил ВГИК и работал кинорежиссером на Киевской киностудии.

vershigora_27-03-15 Когда началась Великая Отечественная война, у него была «бронь». Но разве ж мог он отсиживаться в тылу, когда вся страна горела в огне? Уже в июле 1941 года Вершигора участвовал в боях на Юго-Западном фронте. Был ранен и после выписки из госпиталя назначен начальником бригады фронтовых кино-фотокорреспондентов. Но Петр Петрович меняет свою «фронтовую биографию» — после окончания специальных курсов он становится начальником агентурной разведки Брянского фронта.

В сентябре 1942 года вместе со своей группой майор Вершигора влился в партизанское соединение знаменитого Ковпака, который высоко оценил его военные способности. Вскоре он был назначен заместителем командира по разведке, а после тяжелого ранения Ковпака возглавил партизанское соединение, с которым прошел тысячи километров фронтовых дорог. Под его командованием партизаны наводили страх на фашистов в Западной Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, Чехословакии, Австрии.

В августе 1944 года Петру Петровичу Вершигоре было присвоено звание генерал-майора. За выдающиеся заслуги в организации партизанского движения, успешное проведение рейдов, личный героизм он был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Кроме Звезды Героя его грудь украшали два ордена Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Богдана Хмельницкого и многие медали.

После окончания войны он проходит ускоренные курсы Военной Академии Генерального штаба и до 1955 года работает в Академии преподавателем. Но болезнь заставляет его прервать военную карьеру – он увольняется в запас и посвящает себя литературной деятельности. В эти годы выходят все его крупные произведения, которые «сделали ему имя» и поставили в один ряд с другими известными авторами, пишущими о войне. За его книгу «Люди с чистой совестью», в основу которой легли воспоминания о героических днях партизанской борьбы, он был удостоен звания Лауреата Государственной премии. А потом еще были «Карпатский рейд», «Рейд на Сан и Вислу», «Невыдуманные приключения», «Партизанская любовь», «Дом родной». В них – его мысли, юмор, задор, любовь к жизни и мудрость. Они, как писал он сам, являются «бессмертным памятником, выдержавшим испытания временем».

Петр Петрович, к сожалению, прожил недолгую жизнь – последствия фронтовых ранений, болезнь оборвали его жизненный путь в 1963 году, до своего 58-летия он не дожил чуть меньше двух месяцев. Похоронен Петр Вершигора в Москве на Новодевичьем кладбище.

На его родине, в селе Севериновка героя помнят, и память о нем берегут все эти годы. Еще в 1965 году здесь был создан литературно-мемориальный музей, в котором хранятся предметы быта, семьи П.Вершигоры, его личные вещи, документы, рукописи и книги, и не только его, но и других писателей-партизан ковпаковской дивизии. В памятные даты здесь проводятся дни открытых дверей. В музее собираются односельчане всех возрастов, чтобы отдать дань памяти не только герою-земляку, но и всем участникам Великой Отечественной, воевавшим за свободу и независимость родного края.

Т. КОРЖОВА, заведующая литературно-мемориальным музеем П.Вершигоры

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.