Отдамся в руки правосудия


cbd5b9229bddd2665c0ada291be3bbaПредседатель Григориопольского гор-райсовета Александр Торпан, обвиняемый в причинении смерти по неосторожности, заявил, что готов просить своих коллег по депутатскому корпусу дать согласие на представление прокуратуры на передачу его дела в суд.

Напомним, летом прошлого года на Днестре произошел трагический случай, в результате которого погиб человек.  А.Торпан был за рулем водного скутера, не выбрал, как явствует из материалов уголовного дела, безопасную скорость движения, в результате чего надувной круг, который был прикреплен к скутеру, налетел на металлические опоры понтона, торчащие из воды. Находившиеся на нем двое пассажиров получили различной степени тяжести ранения, один – известный в республике предприниматель К.Чебанов – скончался спустя час в больнице.

Этот случай вызвал широкий общественный резонанс. «Резонировал» он еще и по той причине, что коллеги Торпана по гор-райсовету сначала не дали согласия на его задержание, а потом и вовсе не рассмотрели представление прокуратуры о передаче дела в суд. Инициировать проведение сессии с таким вопросом должен был бы председатель гор-райсовета, но он не стал (ну, право дело, на самого себя что ли «инициировать»), сославшись на то, что был пропущен 15-дневный срок рассмотрения прокурорского представления. Согласитесь, из уст законодателя, априори должного чтить Закон, такая оговорка выглядит, по меньшей мере, странно. Дело, скорее всего, в том, что тогда шла полным ходом предвыборная кампания, Торпан в ней участвовал, и даже победил, и даже, находясь под следствием, вновь был избран председателем гор-райсовета. Сейчас А.Торпан готов «каяться» и отказаться от депутатского иммунитета, чтобы «суд определил степень его вины», поскольку, по его словам, «это дело – излишне политизировано».

Но было бы наивно думать, что в депутате – после почти семимесячной «шумихи» в прессе по этому поводу, возмущения общественности района – вдруг «проснулась совесть». Скорее всего, к этому шагу его «подтолкнули» старшие коллеги из Верховного Совета, обеспокоенные тем, что скандал, в котором замешан А.Торпан, вышел «на международный уровень». Мать погибшего К.Чебанова, возмущенная тем, что «виновник гибели ее сына не привлечен к ответственности», обратилась к депутатам Государственной Думы России. Во время визита в Москву, видимо, нашим парламентариям пришлось краснеть за своего «товарища по партии» — московские коллеги, наверняка, напомнили им об этом трагическом и некрасивом (с точки зрения поведения народного избранника Торпана и всего депутатского корпуса Григориополя) деле. И, думается, добровольное (а, возможно, и принудительное) решение Торпана «сдаться» — из этой «оперы».

Председатель гор-райсовета пообещал провести в ближайшее время внеочередную сессию, на которой и рассмотреть «свой вопрос» — григориопольские депутаты должны будут дать /не дать согласие на снятие с А.Торпана депутатской неприкосновенности и передачу дела в суд. Следственный комитет завершил производство по этому делу еще в ноябре прошлого года.

ЛЮДМИЛА МИШИНА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.