Дорога к Храму Муз


_3_20130315_1654519317 На этой неделе, 18 мая, музейные работники отметили свой профессиональный праздник. К слову, он отмечается с 1977 года – тогда на конференции Международного совета музеев было принято решение об учреждении Дня музеев.

Сегодня в Приднестровье функционируют 39 музеев, фонд которых составляет 230 тысяч единиц хранения. Пер­вый музей в При­дне­стро­вье был ос­но­ван в 1914 году пред­се­да­те­лем Бен­дер­ской зем­ской упра­вы ба­ро­ном Стю­ар­том. Сегодня Бен­дер­ский ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­ский музей об­ла­да­ет пол­но­про­филь­ной экс­по­зи­ци­ей по при­ро­де и ис­то­рии го­ро­да.

Боль­шин­ство же му­зей­ных ар­те­фак­тов При­дне­стро­вья со­сре­до­то­че­но в объ­еди­нен­ном фонде пяти му­зеев: кра­е­вед­че­ско­го и есте­ствен­но­на­уч­но­го, музее Ти­рас­поль­ской кре­по­сти, до­ме-му­зее Н.Д. Зе­лин­ско­го, а также в сто­лич­ной кар­тин­ной га­ле­рее. 8 мая объ­еди­нен­но­му музею ис­пол­ни­лось 57 лет со дня ос­но­ва­ния. За это время уда­лось на­ко­пить об­шир­ную кол­лек­цию — 85 тыс. экс­по­на­тов ос­нов­но­го фонда, 32 тыс. на­уч­но-вспо­мо­га­тель­ных ар­те­фак­тов и 4 тыс. пред­ме­тов изоб­ра­зи­тель­но­го ис­кус­ства.

Сегодня музеи яв­ля­ют­ся не толь­ко цен­тром куль­ту­ры, но и хранителем истории, нашего прошлого. И их значение переоценить сложно, особенно когда эту самую историю пытаются переписать.

НАШ ОПРОС

Какой музей вы мечтаете посетить?

Мария Кырмыз, начальник Госслужбы по культуре:

- Наверное, все (или подавляющее большинство), кто хоть раз побывал в Питере, влюблены в этот город. Я — не исключение. В Питере впечатляет все, но особенно Эрмитаж. Я бывала в нем несколько раз, но мне не удалось обойти все его залы. Поэтому мечтаю, что все-таки когда-то у меня это получится.

Алла Мельничук, ди­рек­тор Ти­рас­поль­ско­го объ­еди­нен­но­го музея:

- Из «раскрученных», всемирно известных я бы с удовольствием посетила галерею Уффици, Британский музей, из российских – вновь бы с не меньшим удовольствием прошлась по залам Пушкинского музея (совершенно особенный музей, с неповторимым духом) и музея Волошина в Коктебеле.

Сергей Калинин, председатель ФПП:

- Я сам немного рисую, поэтому в Тирасполе часто посещаю картинную галерею. А хотел бы побывать в известной галерее Уффици, из российских – в Третьяковке и музее Великой Отечественной войны.

Людмила Мунтян, журналист:

- В своих многочисленных журналистских командировках непременно «выискиваю» свободное время на посещение музеев тех стран, в которых нахожусь. Впечатлили музеи и дворцы Питера (Эрмитаж, Петергоф, Кунсткамера, Павловск – ну, они всегда впечатляют), Стокгольмский национальный музей, музеи Копенгагена, музей Варшавского восстания в столице Польши, музей в Чикаго, дворец Штефана чел Маре в Яссах (Румыния). И очень надеюсь, что моя копилка музейных впечатлений будет полниться. Мечтаю (тут я не оригинальна) побывать в музее Прадо (Испания), Британском музее, Лувре и Версале. Из российских – в Третьяковке. Много раз бывала в Москве, но попасть туда так и не довелось

Александр, служащий:

- Мечтаю побывать в Питере, и показать его своим детям – потому что это надо видеть. Пока видел только по телевизору. Но расшибусь в лепешку, чтобы увидеть наяву.

Анжела Петровна, бухгалтер:

- А мне нравится Крым, в том числе и за его музеи, дворцовые комплексы, Ласточкино гнездо. Бывала в них не раз, и еще бы пошла. Из всемирно известных хотела бы побывать в Лувре.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.