«Агропромбанк» намерен судиться


4b99897b53971c8c096f497739cb965b СУД ДА ДЕЛО

Намерение защитить свою деловую репутацию в суде у одного из крупнейших коммерческих банков республики возникло после того, как по Первому Приднестровскому телеканалу прошел репортаж о причастности «Агропромбанка» к выводу многомиллионных средств из республики через оффшоры.

На совещании Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД, ход которого освещали телевизионщики, были приведены данные, что в период с 2012 по 2014 г. посредством сделок с оффшорными организациями некоторыми клиентами «Агропромбанка» было перечислено в пользу оффшорных организаций 894,5 миллионов долларов, значительная часть которых так и не вернулась в Приднестровье. В репортаже были раскрыты схемы увода денег – например, предприятие поставляет горюче-смазочные материалы и удобрения в Приднестровье по намеренно завышенной цене. Товар за 38 миллионов рублей приобретает оффшор, а предприятие нашей республики покупает его у оффшора уже за 46 миллионов. Оффшорная организация и приднестровское предприятие принадлежат одному человеку. Он проворачивает выгодные сделки, уплачивая минимальные налоги. Или, например, покупка услуг, которые невозможно оценить, или «облаков», которые вообще не существуют. Сейчас более половины всех оффшорных сделок – именно такие.  Кроме того, через оффшор удобно оформлять кредиты. Только проценты по займам, которые частенько одна и та же фирма берёт сама у себя же, вдруг стали в 2-3 раза выше. Доходы направляются в оффшорную зону, а приднестровские предприятия показывают минимальную рентабельность и резко уменьшают налоговые отчисления (см. таблицы об отчислении налогов на 3-ей стр.).

По поводу прозвучавшей в телерепортаже информации «Агропромбанк» распространил специальное заявление, в котором сообщается, что банк не имеет к обвинениям никакого отношения. «До выхода репортажа и по настоящее время ни к ЗАО «Агропромбанк», ни к клиентам нашего банка государственными правоохранительными и контрольными органами не предъявлено никаких претензий по данному поводу. В ЗАО «Агропромбанк» отсутствуют материалы проверок, подтверждающие сделанные в репортаже заявления», — отмечается в заявлении.

По мнению «Агропромбанка», данная порочащая информация наносит серьезный ущерб репутации банка и создает угрозу экономической безопасности Приднестровья. В связи с этим банк намерен обратиться в суд за защитой деловой репутации и с требованием об опровержении содержащейся в репортаже недостоверной информации.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.