Наши на Олимпиаде: переживаем, болеем


рио1ё_сайтОБЩЕСТВО

5 августа в Рио-де-Жанейро (Бразилия) стартуют очередные летние Олимпийские игры. Это первая Олимпиада, которая пройдёт в Южной Америке. По календарю там сейчас зима, хотя она не намного холоднее нашего лета: средняя температура воздуха +25º. Однако спортивная атмосфера в преддверии XXXI Олимпийских игр накалена до предела – прежде всего, из-за допингового скандала, в котором оказались замешаны российские спортсмены.

В итоге российская олимпийская сборная поредела на 115 человек: хоть Международный Олимпийский комитет и не лишил Россию права на участие в Олимпиаде, международные спортивные федерации самостоятельно отстранили от игр отдельных спортсменов, как замешанных в допинговом скандале, так и чистых, которые просто не соответствовали критериям МОК. Не менее жаркими ожидаются и сами состязания, где некоторым участникам придётся не столько бороться за новые спортивные достижения, сколько отстаивать честь родины, пострадавшую в этом самом скандале. Причем, отстаивать и за себя, и за того парня, вернее тех парней и девчат, которых к играм не допустили.

К предстоящей Олимпиаде приковано пристальное внимание и нашей республики, ведь там также будут выступать приднестровские ребята, пусть и под флагами других сборных. Из-за своей непризнанности Приднестровье, увы, пока на иное рассчитывать не может. Изначально список приднестровских спортсменов насчитывал 6 олимпийцев и 1 параолимпийца, но допинговая история, к сожалению, не обошла и нас стороной и укоротила его на двух участников.

Ещё неделю назад в этом списке были три наши спортивные легенды, включенные в сборную Российской Федерации и выступающие в таком виде спорта, как гребля на каноэ и байдарках: Алексей Коровашков, Александр Дьяченко и Василий Погребан. На счету у этих ребят, воспитанников приднестровских спортивных школ, множество побед, призовые места на престижных соревнованиях. Так, 24-летний бендерчанин Алексей Коровашков – неоднократный чемпион России, пятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр-2012 в Лондоне. 26-летний тираспольчанин Александр Дьяченко – золотой и серебряный призёр чемпионатов мира и Европы, чемпион Олимпийских игр в Лондоне – в экипаже-двойке с Юрием Постригаем он завоевал золото. У 27-летнего уроженца Григориополя Василия Погребана – европейское серебро и мировое золото.

В общем, приднестровские гребцы — верные претенденты на олимпийские медали, и россияне делали на них большие ставки.

И тут, как гром среди ясного неба – дисквалификация Алексея Коровашкова и Александра Дьяченко Международной федерацией гребного спорта: дескать, поскольку парни не делали допинг-пробы за рубежом, то их тесты могли быть подменены, значит, им нет веры. Логика, конечно, убийственная. После отстранения наших спортсменов шансов на участие в ОИ автоматически лишились и их партнёры по экипажу – заменить выбывших другими российскими гребцами МФГС не разрешила, отдав освободившиеся квоты другим странам.

К счастью, допинговые санкции не коснулись Василия Погребана, для которого эта Олимпиада – первая в спортивной карьере. Он заявлен в состав байдарки-четвёрки. Воспитанник заслуженного тренера ПМР Юрия Тизула и председателя Федерации гребли Приднестровья Вячеслава Соколенко, Василий с 2007 года живет и тренируется в Москве. В 2012-м ему не повезло – не получилось пройти отбор на ОИ в Лондоне, поэтому с нынешней Олимпиадой у спортсмена связаны большие надежды.

фиськович22

26-летняя тираспольчанка Лилия Фиськович выступит в такой дисциплине, как марафон.

Ещё два наших спортсмена – легкоатлета – выступают в составе сборной Молдовы: Лилия Фиськович и Владимир Летников. 26-летняя тираспольчанка Лилия Фиськович выступит в такой дисциплине, как марафон. Девушке предстоит одолеть 42 км 195 метров. Задача для нашей спортсменки выполнимая, тем более что в прошлом году на мировом марафонском забеге в Варшаве она уже показала, на что способна, придя второй к финишу в забеге с 6,5 тысячами участников! С результатом 2 часа 35 минут 12 секунд она завоевала серебро, уступив лишь кенийской бегунье.

Самый опытный из приднестровских олимпийцев — 34-летний тираспольский спортсмен Владимир Летников — покажет себя в тройном прыжке. Для Владимира это уже третья Олимпиада: ранее он участвовал в летних играх в Афинах (2004) и Пекине (2008), с каждым разом улучшая свой результат. Путёвку на свою 3-ю Олимпиаду он завоевал на международном турнире в Бресте, где он занял 1-е место в своей дисциплине. 17 метров 6 сантиметров – его лучший результат в этом сезоне. Атлет говорит, что нацелен и в этот раз «побить собственные достижения» и достойно выступить – «чтобы гордилась страна и семья».

Ещё один наш спортсмен – 28-летний дзюдоист Виктор Скворцов — выступит на ОИ за сборную Объединённых Арабских Эмиратов. Под эгиду этой страны из сборной Молдовы он перешёл ещё в 2013 году и признаётся, что ничуть не сожалеет: отличные тренеры из бывших Советских республик, хорошая тренировочная база, щедрое финансирование сборов в других странах и поездок на чемпионаты различного уровня – с последним в Молдове всегда были большие проблемы. Воспитанник бендерской школы борьбы им. Баданова, Виктор впервые прошёл отбор на Олимпиаду и намерен её выиграть – тоже вполне выполнимая задача для бендерчанина: в мировом рейтинге Скворцов занимает 8-е место в весовой категории до 73 килограммов, а в копилке его достижений – бронза на чемпионате мира 2014 года, золото и серебро Международных турниров серии «Большой Шлем» и Гран При.

скыорцов22

28-летний дзюдоист Виктор Скворцов — выступит на Олимпийских играх за сборную Объединённых Арабских Эмиратов.

А чуть позже, в сентябре, на Параолимпийских играх в Рио, которые пройдут после Олимпийских, в составе сборной молдавских параолимпийцев, выступит пловец Александр Ковалёв. 32-летний тираспольчанин завоевал олимпийскую квоту, успешно выступив на международном чемпионате по плаванию среди инвалидов всех категорий, который прошел в  Берлине в июне этого года. На предстоящих играх Александр нацелился попасть в 8-ку лучших спортсменов.

Ну, а мы можем и должны морально помочь нашим ребятам в их стремлениях: всей республикой смотреть игры в Бразилии и от души болеть за спортсменов, которые выросли на нашей земле и славят её своими успехами. Желаем им побед и ждём домой счастливыми и довольными!

Жанна Мязина


Благодарим за помощь в подготовке материала Государственную службу по спорту ПМР.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.