Здравствуй, Мэрцишор


мэрци_221 марта стартует традиционный Меж­ду­на­род­ный фе­сти­ва­ль ис­кусств «Мэр­ци­шор».

Его тор­же­ствен­ное от­кры­тие со­сто­ит­ся на боль­шой сцене Двор­ца Рес­пуб­ли­ки в пер­вый день весны. На про­тя­же­нии по­сле­ду­ю­щих де­вя­ти дней ра­до­вать жи­те­лей и го­стей сто­ли­цы будут кол­лек­ти­вы и соль­ные ис­пол­ни­те­ли из При­дне­стро­вья, Мол­до­вы и Рос­сии.

Так, 2 марта во Двор­це Рес­пуб­ли­ки можно будет услы­шать джаз, блюз и дик­си­ленд в ис­пол­не­нии та­лант­ли­вых му­зы­кан­тов Го­су­дар­ствен­но­го квин­те­та «Ли­бер­ти» и со­ли­стов из Ти­рас­по­ля и Ки­ши­нё­ва.

Сле­ду­ю­щий день будет по­свя­щён ро­ман­су. Го­стем при­дне­стров­ской сто­ли­цы ста­нет со­лист Го­су­дар­ствен­но­го ака­де­ми­че­ско­го Ма­ри­ин­ско­го те­ат­ра, за­слу­жен­ный ар­тист Рос­сии Вла­ди­мир Сам­со­нов. Му­зы­каль­ное со­про­вож­де­ние кон­цер­та «Очи чёр­ные» обес­пе­чит ор­кестр на­род­ной му­зы­ки «Фольк­лор» из Мол­до­вы.

4 марта на глав­ной сцене рес­пуб­ли­ки вновь за­зву­чит джаз в ис­пол­не­нии эст­рад­но­го ор­кест­ра «Зе­лен­ский Big Band». Кол­лек­тив, со­сто­я­щий из вы­пуск­ни­ков При­дне­стров­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ин­сти­ту­та ис­кусств, ис­пол­нит из­вест­ные джа­зо­вые ком­по­зи­ции из ре­пер­ту­а­ра Фила Кол­лин­за, Мэ­ри­он Монт­го­ме­ри, Фр­эн­ка Си­на­тры и ор­кест­ра Дюка Элинг­то­на.

Соль­ный кон­церт даст 5 марта ла­у­ре­ат мно­го­чис­лен­ных все­рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов, ру­ко­во­ди­тель Ека­те­рин­бург­ско­го ги­тар­но­го квар­те­та, пре­по­да­ва­тель по клас­су ги­та­ры Сверд­лов­ско­го об­ласт­но­го му­зы­каль­но-эс­те­ти­че­ско­го пе­да­го­ги­че­ско­го кол­ле­джа, ги­та­рист Ев­ге­ний Ирош­ни­ков. Для фе­сти­ва­ля му­зы­кант под­го­то­вил клас­си­че­ские и со­вре­мен­ные ме­ло­дии за­ру­беж­ных и рос­сий­ских ком­по­зи­то­ров.

Как и в преды­ду­щие годы, с кон­цер­том «С лю­бо­вью к жен­щине» вы­сту­пит 6 марта ор­кестр Глав­но­го штаба Во­ору­жён­ных сил ПМР под ру­ко­вод­ством Ви­та­лия Вой­но­ва.

7 марта на сцене Двор­ца Рес­пуб­ли­ки – дуэт при­дне­стров­цев Илья Са­ве­лье­в (кон­тра­бас) и Мак­си­м Лаври­нен­ко (фор­те­пи­а­но). Му­зы­кан­ты ис­пол­нят про­из­ве­де­ния Бет­хо­ве­на, Мяс­ков­ско­го и Бот­те­зи­ни.

По­сто­ян­ным участ­ни­ком «Мэр­ци­шо­ра» яв­ля­ет­ся При­дне­стров­ский го­су­дар­ствен­ный сим­фо­ни­че­ский ор­кестр под ру­ко­вод­ством Гри­го­рия Мо­сей­ко. В этом году 8 марта он пред­ста­вит пуб­ли­ке кон­церт «Му­зы­ка любви».

Глав­ным куль­тур­ным со­бы­ти­ем фе­сти­ва­ля обе­ща­ет стать сов­мест­ное вы­ступ­ле­ние ан­сам­бля ак­кор­део­ни­стов из Ки­ши­нё­ва «Кон­цер­ти­но» с нашим со­оте­че­ствен­ни­ком, ныне про­жи­ва­ю­щим в США, Ста­сом Вен­глев­ским (ак­кор­де­он). Му­зы­кан­ты пред­ста­вят на­род­ные ме­ло­дии в со­вре­мен­ной аран­жи­ров­ке, эст­рад­ные и джа­зо­вые ком­по­зи­ции.

За­вер­шит­ся фе­сти­валь ис­кусств 10 марта боль­шим празд­нич­ным кон­цер­том При­дне­стров­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ан­сам­бля танца и на­род­ной му­зы­ки «Ви­о­ри­ка». Го­стьей ме­ро­при­я­тия ста­нет ис­пол­ни­тель­ни­ца по­пу­ляр­ных на­род­ных песен и эст­ра­ды, за­слу­жен­ная ар­тист­ка РМ Ад­ри­а­на Оки­ша­ну.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.