А что Россия?


17.05.16_ano_0

Директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов посетил склады, где хранится медицинское и технологическое оборудование, предназначенное для объектов, которые сейчас строятся в республике

ВОПРОС-ОТВЕТ

«Сегодня в республике наблюдается внутриполитический кризис, который, чем ближе к президентским выборам, всё больше приобретает характер жесткой непримиримости. Две ветви власти никак не могут прийти к компромиссу.

Борьба за власть всегда была и будет, но она не должна мешать работать, жить и, тем более, делать из страны «посмешище», вредить ее имиджу. В связи с этим вопрос – как Россия реагирует на наш внутренний конфликт? Ее пока невмешательство не означает ли, что она не поддерживает нынешнее руководство? И правда ли, что Россия сократила финансирование программ, реализуемых ею на территории нашей республики?         В.Омельчук, Тирасполь».

Думается, России не все равно, что происходит в Приднестровье, и ее, как выразился наш читатель «пока невмешательство» не означает, что Россия не отслеживает ситуацию. Скорее всего, РФ действует на данном этапе по принципу «большие мальчики – сами разберутся». Действительно, наш кризис – это наш кризис и наши проблемы, и ветвям власти, даже в пылу политической борьбы, все-таки надобно больше думать об интересах страны.

Что касается сложившегося впечатления об отсутствии якобы поддержки руководства республики со стороны РФ и сокращения объема финансирования, то это всего лишь впечатление. Достаточно отслеживать информацию, смотреть телевизор, чтобы видеть, как часто наши делегации находятся в Москве. За годы работы нынешней власти удалось не только подписать протокол «Рогозин –Шевчук», но и начать работать по нему, наполнять его конкретным содержанием. Уже подписаны два десятка прямых соглашений между нашими и российскими министерствами. Такого никогда раньше не было.

Недавно из Москвы вернулась наша правительственная делегация, которая «пробила» вопрос расширения приднестровского экспорта в Россию, и уже 10 приднестровских сельхозпроизводителей получают прямую помощь для того, чтобы расширять здесь производство и направлять продукцию в РФ. На прошлой неделе в Москве были и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев и сопредседатель Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков, которые встречались с помощником Д.Рогозина Дмитрием Лоскутовым, и обсуждали механизм действия миротворческой операции (обострение ситуации в Зоне безопасности), а такжеактуальные аспекты российско-приднестровского сотрудничества в различных сферах, в том числе по ранее инициированным проектам.

В республику продолжает поступать российская гуманитарная помощь на выплату надбавок к пенсии. Этот гуманитарный проект действует с 2008 года, и кто не помнит, напомним, что он был «запущен» с подачи того самого Шевчука еще в бытность его председателем Верховного Совета. Более того, решен вопрос с переходом приднестровских пенсионеров, имеющих российское гражданство, на российскую пенсию. Раньше нам долго и нудно только ее обещали, сегодня многие ее имеют. Конечно, девальвация российского рубля ее обесценила, но не будет же кризис продолжаться вечно. Тем более, и рубль РФ в последнее время стал демонстрировать некоторую устойчивость.

Россия сегодня, несмотря на сложное финансовое положение в своей стране, продолжает строить у нас. За предыдущие 20 лет таких масштабных проектов РФ никогда не реализовывала на территории ПМР. И не только строит, но и оснащает построенные ею детсады, больницы, школы, вузы новейшим оборудованием, обеспечивает комплектами учебников, завозит новые кареты скорой помощи. На днях АНО «Евразийская интеграция» сообщила, что передает Приднестровью еще 7200 единиц новейшего медицинского оборудования. Думается, не будь между нашим и российским политическим истеблишментом нормальных, деловых и, если хотите, доверчивых отношений, то вряд ли бы Россия так «вкладывалась» в Приднестровье. Тем более, мы еще помним период «охлаждения» отношений между нашими странами в бытность президентом И.Смирнова – тогда у России к нашему руководству были большие претензии по поводу расходования в том числе и российских денег. И даже участие – впервые в нашей истории — российских военных в параде, посвященном Дню Победы, говорит о том, что Россия поддерживает нас и, как бы это кому-то не нравилось, наше нынешнее руководство. И, надеемся, будет поддерживать нас и впредь.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.