К труду и обороне ГоТОв?


ОИ - 2012. Легкая атлетика. Шестой день. Вечерняя сессияРоссия возрождает основы физического воспитания. А мы?

О пользе и многообразии физических упражнений известно давно – еще с времен Древнего Египта. На протяжении всей истории человечества все государства – в меру своих сил и возможностей, прежде всего, финансовых, развивали систему физического воспитания и спорта.

Достаточно вспомнить и первые в истории олимпийские игры, состоявшиеся в 776 г. до н.э. в Древней Греции, и их возобновление уже в веке девятнадцатом, заложившее основу всего олимпийского движения, и распространение в XI веке игр, борьбы, кулачных боёв и других физических упражнений в Киевской Руси, и введение в систему дворянского образования в качестве обязательной дисциплины физического воспитания, наконец, не забытый еще поколением советских людей всесоюзный комплекс ГТО. Для молодежи поясним, что аббревиатура «ГТО» расшифровывается как «Готов к труду и обороне», и введен он был в Советском Союзе в далеком 1931 году. Его цель и задачи – развитие физической культуры среди широких слоев населения (ибо здоровье нации – это общественное благо), пропаганда здорового образа жизни. Нормы ГТО сдавали все – начиная со школьников и заканчивая работниками заводов, фабрик, научных, культурных учреждений и т.д. Возможно, сегодня ГТО в глазах современной молодежи выглядит как «обязаловка», но, должен напомнить, что благодаря этой «обязаловке» в СССР была создана одна из ведущих в мире система физического воспитания, которая позволяла не только внедрять физкультуру в массовом порядке, но и выискивать среди школьников, студентов «бриллианты», которые потом составили гордость советского спорта. Надо признать, Советский Союз не экономил на спорте – даже в тяжелые послевоенные годы страна, лежащая в руинах, направляла на развитие физической культуры огромные по тем временам средства. Так, в 1948 году на эти цели и здравоохранение из госбюджета было выделено 2,6 млрд. руб., в 1957 г. – 3,8 млрд. руб.

В 1953 году советские спортсмены впервые выступили на Олимпийских играх в городе Хельсинки (Финляндия) и показали высокий результат, установив два мировых и шесть олимпийских рекордов, набрав в командном зачёте одинаковое количество очков с командой США. А ведь большинство наших олимпийцев являлись участниками Великой Отечественной войны. Долгое время – вплоть до распада Союза, советским спортсменам, которые воспитывались в том числе и на нормах ГТО, не было равных в мире. Как мы гордились и гордимся нашими хоккеистами, гимнастами, пловцами, биатлонистами, лыжниками и даже футболистами! В советское время популярным был лозунг «От значка ГТО к Олимпийской медали» (к слову, значки ГТО были введены в 1940 году, огромной популярностью среди молодежи пользовались сдачи норм на значок ГТО «Ворошиловский стрелок», «Парашютист СССР», «Турист СССР» и др.).

В середине 70-80 годов Всесоюзный совет ГТО возглавил летчик-космонавт, Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР А.Леонов. Вся страна была охвачена соревнованиями в рамках ГТО — соревновались республики, города, области, министерства, ведомства, заводы, фабрики, институты, школы. Молодежь не оттиралась по подвалам, не нюхала клей и не колола себе вены.

Не отставал от всесоюзного массового спортивного движения и Тирасполь. На хорошем уровне была поставлена работа, соревнования проводились в коллективах физической культуры, а в городских соревнованиях участвовали тысячи и тысячи человек. Сборная города неоднократно становилась чемпионом Молдовы в командном зачёте. Наши спортсмены принимали участие во Всесоюзных соревнованиях. Было подготовлено немало квалифицированных организаторов и судей, а известный в республике Б.Ойхерман получил звание судьи всесоюзной категории по многоборью ГТО. Живя в единой стране, мы чувствовали, что достижения в сфере физической культуры являлись результатом социальной политики.

Прошло время, и сегодня мы имеем то, что имеем. И, пожалуй, сегодня необходимость в воспитании человека – гражданина, сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство, очевидна. Да что там «совершенство» — страна нуждается в здоровых людях, стране необходимо думать о подрастающем поколении, стране необходимо уводить молодежь с улицы. А лучшего средства, чем спорт, еще никто не придумал. Россия пришла к осознанию этого неоспоримого факта. Россия возвращает комплекс ГТО, Россия поворачивается лицом к массовой физической культуре, проводя соответствующую государственную политику. Последуем ли мы за ней? В свое время – в период с 2004 по 2007 годы – в недрах нашего минпроса велась работа по возобновлению ГТО, были даже подготовлены некоторые документы, разработаны соответствующие таблицы и нормативы, но как-то все само собой и заглохло, умерло. Сегодня есть смысл все это возобновить. Кто-то, наверняка, скажет – нашел время для ГТО, когда в стране кризис и денег на пенсии и зарплаты не хватает. Но денег не будет хватать всегда. В послевоенном СССР их тоже не хватало. Однако ж физическая культура и спорт были выведены государством в приоритетные направления. Не зря же говорят – будете строить стадионы, не придется строить больницы…

Михаил Боленков, рекордсмен Тирасполя по многоборью ГТО

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.