Болеть – дорогое удовольствие!


8ba13d9e0c0208d266d1c54eaeed0b9f_specialty-drug-image-1156-577-cО ТАРИФАХ НА МЕДУСЛУГИ

«Ув. редакция! Я пенсионерка, проживаю в Тирасполе, много лет за медицинской помощью обращаюсь в поликлинику №1 по ул. Краснодонской. Медицина у нас давно только на словах бесплатная, а на самом деле за всё всегда приходится платить – и за консультацию у врача, если идешь на приём без талончика, и за анализы, и за кардиограмму, и даже за измерение давления.

Причём, с каждым годом стоимость услуг всё выше и выше. Не знаю, правда ли это, но говорят, что у нас, в Тирасполе, они выше, чем в других городах республики. Хотелось бы знать, так ли это на самом деле? Может, выгоднее ездить лечиться в Бендеры или Слободзею, например? И подскажите, пожалуйста, кто и каким образом устанавливает, сколько именно мы должны платить за ту или иную услугу? Это решает минздрав или самостоятельно каждое лечебное учреждение? Спасибо. Вера Порфирьева, г. Тирасполь»

Готовя ответ на обращение нашей читательницы, мы изучили на сайте минздрава основные тарифы на услуги, оказываемые различными лечебными учреждениями, подведомственными минздраву, – поликлиниками, больницами, диагностическими центрами. Устанавливать расценки на услуги по собственному усмотрению наши медицинские учреждения не имеют права, и неважно, где они находятся – на периферии или в столице, в селе или городе. Все тарифы утверждаются правительством по представлению минздрава и закреплены в специальном документе, именуемом «Предельные уровни тарифов на услуги государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения ПМР». Предельные – означает, что данная планка максимальна, ниже этого, установленного государством, уровня тарифы могут быть, а вот выше – ни-ни. Хотя, как показывает практика, тарифов ниже предельного уровня у нас тоже практически нет: раз государство установило, скажем, на такую-то процедуру предельный тариф в 100 рублей, значит, он и будет стоить гражданину 100 рублей.

Рассчитывают эти тарифы, исходя из ряда факторов – расходов на оплату труда медработников, тарифов на электроэнергию, стоимости медицинского оборудования, рентгеновской плёнки, реагентов для анализов, медикаментов и т.д. При формировании тарифов играет свою роль и средний уровень доходов нашего населения, хотя при близком знакомстве с нынешними расценками в медицине и кажется, что за основу брался уровень жизни вовсе не в Приднестровье, а в какой-нибудь «загнивающей» европейской стране, где зарплата меньше тысячи евро не бывает.

Каждый год эти предельные тарифы пересматриваются и заново утверждаются, некоторые расценки остаются прежними, некоторые – меняются, в основном, к большему. Хотя бывают и обратные моменты, как, например, в стоматологии: после очередного роста тарифов в прошлом году коридоры стоматологических поликлиник заметно опустели, и стоматологи обратились в минздрав с просьбой снизить тарифы хотя бы на часть услуг, чтобы таким образом вновь вернуть клиентов. Их просьбу услышали и подкорректировали расценки.

Сегодня, если пациенту не оказывается ургентная (т.е. срочная) помощь, которая по-прежнему остаётся у нас бесплатной, то, действительно, пациентам приходится серьёзно раскошеливаться на медицинские услуги, и порой диагностика «съедает» больше средств, чем само лечение. Лабораторные исследования (анализы), УЗИ, томограммы, рентген, кардиограммы, пункции, гастроскопии, эндоскопии, энцефалограммы, лапароскопии — диагностических исследований могут быть десятки, а ведь надо ещё покупать медикаменты, оплачивать консультации узких специалистов, при необходимости – тратиться на пребывание в стационаре, физиотерапевтические процедуры, операции и т.д. И на каждый вид услуги установлен свой тариф, от инъекции в пятую точку и клизмы до хирургического вмешательства и судебно-медицинской экспертизы. На некоторые услуги к тому же цена складывается сразу из нескольких пунктов, например, при сдаче общего анализа крови, которую берут из пальца, вам придется заплатить и за забор крови из пальца, и за лабораторное исследование полученного биоматериала. А иногда, если анализ сдаётся в одном учреждении, а исследуется в другом, то приходится ещё и доплачивать 11,50 руб. за транспортировку биоматериала.

Мы подготовили таблицу с тарифами на медицинские услуги, с которыми чаще всего приходится сталкиваться нашим гражданам. Пользуйтесь, так сказать, на здоровье!

Подготовила ЖАННА МЯЗИНА

медуслуги

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.