Жить здорово


Федорова СЕПЗДОРОВЬЕ/ОБЩЕСТВО

 «Эко», «био», «органик» — эти слова всё прочнее входят в нашу жизнь. На полках магазинов ширится ассортимент самых разнообразных продуктов с такой маркировкой – и продовольственных (это овощи и фрукты, крупяные изделия, молочные продукты, соки, чаи и др.), и промышленных (средства по уходу за волосами и кожей, косметика, игрушки). Ну а мы, начитавшись и насмотревшись по телевизору советов по здоровому образу жизни, начинаем, пардон, выпендриваться и с маниакальным энтузиазмом искать безвредные для здоровья органические продукты.

Экологически чистые, полезные, без ГМО, холестерина, «Е-шек», пальмового масла, глутамата натрия, парабенов, сульфатов, фтора и т.д. и т.п. Мечтаем продлить жизнь и надеемся сохранить здоровый желудок и кишечник, чистые сосуды, крепкие кости, пышные волосы, свежий цвет лица… В своих, в общем-то, правильных стремлениях мы иногда доходим до фанатизма, а желаемого результата, к сожалению, так и не получаем. И всё равно упрямо верим заявлениям какого-нибудь телевизионного доктора типа Агапкина или Малышевой и принимаем их слова, как руководство к действию, особенно если что-то посоветовал приглашённый на передачу профессор никому не известного института наук, но, тем не менее, при учёном звании. И всё равно убеждены, что свежие продукты с рынка полезнее тех, что лежат на полках супермаркетов. И всё равно доверяем рекламе производителей, утверждающих, что именно их продукт – самый чистый, безопасный и полезный, и если написано «без ГМО» — значит, без ГМО. И всё равно упрямо ищем на упаковке заветные надписи «bio» или «natural», якобы дающие путёвку в мир здоровья… О натуральной и не очень продукции, о здоровом питании и нездоровом ритме нашей жизни – наш разговор с врачом-гастроэнтерологом Бендерской центральной поликлиники Ольгой Сергеевной Фёдоровой.

Верить – не верить?

Органические продукты, они же биопродукты, объясняет наша собеседница, — это такие продукты питания, которые выращиваются, перерабатываются и производятся без использования синтетических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, генетически модифицированных организмов (ГМО), красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Т.е. полностью естественные продукты, или выращенные в чистом виде, или произведенные из веществ, подаренных нам природой, а не выработанных в химических лабораториях. Такие продукты стоят дороже обычных, потому что урожайность натурпродукта ниже, а уход за ним сложнее.

Но действительно ли биопродукт является таковым, если это заявлено на упаковке? Ведь твёрдых стандартов по органическим продуктам у нас нет, как нет их и в России, и в сопредельных государствах. Не факт, считает Ольга Сергеевна, и зачастую призывные маркировки на товаре – не более чем маркетинговый ход, чтобы привлечь покупателя, повысить продажи и заработать больше за счет более высокой цены органических продуктов.

Так же не факт, что продукция, купленная на рынке у бабушек-дедушек, с огородов, выращенная на нашей земле, — действительно безопасна: «Мы живём не в вакууме, а на земле, где есть своя экосистема, и даже если люди не удобряют свои грядки, тем не менее, они тоже могут оказаться загрязнёнными. Работает промышленность, ездит транспорт, соседние фермерские хозяйства применяют удобрения. А земля, вода, воздух накапливают вредные вещества, всю эту химию, промышленные отходы, выхлопные газы и отдают их продуктам», — объясняет доктор. В итоге томаты, выращенные в теплице где-то в Турции, могут содержать меньше нитратов, чем выращенные в сезон на дачном участке под Бендерами. От таких неприятных сюрпризов мы, увы, не застрахованы.

Специалисты говорят, что более-менее доверять можно лишь биопродуктам, выращенным и произведенным в Евросоюзе – там довольно суровые стандарты по органике, и если товар помечен значком «био», значит, он действительно био. Если, конечно, удачно не подделан где-то на Малой Арнаутской в Одессе, где, как принято считать, штампуется почти весь контрафакт западной продукции…

Баланс нам в помощь

Отдельный момент – полезность биопродуктов. Масштабных исследований о влиянии натуральных продуктов на здоровье человека, продолжительность его жизни, их питательной ценности пока ещё не проводилось. Такие исследования могут длиться десятилетиями, в противном случае говорить об объективных результатах невозможно.  И пока что популярность такой продукции объясняется скорее здравым смыслом, а не научными выкладками: чище – значит, здоровее. Впрочем, если не злоупотреблять вредными продуктами, той же колбасой, а есть всё, но в меру, то можно жить здОрово и без биопродуктов.

