Когда начнутся выплаты?


dengiВОПРОС-ОТВЕТ

«Задолженность пенсионерам вернули, сегодня на очереди – бюджетники. В СМИ прошла информация, что государство на эти цели берет в долг, и это даже нашло отражение в бюджете. Когда же начнутся выплаты? И как мы вообще «дожили» до принятия такого непопулярного решения, как удержание зарплат и пенсий? О.Георгица, Григориополь». (вопрос задан по телефону)

Очевидно, что, если можно было бы обойтись без принятия такого непопулярного решения, никто не стал бы его принимать. Ведь такие меры потому и называются непопулярными, что народ за них «по голове не погладит». Вспомним, как раньше делали. Недостающую сумму допечатывали, бюджетникам и пенсионерам все до копеечки отдавали, а потом с валютным курсом происходили такие полеты, что мы не успевали свою обесцененную зарплату отоварить. Так что нехватка денег для социальных выплат – проблема для ПМР не новая, но решать ее по-старому – значит, «накручивать» виток инфляции.

Итак, что произошло в марте прошлого года? Наша газета много и подробно писала об этом, но вкратце все-таки вспомним события тех дней.  Резко снизились поступления в бюджет, в том числе и по причине снижения спроса на нашу продукцию за пределами республики. Из-за девальвации национальной валюты в Украине, Молдове, России наш товар в этих странах стал стоить дороже в два-три раза. Например, произведенные у нас тапочки до обесценивания гривны стоили 80 гривен, после ее обвала – по курсу доллара почти 200 гривен. Дорого? Дорого!. Потребители приднестровской продукции стали отказываться от нее, нашим экспортерам пришлось снизить объемы производства. Соответственно, снизились поступления в бюджет, в страну стало поступать меньше валюты.

Кроме того, в тот момент над республикой дамокловым мечом висела нерешенная проблема «1.1.16». Молдавские соседи на пару с их европейскими партнерами то и дело твердили, что рынки ЕС для наших предприятий закроются 1 января 2016 года из-за того, что Молдова определилась с европейским курсом и вошла в торговую зону ЕС, а Приднестровье заартачилось, и всё равно «дружит» с Россией. Дипломаты наши все ездили-ездили, переговоры вели, но уверенности в их успехе не было ни у кого. А это значит, что, случись 1 января 2016 года новый кризис, государству пришлось бы поддерживать дотациями, то есть рублем, остановившиеся предприятия. Десятки предприятий, десятки тысяч работников. И это уже не говоря о том, что стало бы с и так полупустой госказной без налоговых отчислений еще и от торговли с Европой. На пенсии и зарплаты тогда бы катастрафически не хватало.

Есть еще одна причина, о которой нам с вами тогда не говорили, чтобы панику не сеять. Страна готовилась к отражению военной агрессии. Вспомните, ведь стали появляться люди с оружием у наших границ со стороны Кучурган, и украинцы ров копали, и Порошенко то и дело заявлял о желании навести у нас быстрый порядок.

Для накопления ресурсов на «черный день» и было принято крайне непопулярное решение об удержании 30% из зарплат и пенсий. Но как только дипломаты в декабре привезли весть об успешном поиске решения с европейцами, а ситуация на Украине немного успокоилась, да еще и Молдова стала возвращать долги за нашу электроэнергию, пенсионерам задолженность вернули в полном объеме, и, что важно, она не была обесценена. Теперь настала очередь бюджетников. Правительство «одолжилось» у «Шерифа», чтобы рассчитаться с людьми. Этот долг государство должно будет вернуть холдингу на условиях, прописанных в договоре. На этой неделе на рас­чет­ный счет ми­ни­стер­ства фи­нан­сов по­сту­пи­ли сред­ства, и уже с 5 мая выплаты долгов начались. Минфин планирует по­га­сить всю за­дол­жен­ность в течение 10 ра­бо­чих дней. Еже­днев­но по­ряд­ка 30 млн. руб­лей будут на­прав­лять­ся на эти цели. Пер­вы­ми по­лу­чат удер­жан­ные в 2015 году сред­ства медики, затем – педагоги. Имен­но эти под­раз­де­ле­ния яв­ля­ют­ся наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны­ми, и при учете неболь­ших за­ра­бот­ных плат ра­бот­ни­ки здра­во­охра­не­ния и об­ра­зо­ва­ния наи­бо­лее со­ци­аль­но уяз­ви­мы.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.