Если есть мечта – дерзай!


Панкратов-202

На Олимпиаде в Атланте в 1996 году Денис проплыл под водой чуть ли не половину водной дорожки: 40 метров из 100. Это и принесло ему прозвище «Русская субмарина», а заодно и послужило поводом к изменению правил.

 СПОРТ

«Русская субмарина», заслуженный мастер спорта России, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, 5-кратный чемпион Европы, 10-кратный рекордсмен мира, обладатель Кубка мира, чемпион СССР, многократный чемпион России, неоднократный победитель Игр доброй воли, обладатель орденов «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» III степени – это всё о нём, выдающемся российском пловце, специалисте в стиле баттерфляй Денисе Панкратове, имя которого знакомо всем поклонникам водных видов спорта.

Он представлял родной Волгоград и Россию на всевозможных международных соревнованиях в разных возрастных категориях и одерживал десятки побед, выиграв всё, что только можно. Это из-за него Международная федерация плавания изменила правила для стиля баттерфляй, ограничив максимальное расстояние, которое пловцы могут преодолевать во время нырка. Техника плавания Панкратова имела одну характерную особенность — он большое количество времени проводил под водой, а в финале стометровки на Олимпиаде в Атланте в 1996 году так и вовсе проплыл под водой чуть ли не половину водной дорожки: 40 метров из 100. Это и принесло ему прозвище «Русская субмарина», а заодно и послужило поводом к изменению правил.

Сегодня Денис Панкратов возглавляет государственное бюджетное учреждение «Центр физической культуры и спорта Восточного административного округа города Москвы» и комментирует спортивные новости на канале «НТВ-плюс Спорт». Во время недавнего визита в Москву наш корреспондент Жанна Мязина встретилась с легендарным спортсменом и выяснила, как простые мальчишки становятся чемпионами и в чем секрет их спортивных успехов.

- Денис Владимирович, как давно Вы в спорте?

- С 7 лет – как пошёл в первый класс. К нам в школу в первые же учебные дни пришел молодой тренер с горящими глазами (заслуженный тренер СССР и России Виктор Авдиенко — прим. корр.) и пригласил нас заниматься плаванием. Родители были не против, и я записался. Плавать к тому времени я не умел, пытался учиться, но шел ко дну. А к 7-ми годам оброс жирком – был упитанным мальчишкой, и уже была другая проблема: нырнуть не мог — жир не давал…

- А почему выбрали именно баттерфляй? Это же один из самых сложных способов плавания…

- Поначалу я плавал вольным стилем: на глазах всей советской детворы, занимающейся плаванием, был подвиг Сальникова, все хотели быть, как он (знаменитый пловец вольным стилем, 4-кратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы – прим.корр.). Вот и я выбрал этот стиль, стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров. Плавал я и кролем, и тоже добивался побед.

Но у нас в группе появился парень, бороться против которого было бессмысленно. Мы были чемпионами, а он был простой пацан с района, но обставлял нас играючи. Вот тогда я понял, что такое талант, а что такое трудолюбие. Второму без первого тяжело… Ты мучаешься – мучаешься, тренируешься, а он у тебя всё равно выигрывает. И вроде бы делаешь всё, как надо, но против него, как против лома… И тогда наша группа почти вся развалилась, потому что все были кролистами, а я спасся тем, что поменял стиль на баттерфляй. Наверное, мне повезло, что более талантливый спортсмен не попался и в баттерфляе…

- Значит, формула спортивного успеха – талант плюс трудолюбие? Да ещё тренер с горящими глазами?

- Человек, безусловно, должен быть талантливым, хотя у нас есть поговорка, что мастером спорта по плаванию может стать даже бревно. То есть если много работать, то это достижимо. Выше – это уже вопрос таланта.

Трудолюбие тоже, безусловно, нужно. Я вспоминаю, как много мы тренировались, при этом были люди, которые тренировались больше нас и считали, что нам все даётся легче… Всё должно сложиться, но, наверное, в первую очередь, успехов спортсмена должен хотеть тренер. В этом плане я своего первого тренера частенько привожу в пример, как образец трудолюбия: он набрал 500 зелёных ребятишек с одного района! Не представляю, как он работал – по сегодняшним меркам тренера не заставишь и 200 человек набрать. Но ведь справлялся! И не просто справлялся – делал из нас чемпионов. На первом же родительском собрании он заявил: среди вас сидят родители будущих олимпийских чемпионов. Не обманул…

- Вы говорите, что когда пришли в спорт, были уже с жирком. Плавание помогло справиться с лишним весом?

