Привет, 2016-й!


детиЗДОРОВЬЕ

Политическое затишье, первый за эту зиму снег с морозом и последующая оттепель, частые застолья, подарки и добрые пожелания, походы по гостям и магазинам, путешествия, приятное безделье и хорошее новогоднее настроение – примерно так выглядят январские каникулы каждой семьи. Но это в общем. А давайте взглянем, чем же конкретно нас встретила, порадовала, огорчила, удивила первая декада наступившего 2016-го года.

Сначала о самом добром – о новых маленьких гражданах нашей страны. С 31 декабря прошлого года и по 10 января этого в Республиканском центре матери и ребёнка на свет появились 63 новорожденных. Мальчишек немного больше, чем девчонок: 35 против 28. Четверо малышей родились непосредственно в новогоднюю ночь – не дали мамам и врачам встретить Новый год на расслабоне… К 14 января на свет появились ещё 14 малышей.

Во всех городах и районах ПМР прошли новогодние ёлки со сладкими подарками для детворы и множество других ярких и интересных мероприятий – конкурсов, представлений, ярмарок, утренников, концертов, состязаний, весёлых шествий Дедов Морозов и Снегурочек. Как это ни грустно, но праздники имеют свойство заканчиваться, и у центральных городских ёлок прошли церемонии прощания с ними. Потихоньку демонтируются новогодние декорации, ещё день-другой – будут разобраны и сами ёлки и отправлены на долгое ожидание следующего года.

К началу первой рабочей недели 2016-го года многие республиканские структуры и сферы деятельности (сельское хозяйство, спорт, общественная и социальная работа и т.д.) определились с номинантами ежегодного конкурса «Человек года». Кому же именно из достойных граждан Приднестровья будет присвоено это почётное звание, станет известно чуть позже – в феврале, именно на этот месяц запланирована торжественная церемония награждения.

Теперь о грустном – заболеваниях, происшествиях, преступлениях. С начала года в республике зарегистрировано около 1,8 тыс. случаев ОРВИ, в основном, в приднестровской столице. Также зафиксировано 2 случая гриппа. Около 75% заболевших – дети. Вместе с тем, уверяют в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии, заболеваемость не превышает допустимый эпидемиологический порог, и количество заболевших почти на 60% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Впрочем, пика заболеваемости эпидемиологи ожидают в конце января – начале февраля, а пока предлагают всем желающим пройти в поликлиниках по месту жительства бесплатную вакцинацию от гриппа и ОРВИ. 4 тысячи доз вакцины уже поставлены населению, в наличии есть ещё около 4,5 тыс. доз.

В праздничную декаду в республике были зарегистрированы 134 преступления и происшествия, в дежурные части за различные правонарушения доставлены 384 человека. Среди тяжких преступлений – убийство, покушение на убийство, разбойное нападение, а также 4 грабежа. Все тяжкие преступления раскрыты по горячим следам. Из нашумевших выделим нападение на 53-летнюю бендерчанку прямо у дверей её квартиры. Вечером 8 января четверо неизвестных злоумышленников напали на женщину на лестничной площадке (в многоквартирном доме по ул. Индустриальной), жестоко избили и, завладев ключами от квартиры, похитили из жилья драгоценности, деньги и мобильный телефон.  Пострадавшая получила серьезные телесные повреждения. В результате оперативно-розыскных мероприятий двое подозреваемых задержаны.

Ещё одно наглое нападение совершено 6 января в п. Красное Слободзейского района. Ранним утром, около 04:30, двое злоумышленников, выбив входную дверь, ворвались в частный дом, избили 67-летнего хозяина и его 47-летнего сына, забрали 3000 рублей и скрылись. Один из пострадавших госпитализирован в Центральную районную больницу. Оперативники райотдела внутренних дел задержали подозреваемых по горячим следам — ими оказались ранее судимые жители этого же села, 21 и 24 лет.

Но в целом на криминальном «фронте» в праздники наблюдалось некоторое затишье – похоже, преступники тоже отдыхали. Как отмечают в пресс-центре МВД, в эту новогоднюю декаду ежедневно регистрировалось в 2 раза меньше преступлений, чем в обычные дни: 13-15 вместо традиционных 25-30.

Англичане, когда не имеют тем для разговора, говорят о погоде. Для нас она в наступившем году тоже оказалась самой важной и волнующей темой, практически неиссякаемым источником журналистских новостей и людских обсуждений. Во-первых, наконец-то этой зимой мы увидели снег. Во-вторых, как это у нас обычно бывает, долгой молдавской зимы не получилось: уже через пару дней после снегопада снег начал таять, превратился в грязную жижу и лёд. И тут пошло-поехало: транспортный коллапс, аварии, травмы, коммунальная страда, жалобы граждан на неоперативную работу дорожных служб и ЖЭКов, «тормозящих» с расчисткой от снега дорог и тротуаров…

По данным МВД, на дорогах республики во время новогодних каникул произошло 40 ДТП, в 3-х из них пострадали люди, но, слава богу, обошлось без жертв. Пик аварий пришёлся на период гололедицы — не все водители оказались готовы к изменившимся погодным условиям. Более серьезное ДТП выпало уже на один из первых рабочих дней: 12 января на трассе Бендеры-Кицканы перевернулся микроавтобус «Мерседес», перевозивший сотрудников оздоровительного комплекса «Днестровские зори». Из-за беспечности водителя, рискнувшего в такую погоду кататься на летней резине, пострадали пять человек.

Страдали в эти дни и бесколёсные граждане. Так, в травмпункт Республиканской клинической больницы за 10 дней нового года за помощью обратились около 300 человек, в среднем, по 30 человек в день. Как говорят врачи, это обычная статистика для зимы. Пик обращений, конечно же, пришёлся на время гололедицы, а самыми частыми травмами были переломы и растяжения связок. Среди пострадавших больше женщин, и это тоже типично, утверждает статистика: всему виной – анатомические особенности женщин.

На ближайшие пару дней синоптики прогнозируют плюсовую температуру и всё ту же гололедицу, а вот к Крещению обещают резкое похолодание, снегопады, морозы. Такие, которые позволят нашим закалённым гражданам рубить в водоёмах проруби и проводить крещенские купания. Во всех городах и районах ПМР уже ведётся подготовка к этому замечательному процессу, приобретающему с каждым годом всё более массовый характер.

Эх, тяжело после затянувшихся праздников снова впрягаться в рабочие будни, тем более понимая, что работать придется и в две ближайшие субботы (следствие переносов выходных дней), но выбора нет. Есть такое противное слово: «надо». К тому же и наши кошельки за это время изрядно похудели и требуют очередных поступлений. Так что завязываем с ленью, обильными столами, сном до обеда, вспоминаем, что такое «будильник», варим кофе покрепче, одеваемся потеплее – и вперёд, к старым рабочим местам за новым заработком. Но без грусти по прошедшим каникулам, ведь впереди ещё много праздников, хороших и разных, красных дней календаря и обычных выходных. Мы своё ещё обязательно отоспим, отопьем и съедим!

С наступившим вас 2016-м!

АЛИНА КЕБЕШ

Это не обсуждается.