Сергей Пускепалис: «Дед гонял табуны в Румынию»


image001 В Тирасполе побывал известный режиссер и актер, заслуженный артист России Сергей Пускепалис.

Его визит в республику был организован международным медиа-клубом «Формат А3». Встреча состоялась 4 ноября в тираспольской гостинице «Россия». Главное, о чем хотелось поговорить российскому гостю с аудиторией, было сформулировано темой мероприятия — «Может ли кино изменить мир?..»

Киноманы, артисты и журналисты республики обсудили с ним проблемы и перспективы российского кинематографа. Также разговор шёл о судьбе и перспективах кинематографа Молдовы, который был тесно связан с советским, российским на протяжении многих десятилетий. Конечно же, прозвучали имена, которые стали легендами киностудии «Молдова-фильм» — Эмиль Лотяну, Михай Волонтир, Михаил Калик, Вадим Дербенев, Светлана Тома. Они навсегда вписаны не только в советскую и российскую энциклопедию кино, но и в мировую киноисторию. Сегодня молдавский кинематограф, к сожалению, в силу многих причин практически не развивается. В российском кино, за последние 20 лет пережившем и серьезный кризис, и заметный подъем, сейчас – полоса стабильности и интересных перспектив.

Моральная ответственность творца за влияние на умы и души зрителей, разница между американской и российской актёрскими школами, необходимость ограничений на трансляцию зарубежного кино и польза от бесплатных билетов в кинотеатры – это далеко не полный список вопросов, поднятых во время общения.

Сергей Пускепалис родился в 1966 г. в Курске, отец — литовец, мама – приднестровская болгарка. На частый вопрос журналистов — были ли в семье артисты, Сергей Пускепалис отвечает иронично: «Насколько мне известно, нет. Но, как рассказывала мама, мой дед — болгарин, который был скотоводом и гонял табуны в Румынию, брал себе в работники только тех, кто умел петь. Может, оттуда у меня тяга к прекрасному?..»

Сергей Пускепалис снялся в фильмах «Сибирь. Монамур», «Метро», «Восьмерка», «9 дней и одно утро», «Мой парень – ангел» в телесериалах «Жизнь и судьба», «Крик совы», «Защита свидетелей», «Аптекарь», «Крестный» и др. Сам актер настолько скромен, что предпочитает не замечать собственной популярности. А ведь после сериала «Крик совы» в него окончательно влюбились почти все женщины с трудной судьбой.

Сергей откровенно признается, что политикой не интересуется: «Я ничего в ней не понимаю. Я понимаю, что сейчас мне не мешают заниматься своим делом, и это самое главное. Каким-то моим товарищам мешают, они ходят на митинги. Я не могу вникать в биографии политиков, их программы и перспективы — мне для этого нужно на полгода бросить все свои дела, и тогда я смогу принять какое-то взвешенное решение. Я знаю, кого мне выбрать в спектакль или кого в кино назначить — за эти решения я отвечаю. А все остальное для меня, что буря на Марсе. Люди, если будете уважать сами себя, то поймете, что от вас зависит куда больше, чем от Запада, либералов и власти».

В заключение беседы Сергей Пускепалис поинтересовался у собеседников, каким маршрутом лучше посетить Приднестровье в следующий раз, отметив, что визит в республику оставил у него приятные впечатления. «Чистота невероятная. Мы прошли до театра, мимо Дома Советов – фасады все чистые, всё покрашено, люди хорошо выглядят», — сказал режиссер.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.