Сделать всё одной левой! А вам слабо?


левша-231ПРАЗДНИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В веренице самых разнообразных праздников и торжественных дат подчас встречаются очень любопытные и неожиданные. Например, День растворимого кофе, Всемирный день блондинок или День буквы «Ё»… А 13 августа прекрасный повод для празднования получают все леворукие люди – в мире отмечается Международный день левшей. А их, ни много, ни мало – около одной десятой всего населения планеты. И сегодня мы расскажем пару интересных фактов об этих людях.

Чем они отличаются от нас, помимо внешних признаков (едят, пьют, режут, пишут, шьют, в общем, делают все необходимое левой рукой)? Особенностью человеческого организма является перекрестное управление, таким образом, левши – люди, у которых ведущим является правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию, творчество. У правшей — ведущее левое полушарие, отвечающее за логику, точные науки. Соответственно, и больших успехов левши добиваются в творческих сферах. Левши могут свободно пользоваться и правой рукой, например, есть. А вот среди правшей как раз сложно найти человека, который мог бы так же легко есть левой рукой. Левши быстрее адаптируются к новым условиям – им ведь приходится подстраиваться под окружающий мир с детства.

Бывают левши генетические (естественные) и компенсаторные (патологические), т.е. приобретшие леворукость в результате каких-либо сбоев в развитии мозга либо повреждения правой руки. Встречаются частичные левши, которые могут выполнять лишь определённые функции, а есть и двурукие, которые при выполнении различных задач одинаково хорошо владеют и правой, и левой рукой.

Свой собственный праздник левши учредили четверть века назад, но не заради того, чтобы собраться и выпить левой рукой: таким образом они решили привлечь внимание всего остального мира к своим проблемам. А их у левшей хватает, начиная с переучивания их с малых лет на правшу – и в школе, и дома, и заканчивая производством бытовой техники, электронных гаджетов, инструментов и прочих нужных в жизни вещей с ориентировкой на праворуких. Не будем углубляться в неудобства большинства видов огнестрельного оружия для левшей, но та же компьютерная мышка, к примеру, фотоаппарат, дверь холодильника, штопор, ножницы, консервный нож или ручная мясорубка – эти и многие другие вещи рассчитаны на правшей. И если мышку ещё можно перепрограммировать под левую руку, то с мясорубкой такой номер не пройдёт.

Так вот, левши добиваются унификации производимых товаров с тем, чтобы они были одинаково удобны и правшам, и левшам. А ещё настаивают на том, что пора бы перестать считать леворукость дефектом – а подобное отношение к левшам до сих пор сохраняется в ряде стран. Даже в продвинутой по части прав человека Британии в наше время леворуких детишек в школах пытаются научить писать и рисовать правой. Хорошо уже то, что изжит предрассудок, по которому левая рука считалась «от дьявола», поскольку сам дьявол якобы левша. Из-за этого в старину левшам даже запрещали выступать в суде: ну как можно левой «дьявольской» рукой клясться на Библии говорить правду и только правду?! На латыни левша звался «sinister», что помимо значения «левый» также переводится как «неверный», «испорченный», «пагубный» и даже «злой».

левши22А знаете, какими варварскими способами левшей пытались переделать в правшей? Привязывали левую руку к туловищу, чтобы человек вообще не мог ею пользоваться.

В прошлом левшей считали неполноценными людьми, склонных к неврологическим расстройствам. Среди них, действительно, встречается много людей, страдающих эпилепсией, синдромом Дауна, аутизмом, задержкой умственного развития и дислексией (невозможностью овладеть навыками чтения и письма). Так, подсчитано: левшей с дислексией в 12 раз больше, чем правшей; среди больных аутизмом левшей – 65%. В то же время история знает большое количество талантливых леворуких личностей, получивших всемирную известность. К слову, из семи последних президентов США пятеро – левши, в т.ч. и Обама. Итак, обратимся к списку самых известных левшей (впрочем, леворукость некоторых из них точно не доказана):

Художники: Микеланджело, Рафаэль, Рубенс, Роден, Пабло Пикассо. А Леонардо да Винчи, имя которого также включают почти все списки леворуких талантов, был амбидекстром, т.е. одинаково хорошо владел обеими руками, хотя картины, говорят, он писал левой, а вот письма — правой.

