Этот День Победы…


мемориал в кише

9 мая в Кишиневе

 К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

«Нет худа без добра». Минувшие майские праздники еще раз подтвердили эту народную мудрость.

Под словом «худо» я сейчас имею в виду болезненную склонность некоторых деятелей из стран ближнего и дальнего зарубежья к переписыванию истории, а в данном конкретном случае — к извращению памяти о Великой Отечественной войне, в частности, и Второй мировой – в целом. А в качестве «добра», свидетельствующего, что худые зерна упали не в благодатную для них почву и, как бы ни старались ее удобрить «сеятели», не дали ожидаемых всходов, — реакцию простых граждан на происходящее. Тех сотен тысяч людей, которые в разных странах вышли 9 мая к Братским могилам, Мемориалам воинской славы, памятникам воинам-освободителям. Тех, кто не забыл прошлое. Тех, кто чтит своих отцов и дедов, отстоявших свободу родной земли. Тех, кто не позволил промыть себе мозги и не считает советских воинов оккупантами, а себя – проигравшей стороной. Тех, кто не рассказывает небылицы о той страшной войне, не срывает Георгиевские ленточки с прохожих, не громит автобусы с ветеранами, не оскверняет военных памятников, не бьется в падучей при виде красной звезды и алых знамён…

Не буду говорить за празднование 9 мая в других странах – телевидение показало масштабный, впечатляющий и вселяющий гордость парад в Москве, праздничные мероприятия в Тирасполе и других городах нашей республики. Я расскажу о том, что видела лично, и о своих впечатлениях и размышлениях по этому поводу. Праздновать 70-летний юбилей Великой Победы мне довелось в Кишиневе. Честно скажу: увиденное совершенно не соответствовало моим ожиданиям. Приятно не соответствовало. Настолько, что я до сих пор нахожусь в лёгком шоке… Что не удивительно: после того, как в молдавской столице наносили поздравления ветеранам на уличные мусорки, после того, как тамошние либералы пытались законодательно запретить ношение георгиевской ленточки и впаять за это штрафы до 5 тысяч леев, после странных заявлений некоторых высоких политиков о Молдове – как стране, проигравшей во Второй мировой и оккупированной Советами, после того, как в прошлом году кишиневский мэр Киртоакэ своим «мудрейшим» распоряжением превратил 9 мая в День Европы вместо Дня Победы, ожидалось очень сдержанное отношение кишиневцев к этому празднику. Ха! Не тут-то было!

По словам очевидцев, нынешнее празднование Дня Победы стало самым массовым за последние годы, а в ряде СМИ его и вовсе называют рекордным по массовости. С раннего утра до позднего вечера десятки тысяч людей шли и шли к кишиневскому мемориальному комплексу «Вечность». Шли парами, компаниями, семьями, причем, нередко, сразу тремя поколениями – отцы, дети и внуки; и стар, и млад, и младенцы в колясках, и седые морщинистые ветераны, которых вели под руки родственники, школьники и студенты, молодые пары и пожилые супруги, с цветами, воздушными шарами, флагами. В руках у многих были портреты ветеранов, а к одежде были приколоты георгиевские ленточки. Представляю, как бесновались Гимпу сотоварищи, для которых эти оранжево-черные ленты как крест для вампира!

Каждый памятник, каждая скульптура, каждая могила военного некрополя, Вечный огонь – всё просто утопало в цветах. Я никогда в жизни не видела такого количества цветов, реально – целые горы!.. Из динамиков звучали военные песни, повсюду наряду с национальными флагами Молдовы реяли алые советские, георгиевские знамёна, бело-голубые флаги военно-морского флота СССР. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны у Вечного огня были выпущены белые голуби. А когда по улицам Кишинева, сигналя, промчалась колонна автомобилей, а их пассажиры размахивали из окон молдавскими, российскими, георгиевскими, а также приднестровскими (!) флагами, я и вовсе поплыла от чувств, как мороженое в летний зной.

А ещё в Кишиневе состоялись приуроченные к 70-летию Победы автопробег «За Родину» с участием сотен авто, акция «Бессмертный полк», к которой присоединились более 5 тысяч человек, акция по проносу по центру города гигантской (7 метров ширины и 200 метров длины!) георгиевской ленты, организованная кишиневской молодежью, акция «1418 дней и ночей войны», когда у памятника героям-комсомольцам были зажжены 1418 свечей в память о каждом дне войны…

В общем, вопреки всему День Победы стал действительно всенародным праздником. Многотысячные шествия кишиневцев доказали: чем больше эту дату стараются вытравить из народной памяти, тем активнее люди её отмечают. Это зов сердца, это дань уважения героическим советским воинам, это гордость за большую страну, победившую фашизм, это память, которую не вытравить истерическими воплями про российскую оккупацию и спасительную евроинтеграцию. И ещё это — ярчайший ответ всем любителям фальсифицировать историю, красноречивейший урок тем политическим силам, которые хотели бы украсть у людей прошлое, но были вынуждены тихо молчать в тряпочку, поскольку с таким количеством народа не поспоришь.

И я горжусь, что стала участником этого знаменательного события. Горжусь людьми, берегущими этот праздник – каждым человеком, где бы он ни жил и какой бы национальности ни был, почтившим 9 мая наших солдат. И очень горжусь тем, что мы не позволяем себе забыть ту войну. Мы помним, кто прав и кто виноват, мы знаем, какой ценой была куплена победа, мы чтим её творцов. В то время как… Но что слова? Нижеприведенная диаграмма лучше меня расскажет вам, что помнят и знают о войне в той же Европе. Освобождённой, между прочим, советскими бойцами. Это было бы смешно, если бы не было так грустно…

ЖАННА МЯЗИНА

диаграмма о победителях во второй мировой

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.