За тепло платим не больше, чем весной


260313new_4ВОПРОС-ОТВЕТ

В течение последней недели в редакцию поступило около десятка звонков возмущенных граждан, оплачивающих услуги отопления в течение круглого года.

Люди жалуются, что неожиданно за октябрь пришлось заплатить больше, чем в предыдущие месяцы – в зависимости от площади квартиры и количества льготников, «приросшая» к оплате сумма составляет от 40 до 80 рублей. В то время как тарифы на тепловую энергию не менялись, и годовая сумма оплаты разбита на равные доли на все 12 месяцев года.

Читатели недоумевают, в связи с чем произошло повышение оплаты, и сетуют, что не могут добиться понятного объяснения от коммунальщиков.

Мы связались с «Тирастеплоэнерго» и выяснили, что тарифы действительно не изменились. Более того, оплата не выросла – она лишь вернулась к показателям минувших зимних и весенних месяцев. Подросла она лишь по сравнению с летними месяцами, во время которых граждане платили меньше.

Почему так произошло, объясняет Анатолий Прудилко, начальник службы учёта и реализации тепловой энергии МУП «Тирастеплоэнерго»:

- Дело в том, что с мая по октябрь текущего года мы предъявляли потребителям к оплате тепло прошлого отопительного сезона, которое по факту было отпущено в меньшем объеме, чем изначально предполагалось.

Как вы знаете, оплата за тепло исчисляется так: количество квадратных метров жилой площади умножается на тариф. Это одна двенадцатая от стоимости отопления за год. Но мы не можем заранее знать, сколько именно тепла будет подано в квартиры, поэтому определяется средняя расчетная величина расхода тепловой энергии.

Если бы год был климатически стандартным, начисленная сумма повторялась бы все 12 месяцев. Но, поскольку минувший год был теплее, за время отопительного сезона с октября по апрель в дома было отпущено по факту меньшее количество тепла, чем ожидалось. И получилось, что за отопление за прошлый год граждане должны заплатить меньше. С учётом этого мы пересчитали остаток суммы, которую должны были оплатить потребители в летние месяцы, до начала нового отопительного сезона, и разбили ее на 5 месяцев. В итоге с мая по октябрь люди платили меньше.

Теперь же, с началом очередного отопительного сезона, люди опять получили стоимость отопления, рассчитанную исходя из квадратных метров и установленного среднего тарифа, как и было ранее. Если вы сравните квитанции, то заметите, что в марте вы платили столько же, сколько и сейчас.

Ещё раз повторюсь: летом люди платили меньше, но не потому, что тариф был меньше, а потому, что было поставлено меньше тепла.

Тех, у кого установлены счетчики тепловой энергии, эти изменения не коснулись, потому что они все время оплачивают тепло строго по факту: сколько отпущено – за столько и заплатили.

И ещё одно уточнение: мы учли, что не все потребители в одно и то же время получили тепловую энергию в октябре, когда стартовал отопительный сезон. Одним тепло в дома было подано на полсуток позже, другим – на сутки. Поэтому автоматически был сделан перерасчет, и это также отразилось в квитанциях за октябрь. Сумма у этих потребителей получилась немножко меньшей, чем стандартная.

Вскоре разъяснительная информация по этому поводу появится на официальном сайте нашего предприятия.

ЖАННА МЯЗИНА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.