«Все мы стремимся к правильному питанию, а правильное питание – это не только употребление экологически чистых продуктов, а сбалансированное питание, выстроенное с правильным соотношением белков, жиров и углеводов, — рассказывает Ольга Фёдорова. — Белки обязательно должны присутствовать в пище. У нас многие, кто садится на диету, прежде всего, отказываются от мяса, считая, что оно самое вредное. Но для пластических процессов в организме нужны именно белки, а они содержатся в том числе и в мясе. (Есть энергетические и пластические процессы, при энергетических сложные вещества распадаются до простых и идут на выработку энергии, необходимой для жизнедеятельности, при пластических – из простых веществ идёт построение более сложных – образование новых клеток, синтез новых, нужных организму веществ – прим. авт.). А ограничивать в пище, в первую очередь, нужно углеводы, ведь лишние углеводы имеют свойство откладываться в жир. Если же нам нужна пища для восполнения энергетических запасов организма, то, конечно, мы можем это сделать любыми продуктами. В данном случае белки, жиры и углеводы взаимозаменяемы, просто приходится что-то есть в большем количестве – например, если человек обедает без мяса, он может съесть больше макаронных изделий или картофеля. Но это уже будет сказываться на весе. Нарушение баланса вызывает массу различных последствий – и лишний холестерин, и избыточный вес, и сердечные заболевания».

Но на организацию сбалансированного питания, отмечает доктор, нужно время. А у работающего человека его очень мало, вот и приходится покупать полуфабрикаты, продукты кулинарии, то, что можно приготовить быстро и легко, есть условно вредные продукты – колбасные изделия, майонезы, соусы, изделия фастфуда (пицца, гамбургеры и т.д.). В таких условиях здоровое питание, конечно, не выстроишь.

Глутамату и ГМО – твёрдое нет!

И всё-таки – как же себя максимально обезопасить, коль уж нет времени на выращивание собственной продукции и приготовление пищи из экологически чистых продуктов? Если мы употребляем в чистом виде овощи, фрукты – во-первых, тщательно мыть, можно даже с мылом, особенно, цитрусовые. На последних вообще желательно счищать кожуру, на тех же лимонах, которые мы привыкли есть с цедрой, считая её наиболее полезной, — советует Ольга Фёдорова. Как раз в кожуре, шкурке овощей, фруктов, цитрусовых, тем более выращенных не в сезон, в тепличных условиях, концентрируется больше всего вредностей – нитратов, которые добавлялись в процессе выращивания, химикатов для продления сроков хранения готовой продукции. Со свежей капусты следует снимать верхние листья и ни в коем случае не есть кочерыжку – там максимальная концентрация химии.

По возможности стоит термически обрабатывать продукты, отваривать, ошпаривать – под воздействием высоких температур частично разрушаются пестициды и нитраты, тяжелые металлы, при длительной варке мяса разрушаются гормоны, которые добавляли в пищу животным для ускорения их роста. Первую воду лучше всегда сливать – неплохой бульон и на второй воде. Не стоит увлекаться копчеными изделиями: при копчении образуются канцерогенные вещества, которые повышают риск онкозаболеваний.

При покупке любых товаров, будь то продукты питания, средства гигиены или косметика, нужно обращать внимание на сроки хранения, состав продукта, оценивать органолептические показатели – цвет, запах, внешний вид. Если в продукте содержится, скажем, глутамат натрия – вещество для усиления вкуса, то, конечно, разумнее отказаться от покупки. Сказать, что глутамат натрия однозначно вреден – нельзя, но он точно повышает аппетит. Соответственно, человек больше ест, набирает вес, накапливается холестерин. То же относится и к пальмовому маслу: само по себе пищевое пальмовое масло не вредно, вредно лишь техническое, но мы не знаем, какое именно масло добавляет в свой продукт производитель, поэтому лучше не рисковать.

К сожалению, трудно быть уверенными в том, что продукт не содержит ГМО. Здесь, опять же, приходится верить производителю на слово. Но если на упаковке написано «без ГМО», а в составе на обороте мелкими буковками указано: соя или модифицированный крахмал, значит, производитель нас обманывает, потому что это как раз и есть ГМО. А его маркировка «без ГМО» — чистой воды маркетинговый ход, тем более что за такие деяния производитель, к сожалению, не наказывается.

Кроме того, доктор Фёдорова советует носить с собой распечатку с расшифровкой «Е-шек»: сейчас во многих продуктах можно найти ту или иную пищевую добавку под маркировкой «Е» (консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и т.д.). Не все они вредны, но некоторые представляют реальную угрозу для здоровья. Распечатанная табличка поможет вам разобраться, какие именно «Е» содержатся в выбранном вами продукте.

И помните: что бы вы ни ели, на какой бы диете ни сидели, какие бы «эко» продукты ни употребляли, во всём хороша мера. Обычно мы сами знаем, что нам можно кушать, чего нельзя, но если есть проблемы со здоровьем, пищевые аллергии, болезни желудочно-кишечного тракта, склонность к ожирению, сахарный диабет и др., то за советами по питанию лучше обращаться к врачу, а не слепо следовать модным веяниям – «кремлёвским диетам», советам телевизионных докторов и рецептам доморощенных знахарей из газеты «Здоровый образ жизни».

Жанна Мязина

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.