- Вы знаете, с весом у меня всегда были проблемы. С самых первых лет моей жизни у меня было прозвище «Пончик». Мне принадлежат несколько рекордов по набиранию веса, которые вряд ли кто-то сможет побить: у меня были бабушки в деревне, уезжая в пятницу вечером к ним, я вставал на весы, и стрелка показывала 48 кг. А когда приезжал утром в понедельник, весил уже 56… Набирал 8 килограмм за три дня!

В какой-то момент тренер взял меня за грудки и сказал: «Родной, ты в сборной СССР, на тебя столько потрачено! Поэтому следи за весом!!!». И я понял, что да, надо следить… И начал контролировать свой рацион. Особенно в преддверии Олимпиады-96, где надеялся на «золото».

во время интервью

Во время интервью

 - И какой же секретный продукт Вы включили в свой рацион, чтобы стать чемпионом?

- Расскажу одну историю, которая лучше всего ответит на этот вопрос. В начале 90-х мы тренировались, в основном, на американских спортивных базах. А за два года до Олимпиады-96 американцы поняли, что мы их можем обогнать, и запретили нам въезд в США. И вдруг выяснилось, что в России нет ни одной толковой базы… Нас направили на базу в Тырныауз в Кабардино-Балкарии, хотя базой это сложно назвать. Это просто 25-метровый бассейн в среднегорье, который не хлорируется, и несколько комнат в гостинице при стадионе, а из еды там — только хлеб и зелень. Поэтому нашим главным спонсором стала волгоградская птицефабрика.

Денег на авиаперелет у нас не было, и мы в Тырныауз из Волгограда ехали на автобусе, а за нами шла фура с курами. И это мы ели в течение многих дней: курица на завтрак, обед и ужин и даже на десерт. Наши тренеры тогда творили чудеса, хотя и ходили по лезвию ножа: нам же нужны были молочные продукты, и ночью, договорившись с местными бизнесменами, они притаскивали нам молоко с детской молочной кухни. Так вот мы готовились к Олимпийским играм… В общем, что есть под рукой из еды, то и входит в рацион чемпиона.

- Выходит, к формуле успеха надо прибавить еще и хорошие спортивные базы? Без них уж точно талант не проявить. А у нас в Приднестровье с этим туго, спортивные бассейны можно пересчитать на пальцах одной руки…

- Да, тренировочные базы – обязательное условие, но не единственное. Самородка убить легко, хотя и говорят, что талантливый человек всё равно себя проявит. Но если нет бассейна – как проявить себя в плавании? Впрочем, если посмотреть биографии наших чемпионов, то все их успехи вопреки чему-либо, а не благодаря. Взять того же Сальникова, Садового, Попова…

Так что и в Приднестровье, вполне вероятно, могут быть чемпионы. Проблема в другом – остались ли хорошие тренеры, которые могут увидеть в ребенке потенциал и вырастить спортсмена. Когда человек вырос хотя бы до юношеского чемпионата и уже сам понимает свои силы, свою значимость, дальше он уже сам может пробиться. Но довести его до этого чемпионата, научить – задача тренера. Если есть сумасшедший – в хорошем смысле слова – человек, который верит, хочет, знает, что делать и делает – будут успехи. На таких людях всё и держится.

- Любопытно, а сколько сегодня в Москве спортивных бассейнов?

- 200 бассейнов, но это немного для такого количества москвичей. 80 бассейнов относятся к структуре Москомспорта, еще 80 – к структуре образования. И около 40 бассейнов – частные (заводские, в фитнесс-клубах и т.д.). Но, по примерным подсчетам, их должно быть 700.

- И в скольких из них готовят чемпионов?

- В Москве 27 отделений различных детско-юношеских школ по плаванию, из них на спорт высших достижений работают 7-9. Остальные занимаются тем, что просто обучают детей, доводят до уровня 1-го разряда – и в свободные хлеба…

- Что бы Вы посоветовали юным приднестровским спортсменам, мечтающим о больших спортивных высотах?

- Если есть мечта – её нужно реализовывать. Иначе всю жизнь она будет «свербить» тебя, а ты так и будешь ходить в статусе неудачника. Если ты чего-то хочешь – добивайся, ищи способы. Будет это Приднестровье или Москва – неважно. Важно, чтоб была мечта. А у ребят на периферии она есть, хоть зачастую и нет возможностей для её реализации. Но сдаваться нельзя.

Я сам волгоградский, у нас тоже были не такие возможности, как у москвичей, тем не менее, из одного нашего района, из ребят моего возраста, 74-го года рождения – 10 человек вошли в национальную сборную! И из тех 500 человек, что когда-то взял учить наш тренер, 300 – мастера спорта, три участника Олимпиады, один олимпийский чемпион… Ищите своего тренера, а если не нашли – занимайтесь сами. Даже самостоятельная работа приводит к результатам. Может, представится шанс и вас увидит приличный тренер и поможет стать большим спортсменом.

Интервью вела ЖАННА МЯЗИНА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.