Прощай, большой футбол!


22b2953135cf8354ebdb59fcc230690b

Победный гол Эдера

ВНЕ ПОЛИТИКИ

Вот и закончился ещё один праздник большого футбола – чемпионат Европы-2016. Праздник, который принёс кучу сюрпризов и неожиданностей, как приятных, так и неприятных — селяви…

Начнем с того, что действующий чемпион Европы и экс-чемпион мира Испания, а также действующий чемпион мира Германия не оправдали своих высоких титулов: испанцы сдулись еще в 1/8 финала, уступив итальянцам, немцы добрались до полуфинала, но там проиграли французам. И если последних автору сих строк не жалко – немцы всё равно остаются чемпионами мира, пусть и не взявшими европейский кубок, то за испанцев душа болит и сердце плачет: растеряли все свои лавры. А ведь у них крепкая талантливая сборная, великий тренер, красивая зрелищная игра, легендарные игроки. В общем, уважаемые читатели, нейтральные к Испании, можете пропустить этот абзац и приняться за следующий, потому что в этом — сплошные слёзы по «красной фурии» и посыпанье солью пока ещё свежих ран.

Большим сюрпризом для многих стал выход в плей-офф дебютантов турнира — Словакии, Северной Ирландии, Уэльса, Исландии, приятно удивили и Венгрия с Ирландией — эти ребята старались вовсю. Отдельно хочется пару десятков тёплых слов сказать о сборной Исландии, ставшей настоящей сенсацией Евро-2016. Казалось бы, что в этой Исландии есть, кроме ледников, вулканов и трудно выговариваемых географических названий? (Эйяфьядлайёкюдль, задымивший в 2010-м пол-Европы, помните? Так это ещё цветочки! Попробуйте выговорить, например, Хёвюдборгарсвайдид). Но там, оказывается, есть и футбол, и играют в него суровые светлоглазые парни, достойные потомки викингов, которые, не ведая страха и усталости, самоотверженно бьются за победу с первой до последней минуты матча. (Заметили, как мой плач по Испании резко сменился одами исландцам? Угадайте с одного раза моих новых любимчиков!). Так вот: эти сыны Севера показали такую колоссальную самоотдачу и такое потрясающее единение с болельщиками, что с первой же игры влюбили в себя миллионы зрителей по всему миру. А боевой клич викингов, с синхронно вскинутыми над головой руками и дружным скандированием «Ху!», который продемонстрировали исландские болельщики и игроки, так восхитил футбольный народ, что тут же был перенят игроками и фанами из других стран.

Удивила Англия, которая со своей расхлябанной игрой еле выползла в плей-офф и тут же вылетела, проиграв исландцам. Произошло это через пару дней после британского референдума о выходе страны из Евросоюза, и Интернет запестрел шутками: «Только Англия может позволить себе дважды на неделе выйти из Евро» и «исландцы проголосовали за выход Англии из Евро, причём, ногами». Да и вообще, британцы удивили тем, что на этом чемпионате Соединённое королевство представляли аж 3 страны из 4-х, в неё входящих: Уэльс, Англия и Северная Ирландия, только Шотландия осталась за бортом. Такой себе мини-чемпионат Великобритании получился… Как отметила одна знакомая москвичка: «Если бы Российская Федерация все свои 90 регионов выставила, даже по теории вероятности парочка команд прорвалась бы в 1/8».

Кстати, о сборной России: её провальная безответственная игра и последующие кордебалеты некоторых игроков (ночной клуб в Монте-Карло, где широко гуляли Мамаев и Кокорин, шумная вечеринка, реки шампанского под гимн России, кальян, пляски – горечь поражения, видать, изгоняли) как раз-таки сюрпризом не стали. Сюрпризом был бы выход сборной, на которую страна возлагала большие надежды, из вполне проходимой группы в плей-офф: с Уэльсом можно было скатать ничью, и у Словакии выиграть. Но не случилось. И с одним очком (вымученная ничья с Англией) россияне покинули Евро. Хуже выступили только украинцы – у них вообще ноль очков. И те, и другие выглядели на поле как сонные мухи, в командах «без дураков» работали только вратари. Да, есть чему поучиться славянам у викингов – прежде всего, как отстаивать честь своей страны до последней капли пота.

Удивила Португалия, которая, показывая на протяжении всего турнира никакую игру, скатав в несложной группе три ничьи, с трудом – с 3-го места — вышла в плей-офф и в трёх из четырёх игр на вылет выиграла в дополнительное время (причём, в одной из них дело дошло до серии пенальти). Тихой сапой португальцы вползли в финал, там внезапно вышли из коматоза и щёлкнули по носу хозяев Евро – французов, которые уже видели себя чемпионами. Щёлкнули в дополнительное время, конечно же. И стали ещё одной сенсацией турнира: победу Португалии никто не предполагал, пожалуй, даже сами португальцы.

Удивила Франция, которая с каждым годом всё больше становится похожа на сборную Зимбабве: три четверти футболистов – чернокожие. Трудно считать французов европейской сборной, честное слово. И фаворитами – тоже. Соперники хозяевам ЧЕ достались, в основном, лёгкие — Албания, Румыния, Швейцария, Ирландия, Исландия, единственным крепким орешком на их пути была Германия, но немцев на матче с французами как будто кто-то сглазил: продули бездарнейше. Но и французская игра вообще не впечатляла – до четвертьфинального матча с исландскими «сонами». У многих даже теплилась надежда, что последние обыграют хозяев. Но, видимо, бескомпромиссная игра исландцев конкретно завела французов и послужила им хорошим примером. Они проснулись и разгромили славных северян. А потом и немцев. Но на Португалии споткнулись. Таким образом, в полку победителей евротурнира прибыло: Португалия стала 10-й страной, завоевавшей этот кубок, и сделала она это впервые в своей истории. В денежном же выражении разница между золотым и серебряным финалистами невелика: португальцам УЕФА выплатит €25,5 млн, французам — €23,5 млн. Но честь страны, конечно, за 2 дополнительных «лимона» не купишь. От досады расстроенные французские болельщики устроили в Париже беспорядки, пополнив список фанатских скандалов, где ранее уже нехорошо «засветились» англичане и россияне и немножко украинцы с поляками.

А вообще, кто бы ни выиграл ЧЕ, какие бы сюрпризы он ни преподнёс, какими бы скандалами, победами и поражениями ни был отмечен, очень грустно, что всё уже позади. Это был прекрасный футбольный месяц. Что ж, набираемся терпения и ждём чемпионат мира по футболу, который через два года пройдёт в России. Вот где вновь поболеем от души! В том числе и за обновлённую российскую сборную…

ЖАННА МЯЗИНА

578325bb3570ec4c4385150b

Вот они — чемпионы Европы-2016

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.