Писатели, поэты, философы: Аристотель, Александр Пушкин, Фридрих Ницше, Гёте, Франц Кафка, Марк Твен, Герберт Уэллс, Льюис Кэрролл, Ганс Христиан Андерсен. Писатель Николай Лесков, прославивший умельца Левшу, который подковывал ноги блохе, сам тоже был левшой. А вот Лев Толстой писал и правой, и левой руками, но всё равно прочно закрепился в списке знаменитых левшей. Владимир Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», тоже был амбидекстром.

Музыканты, композиторы: Бетховен, Моцарт, Шопен, Шуман, Паганини, Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинов, Энрике Карузо, Джими Хендрикс, Роберт Плант, Курт Кобейн. Пол Маккартни, Мирей Матье, Майкл Джексон. Гитары Маккартни, специально сделанные под его левую руку, знакомы всем любителям творчества этого музыканта. Впрочем, как и гитары Кобейна.

Актеры: Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Грета Гарбо, Анджелина Джоли, Роберт Де Ниро, Брюс Уиллис, Николь Кидман, Джулия Робертс, Сильвестр Сталлоне, Билл Мюррей, Вупи Голдберг, Киану Ривз, Микки Рурк, Никита Михалков. Кстати, Брюс Уиллис в детстве страдал заиканием, которое успешно преодолел в школьном театре. Припишем к актёрской графе и советского фокусника Амаяка Акопяна.

Политики и полководцы: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон, Жанна Д Арк, Уинстон Черчилль, Фидель Кастро, Гарри Трумэн, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Барак Обама. Адольф Гитлер тоже был левшой, хотя при традиционном приветствии Третьего Рейха «Хайль!» вскидывал вверх правую руку, как и все остальные. Да, среди членов английской королевской семьи большинство домочадцев – левши, в т.ч. и королева-мать.

Ученые и изобретатели: Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Чарлз Дарвин, Генри Форд, Билл Гейтс, Никола Тесла, Мари Склодовская-Кюри.

Спортсмены: Рафаэль Надаль, Марадона, Платини, Олег Блохин. Кстати, некоторые из легендарных футболистов периодически отличались «левоногостью» — например, Пеле и Месси. Но при этом они также здорово били и правой ногой, что же касается рук – оба праворукие. Среди боксёров каждый пятый – левша.

НАШ ОПРОС

Знаете ли вы левшей? Как к ним относитесь?

Марина, 21 год, Тирасполь: — Нормально отношусь к левшам, тем более у меня младший брат левша. Поначалу, когда он только начинал писать и рисовать, было немножко непривычно, что он держит карандаш в левой руке. Но за 15 лет привыкла… А родители не устают радоваться этому факту, постоянно повторяют, что все гении – левши.

Иван, 33 года, Тирасполь: - Я сам частично левша. Есть функции, которые я могу выполнять только левой рукой, например, курю левой, держу чашку или бокал в левой. Если беру в правую, то сигарета вываливается, а чашка кажется тяжелой, как кирпич, очень неудобно держать, аж пальцы болеть начинают. А вот пишу строго правой.

тестНадя, 16 лет, Бендеры: - У меня папа левша. Но он странный левша: пишет он правой рукой, а вот рисует, ест, держит нож, чашку – левой. И зажигалку левой рукой щелкает. Он говорит, что когда был маленький, писать тоже левой пытался, но его переучили родители. Называли его калекой за то, что пытался что-то делать левой.

Марина, 29 лет, Тирасполь: — Я – левша. В нашей семье уже в трех поколениях левши, по отцовской линии, от деда к внукам. Но из троих детей – меня, моей сестры и брата, левшой уродилась я одна. Много вещей не рассчитано на левшей, и это раздражает, а порой и бесит. Например, когда пользуюсь ножницами. На них же насечка так сделана, чтоб резать именно правой рукой. И ещё я очень жду банкоматов для левшей: неудобно кредитку запихивать.

Игорь, 24 года, Слободзея: — Ни в семье, ни в школе, ни в университете не сталкивался с левшами. Но не думаю, что это какие-то особенные люди, к которым должно быть особенное отношение. Такие же, как все, только больше неудобств испытывают – многое у нас ведь под правшей заточено. Так что им можно только посочувствовать.

Виталий, 42 года, Дубоссары: — Я из тех, кого называют амбидекстрами — обоюдорукий. Пишу и левой, и правой, хотя правой чуть хуже получается. Всё остальное тоже могу спокойно делать как левой, так и правой. Ем, пью, открываю двери, мастерю обеими руками. В юности, когда доводилось драться, любой рукой мог заехать противнику в глаз, чем и пугал пацанов, между прочим – не знали, чего от меня ждать…

Подготовила Дарья Евтушенко

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.