Всем болеть!


ЕВРО-2016

Пока в мире происходят экономические кризисы, войны, санкции, властные разборки, а наше общество, разделившись на два лагеря, ожесточенно грызётся за тех или иных представителей власти, случаются и другие события. Хорошие. Долгожданные. Захватывающие. Например, чемпионат Европы по футболу.

А футбол – это такой вид спорта, когда плохое отступает на задний план, и пусть ненадолго, на месяц, но забывается. Миллионы жителей планеты усаживаются перед телеэкранами (а счастливчики – на скамейки стадионов) и живут совсем иной жизнью – жизнью, в которой полно спортивного азарта, сопереживания, приятного волнения и сильных эмоций. Нет, конечно, футбол подчас тоже вызывает огорчение и слёзы, а порой и драку разгоряченных фанатов, но радости любимая игра приносит намного больше.

Увидеть Париж и ... выиграть

Увидеть Париж и … выиграть

15-й европейский чемпионат, Евро-2016, стартовал 10 июня во Франции, матчи будут проходить на 10 стадионах 10 французских городов. Одни их названия звучат, как песнь любви (ну это же Франция, детка! там всегда любовь! а еще вино, сыры, духи, высокая мода, а теперь и футбол): Париж, Марсель, Лион, Бордо, Ницца… Биться за чемпионских титул впервые в истории европейских чемпионатов будут 24 команды (ранее их было 16).

Франция практически готова к чемпионату: закончились, наконец, проливные дожди и наводнение, почти прекратились массовые забастовки трудящихся (в том числе и транспортников) против новой трудовой реформы, разработаны крутые меры против террористической угрозы – на защиту стадионов и фан-зон в 10 городах страны мобилизовано около 90 тыс. силовиков (полицейских, жандармов, военнослужащих), а для смартфонов разработано специальное приложение, оповещающее о террористической угрозе.

Действующие чемпионы Европы – любимые вашим покорной слугой, то есть корреспондентом, испанцы (да хранит небо Испанию, их короля и их футболистов). Но хозяева Евро-2016 французы не теряют надежду отнять у горячих пиренейских парней чемпионство, вот и талисман турнира они забацали в виде пацанчика в футболке сборной Франции с номером 16 на груди (чтоб никто вдруг не забыл, что нынче 2016-й год), а назвали его Супер-Виктором, то есть супер-победителем. Ну-ну. Кстати, в предыдущих двух ЧЕ талисманами тоже были парнишки в футболках цветов стран-хозяек, но им (хозяевам) это не помогло, и те два турнира выиграли испанцы. Вот не хотела говорить: бог любит троицу, но почему бы и нет?! Красивая страна, красивый футбол и близкий нашему духу красный цвет испанской сборной. Девиз Фурии Роха («Красная фурия» — прозвище испанской сборной) прямо приглашает всех рождённых в СССР болеть за них: «Один цвет, одна страсть. Мы – красные!».

А вообще, букмекеры и спортивные прогнозисты фаворитами этого ЧЕ считают Испанию, а также Германию, пророчат битву этих стран в финале, но предполагают, что на этот раз чемпионство достанется немцам. Что ж, через месяц узнаём, насколько точны такие прогнозы.

Франция готова к ЧЕ

Франция готова к ЧЕ

Но до тех пор (а точнее – до тех пор, пока команда не вылетит с чемпионата) большинство приднестровцев наверняка будут болеть за «наших», то есть за сборную России. Цвета российского флага такие же, как и у французского, девиз сборной – как у французских мушкетёров: «Один — за всех, и все – за одного!», и кто знает, может во Франции фортуна действительно улыбнётся россиянам, и они продержатся до полуфинала, повторив своё достижение 2008-го года. Тем более шансы на выход из группы в плей-офф у «наших» довольно высоки: они в одной группе с Англией и дебютантами турнира Словакией и Уэльсом, и если не с 1-го места, то со 2-го в плей-офф реально прорваться, а там уже как карта ляжет. Точнее, мяч.

Впрочем, на ЧЕ есть и другие интересные команды, за которые можно (и даже нужно) поболеть, например, поддержать других дебютантов: Северную Ирландию (как минимум один фанат у этих ребят в ПМР есть – это я, буду «топить» за них, попутно желая им избавиться от уз Великобритании, сепаратист сепаратиста всегда поддержит), Албанию, Исландию. Или за братьев-славян чехов, или за темпераментных итальянцев, или за таких же красно-зеленых, как приднестровцы, португальцев, или викингов-шведов… В общем, запасаемся пивом (нет, я не пропагандирую алкоголь, просто что ж то за футбол без пива?), к пиве – рыбкой, к рыбке – орешками, к орешкам – снова пивом… Эээ… О чём это я? Ах, да, о футболе. Так вот, запасаемся сопутствующими товарами, откладываем свои проблемы на потом, достаём из пыльных шкафов хорошее настроение и флаги любимых сборных (если есть, а нет – всегда можно нарисовать фломастерами на щеке) и дружно смотрим футбол. И да победит сильнейший! А мы просто порадуемся этому славному процессу и почувствуем единство с миллионами футбололюбивых душ по всему миру.

ЖАННА МЯЗИНА


Мы публикуем расписание матчей ЕВРО-2016. Групповой этап (время центральноевропейское).

Далее идут игры четвертьфинала, полуфинала, финала, в которых будут принимать участие команды, вышедшие из своих групп.

расписание

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.